Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

О методах решения проблем

Поспорили тут как-то о методах решения служебных проблем и по этому поводу вспомнился давний случай из жизДни.

Давным-давно в прошлом веке, в далекой-далекой галактике на крайнем-крайнем севере, служил я в штабе имперских атомных подводных ракетоносцев. Очень мелкой сошкой в звании старшины 1-й статьи, что по тамошним меркам чуть немного старше инфузории-туфельки, к которым приравнивались обычные матросы. На мелкой должности, но в штабе любая должность козырная, и козырная шестерка иногда может послать даже некозырного валета, а то и постарше. Впрочем, посылать я никого особо не посылал, наоборот, старался помогать людям чем мог, а люди платили мне за это добром и уважением. Сгущенкой и сигаретами например.

Схема была вовсе не коррупционная. Не знаю как сейчас, а в те времена Родина очень сурово относилась к своим офицерам и карала их за всякую фигню. Каждую неделю, а то и чаще, в дивизии издавался приказ, который неофициально назывался "Об уеблении личного состава", в который впечатывали десятки офицеров, наказанных за плохо начищенные ботинки у матросов на разводе, недостаточно бравый ответ на разводе патруля и т.д. и т.п. - причин чтобы объявить лейтенанту на ровном месте выговор долго искать не нужно. Надо заметить, что за выговор офицер лишался 25% какой-то там то ли надбавки, то ли премии, за строгий выговор - 50%. Так что каждый выговор бил по карману, а если их схватить за месяц несколько, то бил заметно.

Курировал этот приказ целый СПНШ (старший помощник начальника штаба), но потом он подзадолбался разгребать ерунду в виде недочищенных ботинок и спихнул эту работу на меня, выдавая списки залетчиков, по которым я должен был оформить приказ. Так что я, своей недрогнувшей рукой 18-летнего засранца, десятками карал офицеров-подводников дивизии, щедро раздавая им наказания. Наказания раздавались по следующему принципу - если я лично офицера не знал, то ему объявлялся выговор (-25% к деньгам). Если знал и был о нем плохого мнения (слишком строгий, чванливый или заносчивый), то объявлял ему строгий выговор (-50%). Если знал и был о нем хорошего мнения (нормальный мужик, без необходимости не выпендривается, иногда сигарет стрельнуть можно), то писал ему "строго указать" - за это деньги не снимали.

Любой армейский долбоебизм и несправедливость уравновешиваются армейскими же развиздяйством и просто человеческим подходом к решению щепетильных проблем. Нет лучшего поощрения для военнослужащего чем снятие ранее наложенного взыскания. К праздникам печатался приказ "О награждении личного состава", в котором лучшим военнослужащим объявляли благодарности, штабные матросы присваивали сами себе старшинские звания, а с наказанных страдальцев снимали ранее наложенные взыскания, если они конечно об этом договорятся. Решить проблему можно было с высоким начальством, совершив у него на глазах какой-нибудь подвиг (что почти невозможно, т.к. подвиг которого никто не видел не засчитывается, а высокое начальство в тех местах, где подвиги совершаются бывает нечасто), а можно было договориться со штабным мичманом за бутылку или со мной за пару банок сгущенки и компота или блок не слишком дорогих сигарет. Нужные фамилии впечатывали в приказ, делали из него выписку, офицеры шли с ней в финчасть и получали свои деньги.

Офицеры быстро про это разузнали и в узких флотских кругах я внезапно приобрел авторитет, популярность и признание. Стою помню на камбузе в расслабленой позе, полусидя на подоконнике, руки в карманах, думаю о чем-то своем, идут двое офицеров мимо - "Как стоишь, воин! ...А, это ты, старшина... Ну стой, стой, извини, обознались". Апофеоз был, когда меня узнали в лицо в Москве на Ленинградском вокзале) Возвращаюсь из отпуска, уже перед поездом прощаюсь с мамой на перроне, и тут проходящий флотский офицер внезапно останавливается и такой - "О, привет, Дим! А я то думаю, что-то тебя в дивизии давно не видно!" - мама была в легком изумлении, тем более что я был в гражданской куртке.

В общем всем было хорошо.

А теперь расскажу как один раз получилось нехорошо.

В дивизии была особенная часть на берегу, куда ссылались всякие рецидивисты-залетчики, хулиганы, алкоголики-тунеядцы и аутисты. Такой контингент подобрался, который в дисбат отправить еще было рано, но что-то опаснее лопаты доверить уже страшно. Их на корабли и к оружию от греха подальше не пускали, использовали для расчистки пирсов и дорог от снега. В их казарме постоянно случались какие-то ЧП, то неуставняк с мордобоем, то попойка, то еще что-то, и их замполит постоянного лишался всего, чего только можно лишить офицера. Мало того, что всякая шваль ему нервы мотала, так еще и каждый месяц терял приличные деньги.

Замполиты к слову сказать люди особенные. Почти все, кого я знал, делились на две, примерно равные части. Или изрядные мудаки, несущие всякую хрень и морочащие людям головы, или очень неплохие люди, действительно пытавшиеся как-то воспитывать личный состав, решать проблемы и облегчать жизнь матросам-первогодкам. Я плохо знал того замполита, не знаю, что он за человек, но в целом вины в свалившемся на него геморрое по-моему не было. Любого туда поставь и он так же оставался бы крайним.

Замполит попытался исправить несправедливость и сделал невероятную глупость. Вместо того, чтобы купить мичману водки, или мне сгущенки, он отправился искать Правду у Высокого Начальства. Аудиценция у комдива закономерно закончилась грандиозным пистоном, который офицеру вставили с напутствием служить, не дергаться и не отвлекать командование по всяким пустякам. Обиженный офицер не придумал ничего лучше, чем написать слезную челобитную Командующему флотилии (первому после Бога во всем гарнизоне).

В армии много чего делать нельзя, но если очень хочется и никто не видит, то немножко можно. Но вот чего делать точно не следует, это прыгать через голову командира. Особенно делать это письменно. Это не просто проявление неуважения, это по сути постановка под сомнение его командирских прав и способностей. Непростительное оскорбление. Даже пьяную драку с патрулем могут понять, простить и замять, но не такое. Комдив был в ярости, пистон в штабе флотилии вставили уже ему, причем больше за то, что он личный состав распустил и не контролирует порывы подчиненных к письменному творчеству.

В ответ в штаб флотилии ушла характеристика на несчастного замполита. Такая, что если ей верить, то хуже офицера на всем Северном флоте не сыскать, и вообще, даже Советский Союз из-за него недавно развалился наверное. В итоге офицеру не просто не восстановили лишенных выплат, а пообещали сгноить в этом подобии дисбата навечно.

Причем тут был я. Я сам набирал эту характеристику, носил ее в штаб флотилии, в общем был в курсе подробностей этой истории. Иду как-то по гарнизону, и тут из-за угла выныривает этот замполит, хватает меня за рукав, и смущаясь интересуется - "Старшина, говорят вы взыскания снимать можете?". И вот тут я кажется перевернул всё его мировоззрение. Проникновенно посмотрев ему в глаза, я с укоризной сказал, мол тащщ капитан-лейтенант, ну зачем вы к адмиралам обращались то? Подошли бы сразу ко мне, и мы бы по тихому всё порешали бы. А теперь, извините, не могу, уж слишком вы засветились, комдив вас каждое утро нехорошими словами поминает. Теперь только хуже будет, если еще и с этим влезть. И пошел дальше по своим делам, оставив каплея стоять и осмысливать это откровение.

Мораль сей басни в том, что чем выше начальство тем меньше стоит его тревожить по всяким личным вопросам, отвлекая его от государственных раздумий и серьезных дел, это часто выводит его из себя и чревато не решением, а усугублением проблемы. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, очень часто путь не вверх, а в обход куда более эффективный. Умные люди подбивают клинья к секретарям, помощникам и прочим мелким сошкам. И решение проблем внезапно оказывается в разы дешевле и быстрее, чем с руководителями. Другое дело, что не все знают куда и к кому подойти и где границы между лайфхаком и залетом, да и времена сейчас немного другие.
Tags: ЖизДнь, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments