?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Казенная пропаганда, скрэпы и реальность
крокодилъ
zhizd
Почитал что пишут по поводу украинских выборов и среди прочего показалась особенно интересной одна мысль, процитированная у marss2:

Самое показательное в сегодняшнем дне это четкое доказательство (на примере украинских выборов) существования в стране двух разных реальностей. Порошенко подчеркнуто сделал ставку на все ключевые тезисы политического украинства (Армия, Язык, Вера), поэтому его поддержали общественные активисты, политологи, волонтеры и прочая укробратия.

Доходило до смешного, после первого тура волонтеры грозились лишить проголосовавших за Зеленского солдат волонтерской помощи:



Т.е. солдаты на фронте получали помощь оказывается не за то, что кровь за страну проливают (ну, если с украинской позиции смотреть), а за то, что голосовать ходят "правильно". По-моему специально захочешь, а так гарно подколоть "захистников" не получится.

И Порошенко проигрывает, да с каким треском. Проигрывает человеку, который, казалось бы, вообще не может быть опасным конкурентом. Знаете, что это доказывает? Что все это вот шановне панство сильно переоценило свое влияние на общество.
Что есть одна реальность - где армия-віра, парады вышиванок и дослідження українського сексу - а есть и другая, причем эта другая больше количественно.

Это интересный пример того, как в данном случае ключевые тезисы местной казенной пропаганды, которые начальство считало своими козырями в деле привлечения народных симпатий, в реальности оказались не то чтобы нафиг вообще никому не нужны, но их значение для большинства граждан, мягко говоря, преувеличено.

В общем пришел клоун и комик и вынес тех кто опирался на местный вариант духовных скрЭп со счетом "больше, чем в три раза".

Интересно, что в России ситуация с казенной пропагандой схожая. Российский казенный агитпроп похоже совершено искренне считал что российский народ любит попов, правый духовно-скорепный национализм и умученных большевиками царей батюшек. На ехидные комментарии, что огромное большинство народа эти духовные скрЭпы, говоря по русски вертели на хую - внимания не обращали.

Может теперь у нас, глядя на украинский пример, какие-то выводы сделают и перестанут так носиться со всякими "авиадесантируемыми храмами" или "главным воинским храмом", ради которого надо в приказном порядке отчисления из денежного довольствия делать и трофеи большевиков, отжатые 75 лет назад у немцев куда-то там вплавлять. Потому что это всё в плане баланса народных симпатий и антипатий полная фигня на фоне например обсуждаемого в правительстве налога на личные приусадебные хозяйства граждан. Хоть тысячу храмов отгрохайте, а от проклятия бабок за новый "налог на яблоньки" до конца жизни не отмоетесь.

По сути это кстати не столько об Украине, сколько о России пост. А Украине спасибо за то, что национальный эксперимент у себя 5 лет уже проводит, и если в Кремле промежуточные результаты этого эксперимента тщательно не отслеживают и не анализируют, с тем чтобы происходящее у нас в правильную сторону не корректировать, то очень, очень зря.


  • 1
и тут Коля понял в первый раз за всю супружескую жизнь, что его жена любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он. (с)

Вегетарианская еда у них была из экономических соображений - настоящее мясо создавало большую дыру в бюджете. Вот и выдавал Коля необходимость за добродетель (убедив в первую очередь самого себя)..

Подозреваю что с националистами (или попами с церквями) - оно примерно так же: сравнительно дешёвый суррогат.

все так

речь о том что Коля переводя свою жену на гороховые сосиски - ее не спросил,
а без всяких оснований решил что она поддерживает его идею по умолчанию

аналогично с какого то перепугу российская казеная пропаганда решила что в 21 веке русский народ нужно брать за душу рассказами
про предательский Брестский мир
про расстрел царской семьи и тд
про крещение Руси при князе Владимире и тд

почему они решили что народушко будет это хавать -я искренне не понимаю

>почему они решили что народушко будет это хавать -я искренне не понимаю
А что, можно показать заводы, новые города, скоростные магистрали через всю страну или самые длинные в мире мосты? И рост за последние 30 лет уровня жизни даже не в разы, а качественно (люди которые помнят как в 70-х жрать было нечего в самом прямом смысле вполне себе живы и не в маразме) Вот в Китае можно и товарищи китайские коммунисты всякой хренью мозг подданым не полоскают. Реальность сама говорит за них.

Ну что замануха для населения им нужна это понятно.

Не понятно - зачем они выбрали самый тухлый и бесперспективныйй вариант - сочетание "православие + морнархизм + национализм" по сути черносотенство

есть же пример кузена Никки, для которого попытка опереться на эту идею кончилась фотографированием в подвале

ну и известно что попытка купит на эту славянских братушек - не выгорела еще в 19 век, Болгария, сербия..э

Ну и просто чтение русской классики
Теперь посмотрим, братия,
Каков попу почет?
Задача щекотливая,
Не прогневить бы вас?..

Скажите, православные,
Кого вы называете
Породой жеребячьею?
Чур! отвечать на спрос!"

Крестьяне позамялися,
Молчат - и поп молчит...

"С кем встречи вы боитеся,
Идя путем-дорогою?
Чур! отвечать на спрос!"

Крехтят, переминаются,
Молчат! "О ком слагаете
Вы сказки балагурные,
И песни непристойные,
И всякую хулу?..

Мать-попадью степенную,
Попову дочь безвинную,
Семинариста всякого -
Как чествуете вы?
Кому вдогон, как мерину,
Кричите: го-го-го?.."

Потупились ребятушки,
Молчат - и поп молчит...


  • 1