?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про интернет
крокодилъ
zhizd
Один из френдов (пальцем не тычу, речь сейчас не о нем, а о явлении, которое он подсветил) на днях поинтересовался насколько его виртуальный образ отличается от реального у тех, кто имел возможность сравнить. Ну и люди говорят, мол в реале он молчаливее и сдержаннее. Думаю, это справедливо не только о нем, а о практически всех кто пишет в интернете.

Подумалось, что дело не столько в отличиях образа, сколько в окружающей среде. Интернет сродни легкой степени опьянения в поезде, когда язык развязывается и незнакомым людям выкладывают то, что близким знакомым и коллегам обычно не говорят, оставляя при себе. "Что у трезвого на уме, то у пьяного и блоггера на языке", другими словами.

Поэтому в интернете (особенно если общение достаточно анонимное) одни люди общительнее, другие развязнее, третьи циничнее, четвертые агрессивнее чем в реале. Менее сдержанные. Всё как если взять и "поддать" грамм этак 200... От того кстати и ерундовых драм и склок в интернете больше, потому что "поддатые" люди ведут себя неосмотрительнее. Ну и на интернет тоже от того же подсаживаются наверное. Как-то видимо действует на мозги и на нервную систему, причем не на сознательном уровне, как скажем пропагандистские материалы, а на уровне подсознания и гормональной системы. Дофамин какой-нибудь вырабатывается может быть.


  • 1
" – Вы слушаете голос ночной смены командного пункта, – прозвучали теперь уже знакомые интонации. – Чем мы можем помочь вам в стремлении решить, что делать весь остаток вашей жизни?
– Роза? Капитан Шутник на связи, – сказал Шутт, с улыбкой опускаясь на стул.
– Зачем, высокопоставленный мошенник? Разве ты не обещал мне, что отправишься бай-бай в постельку?
– Говоря по правде, Роза, я не смогу даже сомкнуть глаз, пока не скажу тебе еще раз, как восхищен золотистым тембром твоего голоса, который сиянием растекается из динамика.
– Благодарю вас, капитан. Моя одинокая ночь здесь, на командном пункте, теперь скрашена вашей похвалой.
– И еще, – быстро продолжил Шутт, – я просто обязан знать, почему ты по радио так разительно отличаешься от самой себя, когда мы встречаемся лицом к лицу?
– Гмммм… Я полагаю, что смогу зажечь для вас этот маленький светоч просвещения, поскольку ночь тянется очень медленно, но только если вы пообещаете мне, что тут же отправитесь в постель, как только я закончу с этим.
– Я весь внимание. Итак, твой рассказ?
– На самом деле рассказывать-то почти и нечего. В детстве я сильно заикалась. Бывало, мне требовалось минут пятнадцать просто для того, чтобы сказать кому-нибудь "здравствуйте". В школе дети дразнили меня за это, так что я предпочитала вообще ничего не говорить, чтобы не слышать насмешек.
Командир понимающе кивнул, фактически сам себе, поскольку, захваченный рассказом, не смог даже подумать о том, что она не может видеть его реакции.
– Ну, в общем, в конце концов со мной проделали кучу тестов. Мне надели наушники и подавали сигналы разного тона, поднимая их до такого уровня, что я переставала слышать собственный голос. И знаете что? Благодаря этому я смогла разговаривать так же нормально, как все остальные! Оказывается, дело было в том, что я боялась звука собственного голоса! Как только я это поняла, мои дела стали значительно лучше, но у меня по-прежнему были трудности при разговоре лицом к лицу с другими людьми. Поэтому, учитывая эту свою особенность, я устроилась на маленькую радиостанцию, и скажу вам, я делала все! Я была диск-жокеем, спортивным комментатором, ведущим погоды и новостей, даже делала рекламу. Но больше всего времени я проводила за разговорами со слушателями. Все было просто чудесно, пока мне не приходилось встречаться с людьми лицом к лицу. Я фактически жила на этой станции около пяти лет… пока ее не продали, а новый владелец перестроил все заведение в ресторан-автомат и уволил меня.
– И тогда ты поступила в Легион, – задумчиво закончил за нее Шутт." modernlib .net/books/ap_hyu_devid_asprin_robert_linn/shuttovskaya_rota/read/

А я плюс-минус одинаковая, что в реале, что здесь, даже нет вот такого, чтоб пококэтничать, мол, вы меня никто не знаете!))

Скорее даже не как "поддавший 20 грамм", а как "пассажир в купе поезда". Я общаюсь с соседом по купе, который ничего обо мне не знает. которого я в первый раз увидел и потом никогда больше не увижу.

я на первом курсе (это было ещё в доинтернетные времена) довольно больно обжёгся, когда выяснил, что ты вроде как далеко от дома, разговариваешь вроде как с посторонними людьми, а потом содержание разговоров узнают люди, которые их узнать как бы и не должны были.

Поэтому с тех пор у меня репутация рубахи-парня, вся жизнь нараспашку, прям вот в интернет, ничего не скрывает!
Я её сознательно поддерживаю, информацию при этом аккуратно фильтрую — что я готов показать посторонним, а что — точно нет, нефиг тут.

Ещё любимое дело — написать длинный содержательный срачеобразующий каммент (а я в своё время достаточно поучаствовал в срачах, чтобы знать, как поддеть человека), полюбоваться на него и удалить. Потому что лень уже сраться. Да и смысла нет.

А уж если пива бахнул, то тем более (но вот щас бахнул, а пишу и не удалил, вот).

Стареешь, мудреешь)

Скорее толстею и ленивею.

  • 1