Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Не-лоялистское

Поучаствовал вчера в комментах у товарища boldogg. К слову товарищ умный и собеседник хороший, во многих мыслях мы с ним сходимся, потому что оба государственники. Но не во всех, потому что он москвич и лоялист, а я совсем не москвич и лоялист давно уже так себе. Не то чтобы бунтовщикъ, но светлый образ наших властей за последние годы в моих глазах как-то померк (думаю по бложику это заметно) и радостно вещать что жить становится лучше и веселее, особенно после увеличения пенсионного возраста у меня уже не очень получается. Потому что как по мне может и веселее (скучать нам не дают, ага), но точно не лучше.

Вот вчера конкретно так во мнениях разошлись. Товарищ Больдог двинул тезис о том, что критика действий властей и нашей российской действительности есть клевета на советскую власть нытье от сытого безделья - https://boldogg.livejournal.com/341663.html

Аргументирует он эту свежую мысль тем, что даже сейчас, после нескольких лет санкций и снижения доходов, уровень жизни россиян заметно выше, чем в 90-х годах, и всех прочих советских годов тоже. И это к слову правда, особо не поспоришь. А отсюда следует, что раз жить стало лучше, то дорогие товарищи россияне зажрались и не ценят все то хорошее, что было для них сделано родными властями (Чубайс вот кстати тоже обижался недавно, говорил что недооценили россияне олигархов, а ведь столько для них было сделано).

Я воспользовался случаем и тут же у него в комментах как следует поныл, резанув правду матку, что все у нас нехорошо и все мы умрем (когда-нибудь, кто-то пораньше, кто-то попозже). Мне все-таки есть чего сказать поперек на этот счет.

В первую очередь замечу, что сам по себе тезис "зажрались" на мой взгляд очень нехороший и провоцирующий. Как человек интеллигентный и порядочный, Больдог далеко эту тему не развивает (скорее всего даже не думает в эту сторону), но люди, склонные не рефлексировать, а принимать простые решения (среди силовиков такие каждый первый, профессия предполагает) тут же выведут следствие, что раз стадо зажралось и пряник уже не действует, то следует применить кнут. Особенно если разговоры пойдут дальше болтовни и протест выплеснется на улицы. И вот наступает нехороший момент, когда уже чьи-то кишки намотаны на гусеницы, чьи-то мозги лежат на асфальте отдельно от черепной коробки, и кто-то вопрошает, да как же так вышло то, как могло дойти до такого? А вот с того момента, когда сначала захотелось всё упростить, а потом из этого вывести простое следствие, предполагающее простое решение всё и начинается.

На самом деле люди не стадо скотины, которую достаточно накормить-напоить и поставить в стойло, их счастье одной сытостью к сожалению не ограничивается. Всё намного сложнее.

Человеческое счастье очень сложная категория и для каждого ее составляющие наверное свои. Но есть и базовые компоненты, касающиеся всех:
материальное благополучие + здоровье + безопасность + перспективы на будущее
Личная жизнь тоже важная составляющая, но ее пожалуй брать не буду, поскольку она лежит за пределами компетенции государства и ему туда лучше бы не лезть.

Больдог всё сводит исключительно к материальному благополучию. Оно есть, всё, дальше ничего смотреть не надо, зажрались и точка. Вот это типичный взгляд москвича, который конечно знает, что за МКАДом есть еще Россия, но как в ней люди живут, особенно похоже не в курсе.

"По данным Росстата, у нас сейчас около 20 миллионов бедных. Бедность в России снижалась с 2000-го по 2012 год, затем начала постепенно расти. В 2016-м уровень бедности вырос с 10,8 до 13,4 процента по сравнению с 2013 годом. Это обусловлено сокращением реальных доходов населения. Но самое печальное, что этот рост особенно выражен среди несовершеннолетних. Как показывает статистика, в 2016 году доля бедных детей составляла 22 процента — то есть среди детей бедных в полтора раза больше, чем среди основного населения.
Стандартное определение бедности по Росстату — это доход ниже прожиточного минимума. В разных регионах он свой. Сумма зависит еще и от категории населения: работающие, пенсионеры, дети. В третьем квартале 2017 года прожиточный минимум в среднем составлял 10 328 рублей на человека".
https://lenta.ru/articles/2018/04/17/bednost_deti/

Конечно можно проаргументировать, что погрязшие в нищете люди в интернете не сидят и не жалуются, они заняты выживанием и им не до критики. У них и денег на компьютеры и интернеты быть не должно наверное, нищих в интернете нет.
Помимо десятков миллионов бедных, у нас десятки миллионов людей зарабатывают в диапазоне 12-20 тысяч рублей. Вот они то в основном и попадают в категорию критиков. У них хватит денег на недорогой комп или ноутбук, хватит денег на смартфон и оплату интернета. Но у них нет денег на отдых на курортах, санатории, поездки, свой отпуск они в основном проводят на огороде, а интернет им заменяет весь остальной мир. Вирт стал местом для бедных, а не для богатых.

У нас пол страны нищих или бедных людей, кое как сводящих концы с концами. А если верить Больдогу, то проблемы есть только у алкашей, психов и алкоголиков. Не знаю конечно, я с московскими алкашами не общался, может в Москве и так. А если ее сравнить ну например с Рязанью?

Данные за 2017 год:

Москва: медианная зарплата 48,2 тыс. рублей, при этом свыше 100 тыс. рублей в месяц зарабатывают 17,05% работающих, а меньше 10 тысяч 1,5% работающих.
Рязань: медианная зарплата 20,9 тыс. руб., свыше 100 тыс. руб. зарабатывают 1,33% работающих, а меньше 10 тыс. - 14,5% работающих.
https://ria.ru/20171207/1510015586.html

Это я еще взял регион из середины списка, в республике Мордовия например все куда как печальнее, а в Калмыкии так вообще медианная зарплата 14,6 тыс. рублей, при этом треть населения находится за чертой бедности, в нищете.

А из Москвы кажется будто зажрались люди, ага.

Моя личная оценка материального благополучия - 3 из 5.

2. Здоровье. Тут тоже очень по разному. Средняя продолжительность жизни по регионам (2015 г.), Москва на 2-м месте, 76 лет. В среднем по Российской Федерации люди живут на 5 лет меньше, а в некоторых регионах на все 12 лет. Значительная часть жителей деревень и райцентров лечатся по интернету, гугля симптомы, потому что качественная медицинская помощь им не доступна. Даже наличие врача в районной поликлинике ее не гарантирует, там довольно много людей, которые честный квалификационный экзамен могут и не сдать.

Здравоохранение - 2 из 5, и то, лишний балл за то, что в 90-х было еще хуже. Хотя тут опять смотря где, в Москве может и 4 из 5, а где-то в ебенях подорожник ко всем местам до сих прикладывают.

3. Безопасность - очень обширная категория. Это и криминал, и вероятность оказаться в эпицентре теракта, и состояние дорог и автотранспорта, и внешнеполитическая ситуация, и эффективность деятельности органов власти, и правопорядок. Если с "внутренним врагом", дураками и дорогами ситуация изменилась к лучшему, то по части внешней политики всё ухудшилось очень сильно. В этом отношении жить стало беспокойнее.

Безопасность - 2 из 5, в первую очередь из-за Украины и Сирии. Осталось еще только в Венесуэлу влезть, и точно может будет сказать, что ни одного говна не пропустили, чтобы в него не влипнуть.

4. Перспективы на будущее. Самая субъективная категория, очень сильно зависящая от возраста, состояния здоровья, региона проживания материального благополучия и личной оценки ситуации в стране. Все аргументы, основанные на ретроспективе, "а вот в 90-х было хуже", "а после войны вообще нехорошо", "а в 1917-м году", "а при татаро-монгольском иге совсем-совсем плохо" - чем они дальше от нынешнего года, тем они ничтожнее. Для людей, которые еще не успели родиться, это всё преданье старины глубокой, для тех кто были детьми в общем-то тоже. Лоялистам следует учесть, что уже выросло поколение, которым на 90-е НАСРАТЬ примерно так же, как всем остальным насрать на жизнь при царе Горохе. И пора начинать подыскивать какие-то новые аргументы, чем дальше, тем эти будут работать все меньше и меньше. Тем более, что уровень жизни по сравнению с 2013-м годом снизился.

Тут очень важное значение имеет не то, полон ли стакан наполовину или пуст, а наполняется он или из него убывает. Вот уже несколько лет как стало убывать, и это делает людей несчастными. Помните есть такое правило: "Как сделать человека счастливым бесплатно? Отними у него что-нибудь хорошее, а потом, когда он станет несчастным, верни обратно". Вот и в обратную сторону это тоже так же работает - "Сначала дай человеку что-то хорошее, а потом отними у него это" и всё, он несчастен, даже если отняли не все что дали раньше, а только часть. Этим и объясняется тот феномен, когда люди с достаточно высоким уровнем достатка не довольны властью. Потому что им стало хуже и перспективы они видят отрицательные. Сюда же в копилку и завинчивание гаек в интернетах. Власти закономерно реагируют на "брожение умов", но купируя симптомы, а не причины болезни.

Лично я тоже склонен к пессимизму, т.к. всю свою жизнь я видел, как вокруг сокращались сначала производственные, а потом и бюджетные организации, с каждым годом у нас работы становится меньше, а вместе с ней и молодежи. Это конечно довольно субъективно, где-то в Москве все наоборот радужно (может быть) и народу прибавляется с каждым годом, но увы, от этого счастливее мы тут не становимся. У меня не все так плохо, мне на жизнь хватает, но очень уж зыбко всё и может рухнуть в любой момент. Нет уверенности в завтрашнем дне, совсем нет(

В целом настроения в обществе я бы тоже оценил как пессимистичные (иначе для чего бы лоялистам поднимать вопрос о "нытье" сограждан). Как-то в последнее время стало жить сложнее. Хотя может и правда это возрастное, было б мне 16 лет, сейчас было бы все пофиг.
Tags: Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments