?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крокодилъ
zhizd
Пишут что Горбачева госпитализировали и что дедушка не очень хорошо себя чувствует. Неужели тоже из бутылочки с "Кротом" отхлебнул? Было бы кстати неплохое воздаяние за антиалкогольную кампанию, ну и за все остальное прочее.


  • 1
А мне нравился Горбачев, не понимаю, чего так все на него ополчились.

В 1985-м году, после череды кремлевских похорон он всем нравился. Помню учителя в школе восхищенно обменивались мнениями, что он мол "выступал не по бумажке".
А потом стало жить как-то хреново, а потом вообще трындец настал. На выборах в президенты России, на которые он зачем-то полез, ему в морду дали.

Вот тут как-то перечитывала книжицу о перестройке, если интересно
https://vare4ka70.livejournal.com/220383.html

его просто с ног сбила неконтролируемая волна событий, и пришлось все шишки самому собирать.

Идеалист в политике добравшийся до власти, если он конечно и правда был идеалистом, а не сознательно все похерил, это страшное проклятие для страны.
Если бы он застрелился в 1991-м, ему бы всё простили наверное. Капитан "Титаника" должен погибать вместе с кораблем и его пассажирами, а не радоваться потом жизни в Лондоне. Недобрал он своих шишек, очень сильно недобрал...

А думаете, оставь все так, как было, чем бы дело кончилось?

Думаете, так бы и ходили под руководством компартии и строили коммунизм?

Честно говоря не знаю. Китайцы вон смогли же свою систему реформировать. А Горби довел до катастрофы. Причем катастрофы невероятной, население России в 90-е годы сократилось на 6 миллионов человек, на несколько миллионов сократилось население Украины, за другие республики уже не говорю. По сути, вот эти миллионов 10 "невписавшихся в рынок" можно в жертвы Горбачева записывать. Гитлера не переплюнул конечно, но второе почетное место твердо за ним.
И те же проблемы с современной Украиной, войны и все прочее - это же всё следствие той самой катастрофы. Еще не одно поколение будет их расхлебывать.

Как-то очень несправедливо, что он остался жив и жил счастливо и небедно.

Китайская модель не для России, по многим причинам. У них рабская психология и покорность, на том и выехали, в Р. никто б не смог и не захотел такого сценария.

Вот эти вот жертвы - это что за данные, откуда смертность такая? Я прекрасно помню тот период, трудновато было, но переживаемо.

Я не ее предлагаю, а к тому, что Китай нашел приемлемый для себя курс реформ.

Не готов прямо сейчас искать пруфлинки, но по-моему это демографическая статистика - "рождаемость минус смертность". 6 миллионов - убыль населения в 90-х, минусовая разница между родившимися и умершими. Среди которых были не только старики, но и очень много молодых. Спившихся, покончивших с собой, погибших в драках и разборках и т.д. "Не вписавшихся в рынок", как потом сказал о них, кажется Чубайс. За 10 лет страна потеряла 6 городов-миллионников по сути. Это всё "заслуга" Горбачева.

>Идеалист в политике добравшийся до власти
---
С одной стороны доходы от нефти упали ниже плинтуса, с другой стороны в стране такая жопа со жратвой, что на высшем уровне разрабатывают Продовольственную Программу. Плюс война в Афгане и прочие Джексоны-Веники.

Страна просто разваливалась на ходу и Горбачёву просто не повезло оказаться в то время на том месте.

Она не сразу начала разваливаться и не вдруг все это произошло. Да и в 41-м пострашнее все было, но смогли.

Я ему собственно сейчас не идеализм ставлю в вину, честно говоря как-то сомнительно что идеалист мог пролезть через естественный отбор на самую вершину власти. Я ему ставлю в вину что он не застрелился и не повесился сука в 1991-м. А был должен.

Ну да, разваливалась она до Горбачёва, но ему досталось время, когда выбили последний костыль: цена на нефть рухнула со $120(1980) до $24(1985, апрель - через месяц после его прихода). Вот от этого и так полусгнивший развитой социализм и стал стремительным домкратом... :-/
https://www.macrotrends.net/1369/crude-oil-price-history-chart

Кстати, обрати внимание, что сытые 70-е и жирные 00-е попали на период роста цен на нефть. А кризисные 80-е, 90-е и что сейчас совпадают с периодами её падения

А может ему наоборот стоит сказать спасибо, что развал СССР прошел как был, а не по-югославски.

Нет, не стоит. Он просто оказался перед фактом развала страны и ничего не смог для нее сделать. Всё что происходило после 1991 года, происходило уже без его участия, он уже был политическим трупом.

Согласен, после 91 его не было. Но процессы после 91 были продолжением сделанного(и не сделанного)до. В том числе и им.

Ну вот у нас и принято считать (ичсх имхо справедливо), что развалились благодаря ему, а потом выгребали уже сами. А он в Лондоне отдыхал. Да, есть объективные причины развала Союза, гнить он начал не при Горбачеве (хотя и тот генсеком не выйдя от станка стал, а всю жизнь во власти был), но с кризисом не справился именно Горбачев. Из единственных заслуг, которые признаны у нас в народе - это то, что он войска из Афгана вывел. Больше не хвалят ни за что.

У меня он как-то доверия сразу не вызвал (разве что возраст порадовал ибо гонки на лафетах уже надоели) - именно всем этим краснобайством и модерновостью и "человечвеским лицом".

Я вообще в "начальство с человеческим лицом" не верю

А сколько вам лет было в 1985-м если не секрет?

20-ть (как легко можно было выяснить из моего профиля)

Сорри, лень ходить было проверять, часто не пишут же.

Дкдушке как бы 89 - вполне может и по естественным причинам помереть.

Ну да, пора бы уж.



(здесь была матерная фраза, удалена цензурой)

Каждый раз, когда я слышу слово "культура" выражение "рабская психология", моя рука тянется к пистолету.
Собственно, если говорить прямо, это эвфемизм к слову "унтерменши".

Edited at 2019-06-09 01:56 pm (UTC)

  • 1