Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Чернобыль, опять клевещут на советскую действительность

Патриоты всех мастей очень возбудились от появления сериала Чернобыль, затмившего даже последний сезон "Игры престолов". Обнаружили в нем поклеп на советскую власть и инсинуации в сторону Росатома. В общем опять клевещут проклятые капиталисты и срут нам в шаровары. "Всё своей враждебной сутью подрывают и вредят, поят-кормят нас бермутью про таинственный квадрат!". (с)

Полыхнуло, одним словом.



Узбагойтесь. Снявши голову по волосам не плачут. Взорвав этот гребанный реактор на этой проклятой станции, мы сами навредили имиджу и страны и ядерной отрасли так, как это не смогут сделать никакие кинорежиссеры, даже самые талантливые. Не говоря уже о последствиях аварии, ликвидация которых по разным подсчетам обошлась от 120 до 500 миллиардов долларов. И тем более не говоря уже о жизнях сотен и здоровье сотен тысяч людей.

Но нет, наших патриотов опять беспокоит не люди и не страна, а имидж, что опять "не так сняли". Уже встречал требования к Мединскому снять наш, правильный сериал про Чернобыль, и даже сожаления, что не запустили в Крыму "Киноград" (наш ответ Голивуду) в 30-е годы, а то б мы уже. По-моему зря всё это. Глупее, задрав подол и с изменившимся лицом срочно бежать снимать свое кино в пику этому (предположу что получится эпичнейший фейл, поскольку все будут сравнивать с уже вышедшим и получившим признание американским и любая убогость и наигранность будет высвечена на этом фоне как прожектором) будет разве что взять и взорвать еще одну станцию, чтобы показать всему миру, как мы умеем преодолевать трудности, которые сами же себе и создаем.

Попался на глаза критический разбор, более продуманный и обоснованный, в нем ляпы и клюква обосновывается сознательной ориентацией на американского зрителя. Американцы привыкли под брендом СССР видеть тоталитаризм и жестокость, вот им их и показывают. В ту же степь и глупейший бросающийся в глаза эпизод когда министр угольной промышленности в голубом костюме приходит к работягам в шахтерских касках и объясняет, что им нужно срочно выехать в Припять, а те начинают перед ним выпендриваться и показывать характер. Это типично американский сюжет - там "белые воротнички" никогда не пачкали руки, тогда как в Советском Союзе министр проходил всю лестницу, начиная от работы в шахте если не простым рабочим, то хотя бы мастером.



В фильме много конечно поднадуманного и "ради красного словца" специально драматизированного (разработчики этого и не скрывали по-моему, они снимали коммерчески успешный сериал для зрителя, а не документальное кино), но любые упреки к деталям разбиваются об историческую реальность. Реактор действительно взорвался и власти всех уровней в первое время действительно пытались скрыть размеры катастрофы.

Прошло 30 с лишним лет, но люди то не меняются. Как и сейчас, их тогда тоже больше беспокоил имидж и собственные должности. Никто ни о чем не предупреждал людей в городах и поселках, над которыми выпали радиоактивные осадки. Детей не только не вывозили (достаточно было на пару недель, у выпадавшего йода-131 период полураспада всего несколько дней), но и более того, в самую жару отправляли полоть свеклу на поле, где было 1500 мкр/ч (это я из личного опыта уже припоминаю). Более того, мало радиации, тогда еще колхоз, не предупредив школу обработал поле гербицидами и все кто в этот день вышли на работу, и дети и учителя, попали в больницу с сильным отравлением. Сейчас бы это вышло в федеральные новости и полетели бы головы виновных, а тогда - ничего. Ну отравились, ну поболели, ведь никто не умер же.

Вот такое отношение - "В лучшем в мире государстве ничего плохого не происходит, а если происходит, то никто не должен об этом знать", привело к бездушию по отношению к людям и укрывательству всевозможных просчетов, пороков и преступлений, что в итоге стало одним из факторов гибели страны. Слишком много уделяли внимания имиджу в ущерб реальному положению дел.

И сейчас слишком много уделяем, имхо.
Tags: Имхо, Мысля, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments