Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Кадеты

Почитал тут интервью с доктором педагогики, о проблемах насилия в школе и воспитания детей. От некоторых моментов я довольно далек, но некоторые очень интересными показались. По кадетам он интересно прошелся, раскритиковав применение идеи кадества в школах в целях воспитания и исправления подростков:

"Одно дело, что есть такая профессия — Родину защищать. Но люди, далекие от педагогики, придерживаются идеи, что, если мы наденем форму и будем маршировать, исчезнут проституция, наркотики и так далее".
https://lenta.ru/articles/2019/02/22/yamburg/

Poslednij-zvonok-kadetov-12-800x533

Дальше критики еще больше:

[Spoiler (click to open)]
---------------------------
"В этом году я был в городе X, и в центре города стоит Казачий информационно-технологический лицей. Я заинтересовался. Во-первых, казаков никогда в этом городе не было, потому что южные рубежи были дальше. Но там губернатор помешан на казаках...
Но дети туда [в казачий лицей] не пошли. И что он придумал? Он дает детям очень важную специальность — специалист по информационной безопасности. Я залез в содержание программы, и я не знал, плакать мне или смеяться. Потому что суть какова? Оказывается, суть — создавать казачьи дружины для очистки интернета от крамолы.

- Интернет-казаки, значит. Кстати, а как вы вообще относитесь ко всем этим кадетским классам? Ведь это тоже пропаганда, милитаризация, если рассуждать?

Поверьте, я очень трезвый человек. Мне, кстати, армия дала для педагогики больше, чем весь пединститут. Но здесь есть два очень серьезных момента. Сведение всего к униформе — вещь очень опасная. Я это называю победобесие. И когда я вижу «Можем повторить»… Ребята, вы чего? Когда я вижу детскую коляску, задекорированную под танк, — это, конечно, возвращение к языческим (если хотите — агрессивным) инстинктам. Это абсолютно дохристианские вещи.

Самый простой способ объединиться — поставить вопрос, а против кого мы дружим? Кажется, что это увеличит управляемость. Но на самом деле в этом, наоборот, уничтожение.
Так вот. Одно дело, что есть такая профессия — Родину защищать. Но люди, далекие от педагогики, придерживаются идеи, что, если мы наденем форму и будем маршировать, исчезнут проституция, наркотики и так далее.
Потому каково мое отношение? Если за этим наращиваются мускулы культуры, то да, это профессия. А если воспринимать форму как панацею от всех бед — это ерунда.

Еще более опасно, что есть очень много детей с девиациями, очень сложных детей, с задержками, с которыми не справляются родители. И они отправляются куда?
-В кадеты?
И потом они становятся офицерами.
------------------------------------


Однако, как это принято говорить: "не всё так однозначно". Идея привлечения подрастающего поколения к военной и патриотической тематике родилась вовсе не вчера и вовсе не в высоких кабинетах.

Еще в конце 80-х - начале 90-х годов возникло неформальное военно-патриотическое движение, через которое прошли многие подростки. Причем это в основном были не домашние детки, ориентированные на карьеру и успешную конкуренцию, а уличные мальчишки, в том числе и трудные подростки. Возглавляли военно-патриотические отряды бывшие афганцы и погранцы, которым не влом было возиться с пацанами. Огромный вклад такие отряды внесли в поисковое движение. Пацаны участвовали в поиске и Вахтах Памяти.

Те кто тогда руководил ими ни черта не понимали в педагогике, но как-то инстинктивно направляли их силы в нужном направлении.

psk33

psk22

psk43

Что-то наверное в правильную сторону сдвигалось тогда в головах у пацанов, которые своими руками доставали останки солдат и копали для них могилы, получали возможность подержать в руках их оружие, пусть проржавевшее, но зато настоящее.

Сейчас они уже выросли, все о ком я знаю стали порядочными людьми и отзываются о своих командирах с теплом и огромным уважением.

Государство в те годы в работу поисковых отрядов вмешивалось по самому минимуму. В лучшем случае администрация могла выдать списанный уазик, да пристроить командира отряда куда-нибудь в спорткомитет методистом на пол ставки, чтоб хоть какую-то копеечку получал. Еще с камуфляжем могли помочь, взамен на участие в торжественных мероприятиях на 9 мая.
Больше пожалуй ничего особо и не требовали, ни какой-то отчетности, ни сертифицирования.

Какой-нибудь Рособрнадзор, если бы существовал в те годы, наверное коллективно умер бы от сердечного приступа, когда узнал о ситуации с дипломированием специалистов, техникой безопасности на раскопах и прочим. Но Бог тогда ребят, занимавшихся всем этим хранил, самое плохое что было на моей памяти это сломанная нога после неудачного прыжка с борта грузовика. Помню случай, когда мужики попросили толкнуть заглохий уазик (тоже бортовой), толкаем, я глянул через борт, а там у них минометная мина в ящичке с песочком лежит, так они ее через весь город возили.

В общем, довольно интересное и вольное было время, и воспитательная польза как ни странно от всего этого была заметная. Думаю это от того, что люди занимались своим делом и не для галочки, а пацаны в свою очередь видели неформальное к себе отношение.
В нулевых эта вольница закончилась, все кто занимался с пацанами с этим занятием завязали, перебрались в Москву и устроились охранниками и сторожами. Кто пытался задержаться в районной администрации в отделах по работе с молодежью, очень быстро выяснили, что им теперь здесь не тут, времена изменились очень сильно и они в них теперь не вписываются. Клерков и чиновников из них не получилось.

Кадетское движение взяло под опеку государство, кадетские классы появились при каждой уважающей себя школе, всё это стало красиво, отрегулировано, безопасно и торжественно. Но всё это отличается от той самодеятельности 90-х как эти парадные девочки в зале на фотографии отличаются от тех пацанов с лопатами на местах боев:

BqvjAL1CIAAfcLz

У них медалей уже побольше чем у реально отслуживших или даже воевавших мужиков, вот что там за заслуги такие, которые нельзя значками и грамотами отмечать?..

Время показало, что самодеятельность поисковых отрядов 90-х имела свои положительные результаты, а вот что получится из современных увешанных бронзулетками кадетов пока что вопрос. Привлечение детей в "интернет-казачество" и попытка сделать из них "специалистов для очистки крамолы в интернете" по-моему не просто выходит за пределы разумного, а вообще где-то недалеко от вовлечения в проституцию, стукачей и п..сов же воспитывают, прости Господи.

Дальше не о кадетах, но мне как провинциалу очень понравился этот момент:

"Я приезжаю в небольшой город с населением 95 тысяч человек. Не буду его называть. На конференции начальник управления образования хвастается: стобалльников столько-то, победителей олимпиад столько-то. А я спрашиваю, скажите, вам не кажется, что они от вас уедут? В Москву, в Санкт-Петербург, в Финляндию, где есть бесплатные гранты талантливым русским детям? И с кем вы останетесь? С теми, кого вы считаете образовательным спамом? Кого во имя высоких рейтингов выпихиваете из школы? Кто будет определять качество жизни в вашем городе?"

Вот очень грамотное замечание - умники и умницы улетят очень далеко из гнезда и хорошо если в отпуск через год наведываться будут, а то и совсем позабудут малую Родину. А жить состарившимся учителям и управленцам от образования придется с троечниками, которых они сейчас не замечают и в грош не ставят.
Tags: Имхо, Мысля, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments