Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Новость про сбитый Боинг

Россия и Европа готовят тайную сделку по сбитому над Донбассом Boeing

Россия, Нидерланды и Австралия начали конфиденциальные переговоры по вопросу о катастрофе в небе над Донбассом малайзийского Boeing-777, следовавшего рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Первый раунд трехсторонних консультаций, без анонса и pr-сопровождения, состоялся ранее в марте, рассказал глава МИД Нидерландов Стеф Блок на пресс-конференции в Австралии после того, как возложил венок к мемориалу жертв трагедии, унесшей жизни 298 человек.

Начало переговоров подтвердил и российский МИД. Замглавы ведомства Александр Грушко подчеркнул ТАСС, что, согласно договоренностям, их содержание будет носить «конфиденциальный характер».

Речи о том, чтобы Россия признала свою вину за катастрофу, нет, заявила в феврале анонсируя предстоящие переговоры, официальный представитель МИД Мария Захарова, добавив, что в Москва согласилась на проведение встреч только тогда, когда в Европе и Австралии подтвердили готовность обсуждать «весь комплекс вопросов, связанных с расследованием дела».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-i-evropa-gotovyat-taynuyu-sdelku-po-sbitomu-nad-donbassom-Boeing-1028065999

Возможно (а возможно и нет), речь может идти об урегулировании претензий по инциденту исходя из принципа "Ex gratia" (добровольно, из милости). Именно так США заплатили компенсацию погибшим за сбитый в 1988 году иранский Боинг, а Ливия за взорванный в этом же году над Локбери британский самолет. При этом официального признания вины не было и никакой ответственности американские военные и ливийские спецслужбы не несли.

UPD. Из другого источника:
==========================================
Главной причиной крушения «Боинга» компании Malaysia Airlines в Донбассе летом 2014 года стало незакрытое воздушное пространство. Об этом РИА Новости заявил источник, знакомый с расследованием.

«Говоря об ответственности, нельзя не констатировать, что на сегодняшний день главной ответственной стороной в этом деле по-прежнему остается государство, не закрывшее свое воздушное пространство», — сказал собеседник агентства. Указывается, что Украина не предусмотрела возможные риски и не закрыла небо для полетов гражданских самолетов в зоне вооруженного конфликта.

При этом источник добавил, что Россия разделяет желание Совместной следственной группы (JIT) во главе с Нидерландами выяснить, что на самом деле произошло с «Боингом», и найти ответственных за катастрофу.

28 марта также сообщалось, что Россия, Нидерланды и Австрия подтвердили, что проводят консультации по «Боингу», однако деталей встреч озвучивать не будут.

https://lenta.ru/news/2019/03/28/malasiiskii_boeing/
=============================================

В общем, судя по просачиваемой по капле информации и расстановке акцентов похоже понемногу идет к тому, что сойдутся на том, что сбивали мы, но официально не мы, заплатим таки мы, а виновата Украина, что он там вообще летал. Слабоватая отговорка конечно, но как говорится, за неимением лучшего.
Tags: Война, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments