?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Национальная идея
ком
zhizd
Открыл на форуме тему по поводу современной национальной идеи в России. После довольно продолжительного молчания появился на удивление интересный ответ.
Современная национальная идея в России - "уважать себя заставить". Ее можно условно разделить на две части - уважение внешнее, то бишь заставить Россию уважать на международной арене и уважение внутреннее - восстановление доверия граждан к государству, сильно подорванного в 90-е годы. И через это уважение - движение к процветанию и благополучию.

Интересно, кто-нибудь сможет перебить столь высокую ставку, или тему уже можно закрывать, как исчерпанную...


  • 1
тока как-то это странно делаеццо. вплане, именно, _заставить_ пытаются. То есть, уважать не за реальные дела, а просто потому что так надо. и во внешнем, и во внутреннем аспекте. Собстна, из практически любого мелкого повода искуственно раздувается чуть ли народное движение. В то время как о реальных проблемах оч часто умалчивают и предпочитают спустить на тормозах. Это внутри. Внешне - показуха.

Может быть дело в том, что реальные проблемы - они неисчерпаемы по самой сути своего характера. Жизнь есть жизнь, и она собственно из проблем и состоит. И на их решении авторитета не заработаешь, поскольку все и так уверены в том, что дела должны решаться.
Реальные дела - делаются понемногу и на первый взгляд незаметно. За 8 лет в России на 16 млн. сократилось число бедных, это все-таки результат. Но это десятилетия кропотливой работы. А авторитет нужен уже сейчас.

И еще немаловажный момент - если ты читала тему на форуме, то национальная идея - это не только идеология, предлагаемая народу сверху - это скорее представление общества о желаемом образе жизни, его сверху можно предложить, можно внедрить, но навязать... вряд ли. Общество его либо принимает, либо отторгает и рождает какую-то свою идею.
Если ты, как член общества, не согласна с "идеей Уважения", то какая по-твоему ей альтернатива?

Не надо забывать о том, что государство - это не только Путин и десяток министров. Каждый из нас - часть этого организма. И каждый кто говорит про говнорашку, радуется тому, что "наши опять облажались", что "Замбези указала путиноидам их место" говорят это в первую очередь про самих себя. Таким образом человек признает, что ЕМУ указало его место Замбези, что ОН облажался и всячески это преведствует.

И вот таких людей заставлять надо - для их же блага. Если им хоть чуть-чуть не приподнять самооценку - пиздец. Они не только сами в этой трясине тонут, они и других тащат, причем очень активно.

А я вот не считаю "уважение" национальной идеей. "Уважение" может быть средством для достижения национальной идеи.
Не знаю, чем вас идея Великой России, ещё Столыпиным определённая не устраивает как цель-идея? Зачем изобретать велосипед?

Обществу навязать можно всё. Главное правильно навязывать.

Касаемо национальной идеи, как идеология - то какова она тоже не суть важно. Главное - результат.

"а 8 лет в России на 16 млн. сократилось число бедных, это все-таки результат" (с)

Что значит "бедный"? По российским меркам? так это одно. А по мировым? По "Золотому миллиарду"? Все эти миллионы не просто бедны, а очень бедны. Если в Камбодже к рису станут постоянно добавлять мясо, это не значит, что камбоджийцы перестанут быть бедными. Просто они станут менее бедными.
За эти же 8 лет Русское население уменьшилось от 4 до 8 миллионов... Вот это страшно.

В таких случаях важно уточнить, каким именно образом сократилось число бедных...

А кстати, да... Просто-напросто вымерли бедные

Практически это тоже самое, только другими словами и с другого бока.

Верните на форум - перебью )))

Ага, все и всех )))

Только ставку )

Все и всех я зафлужу и запошлю )))

Вот это администрация и боитсо ;)

(Deleted comment)
Сказать по совести, я от его творчества весьма далек, да и от идей тоже.

(Deleted comment)
...да еще и разных по национальности))
И все-таки, ИМХО, она возможна, но поскольку столько препятствий и условностей для ее появления и претворения, то она должна быть краткой и ёмкой... как тост :) Чтобы быть доступной для всех слоев и этносов. Собственно для этого она и предназначена, чтобы объединять людей.

(Deleted comment)
Хорошая иллюстрация к последнему абзацу)):


  • 1