?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Чернобыль, опять клевещут на советскую действительность
Особ
zhizd
Патриоты всех мастей очень возбудились от появления сериала Чернобыль, затмившего даже последний сезон "Игры престолов". Обнаружили в нем поклеп на советскую власть и инсинуации в сторону Росатома. В общем опять клевещут проклятые капиталисты и срут нам в шаровары. "Всё своей враждебной сутью подрывают и вредят, поят-кормят нас бермутью про таинственный квадрат!". (с)

Полыхнуло, одним словом.



Узбагойтесь. Снявши голову по волосам не плачут. Взорвав этот гребанный реактор на этой проклятой станции, мы сами навредили имиджу и страны и ядерной отрасли так, как это не смогут сделать никакие кинорежиссеры, даже самые талантливые. Не говоря уже о последствиях аварии, ликвидация которых по разным подсчетам обошлась от 120 до 500 миллиардов долларов. И тем более не говоря уже о жизнях сотен и здоровье сотен тысяч людей.

Но нет, наших патриотов опять беспокоит не люди и не страна, а имидж, что опять "не так сняли". Уже встречал требования к Мединскому снять наш, правильный сериал про Чернобыль, и даже сожаления, что не запустили в Крыму "Киноград" (наш ответ Голивуду) в 30-е годы, а то б мы уже. По-моему зря всё это. Глупее, задрав подол и с изменившимся лицом срочно бежать снимать свое кино в пику этому (предположу что получится эпичнейший фейл, поскольку все будут сравнивать с уже вышедшим и получившим признание американским и любая убогость и наигранность будет высвечена на этом фоне как прожектором) будет разве что взять и взорвать еще одну станцию, чтобы показать всему миру, как мы умеем преодолевать трудности, которые сами же себе и создаем.

Попался на глаза критический разбор, более продуманный и обоснованный, в нем ляпы и клюква обосновывается сознательной ориентацией на американского зрителя. Американцы привыкли под брендом СССР видеть тоталитаризм и жестокость, вот им их и показывают. В ту же степь и глупейший бросающийся в глаза эпизод когда министр угольной промышленности в голубом костюме приходит к работягам в шахтерских касках и объясняет, что им нужно срочно выехать в Припять, а те начинают перед ним выпендриваться и показывать характер. Это типично американский сюжет - там "белые воротнички" никогда не пачкали руки, тогда как в Советском Союзе министр проходил всю лестницу, начиная от работы в шахте если не простым рабочим, то хотя бы мастером.



В фильме много конечно поднадуманного и "ради красного словца" специально драматизированного (разработчики этого и не скрывали по-моему, они снимали коммерчески успешный сериал для зрителя, а не документальное кино), но любые упреки к деталям разбиваются об историческую реальность. Реактор действительно взорвался и власти всех уровней в первое время действительно пытались скрыть размеры катастрофы.

Прошло 30 с лишним лет, но люди то не меняются. Как и сейчас, их тогда тоже больше беспокоил имидж и собственные должности. Никто ни о чем не предупреждал людей в городах и поселках, над которыми выпали радиоактивные осадки. Детей не только не вывозили (достаточно было на пару недель, у выпадавшего йода-131 период полураспада всего несколько дней), но и более того, в самую жару отправляли полоть свеклу на поле, где было 1500 мкр/ч (это я из личного опыта уже припоминаю). Более того, мало радиации, тогда еще колхоз, не предупредив школу обработал поле гербицидами и все кто в этот день вышли на работу, и дети и учителя, попали в больницу с сильным отравлением. Сейчас бы это вышло в федеральные новости и полетели бы головы виновных, а тогда - ничего. Ну отравились, ну поболели, ведь никто не умер же.

Вот такое отношение - "В лучшем в мире государстве ничего плохого не происходит, а если происходит, то никто не должен об этом знать", привело к бездушию по отношению к людям и укрывательству всевозможных просчетов, пороков и преступлений, что в итоге стало одним из факторов гибели страны. Слишком много уделяли внимания имиджу в ущерб реальному положению дел.

И сейчас слишком много уделяем, имхо.


  • 1
Понимаешь, сериал построен на основании "люди против системы". А это, кмк, не верно. Там и люди облажались и система. Но и остановили катаклизм тоже и люди и система.

Да это уже драматургия, по-моему. Сцена только лишь катастрофы ничем особым не привлечет, фильмов с крутыми спец-эффектами наснимали тысячи. А любая драматургия подразумевает какой-то конфликт.
Тем более он действительно имел место, тот же Легасов в самом деле покончил жизнь самоубийством на вторую годовщину аварии на станции.

Американские фильмы и сериалы через один обличают гос-во, Систему, плохих сенаторов, коррумпированную полицию и пр., прежде всего своих собственных, поэтому пенять им на то, что покусились на чужую реальность в этом плане - смешно.

Подхватив вчерашнюю дискуссию, могу только еще раз сказать, что умысел, скорее всего,про-экологический и состоит в том, чтоб сделать акцент на опасности аэс. Ну а об этом мы вчера уже говорили))

Мне кажется умысел, в первую очередь, окупить создание сериала) А все остальное уже вторично.

Ну как вторично - тема же выбирается тоже не с прицелом, что должна выстрелить.
Чернобыль тут прям как страшился детская. Про Севезо с выбросом диоксина снимать уж точно не будут, хотя тоже эко-катастрофа та еще.

Вы про Бхопальскую катастрофу почитайте.

Да знаю я про нее. Но сериалов что-то не припомню. Нет того радиоактивного шарма.

Именно.Погибших больше, а шарма- нет.Вы в друзья то добавлять собираетесь меня?

А вы настаиваете?)

Вот спасибо Вам, добрая самаритянка!

Ну так окупать будут в виде подписки на канал через американского же зрителя, которому упомянутые выше мотивы близки и понятны

// Патриоты
и не патриоты
// всех мастей
тут согласен
// очень возбудились
нет.

Вы как читатель газет - видите только то, что замечаете. А львиная доля Вселенной состоит из темной материи, которая не обнаружима на радаре.

Другими словами вы повторяете ошибку и патриотов, и не патриотов, просто общую ошибку людей, которые часто воспринимают видимое и замечаемое как характеристику всей области

нет, судить вы можете только по тому, что заметили и прочитали
а львиной доле не то чтобы насрать - тут я не могу сказать что-то - львиная доля вообще просто молчит

Ну это ж и есть общественное мнение. Те кто просто молчат, равнодушно ли, безразлично или по каким еще соображениям, те его не формируют. Обычное дело в общем-то, на Украине тоже скакали тысяч 10-20, на пике может 30, а миллионы сидели по домам. В результате они живут в той реальности, которую для них сформировало активное меньшинство.

В античности таких "идиотами" называли. Это оно сейчас стало синонимом слова "дурак", а тогда просто означала человека без активной гражданской позиции...

Другими словами - не аппроксимируйте свойства крикунов на всю область

75% населения имеет IQ меньше 110 баллов.Им только бы шоу смотреть и пивко. Такчто, уподобляться им?

Как это детей не вывозили.В 86-мя был в Анапе, в пионерлагере "Алые Паруса", так из-за аварии сделали две смены по 45 дней ( вместо четырёх) и в лагерь привезли ТОЛЬКО детей из Речицы, одного примерно возраста - 12-14 лет.Раздолбаев, чтоб не мешались.У моих родителей ( они работали в лагере воспитателями) была самая "весёлая" смена за всю историю поездок. Я сам вчера отсмотрел первую серию и плевался.

Мы ходили на 1 мая на демонстрацию, летом на школьной отработке пололи поле с радиоактивной свеклой, старшие классы в лесу неподалеку в военнизированном лагере сидели, там же и пионерлагерь был... По всяким Артекам и Парусам чаще блатные ездили, простые в местном пионерлагере сидели.
На зараженных территориях жили сотни тысяч людей, если не миллионы, сколько у них было детей в возрасте от младенческого до 17 лет?

>> По всяким Артекам и Парусам чаще блатные ездили

Фиг тебе, золотая рыбка.
Это я тебе как Артековец говорю. Кстати, путевку получил - отцу выделили как ликвидатору аварии на ЧАЭС.
За полгода до меня в Артек ездил мой одноклассник - он ездил как отличник. Школе выделили путевку на наш возраст, вот он и получил.

Реглярно на форумах советского детства, как всплывает тема Артека, появляются бурчащие про блатных, в ответ постоянно десятки аретковцев разных лет (50-80ые) приводят свои примеры. И получается, что блатные, кончено, встречались, но так редко. В основном - отличная учеба, активность в пионерии, в кружках, секциях.

Слушаааай. Ну десятки артековцев приводят свои примеры, а сколько детей было в Советском Союзе, миллионы? Я например не знаю ни одного человека (и даже знакомого знакомого) нет, который был бы в Артеке. Ни одного на весь райцентр за все десятилетия существования Советского Союза.
Вот в Италию пара одноклассников кстати съездили, но это было уже году в 90-м, кажется.

(Screened comment)
Ну ок, не блатные. Хотя я слышал другое. Ну пусть, может врут.
Но сколько в челябинской области жило детей, сотни тысяч наверное? А ехало 88.

  • 1