?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Неэтичный поступок
Особ
zhizd


Двух капитанов полиции из Линейного управления МВД в аэропорту Шереметьево, записавших и распространивших видео катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100, наказали за неэтичный поступок.

Из документа следует, что капитаны Вишняков и Кудашов сделали запись катастрофы, а затем один из них распространил ее среди знакомых через WhatsApp, оттуда ролик попал в сеть. МВД не установило в действиях своих сотрудников состав административного правонарушения, но их поступок «противоречит требованиям, предъявляемым к профессиональному поведению и нравственно-этическим основам служебной деятельности в правоохранительных органах». На основании этого капитан Вишняков был уволен за проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, а его коллеге объявлен выговор.

https://lenta.ru/news/2019/06/19/police/

Хмм, довольно спорный момент возможно. Информация не являлась секретной или служебной, снимался как понимаю горящий самолет, а не тела людей, не было не только состава уголовного преступления, но даже и административного правонарушения. Информацию можно рассматривать как общественно значимую и без сомнений правдивую.

Как считаете, в самом деле имел место "проступок, порочащий честь сотрудника"?

Poll #2093624 Имел ли место проступок, порочащий честь сотрудника полиции?

Имел ли место проступок, порочащий честь сотрудника полиции?

Да, имел. Правильно уволили
3(23.1%)
Нет, проступка порочащего честь не было
2(15.4%)
Не только не было проступка, но напротив, публикация общественно значимой и достоверной информации делает честь сотрудникам полиции
8(61.5%)


  • 1
Я ответил да на первый вариант. Могу пояснить почему.

Если не лень, то было б интересно.

Я ВотсАпом только недавно стал пользоваться, но уже понял, что это так еще шняга. Залить туда видео невозможно, если ты непосредственно не снимал самим смартфоном. То есть двое полицейских снимали авиакатастрофу на свои гаджеты вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.

Рядовые "зеваки" я бы еще понял. Но полицейские, которые, в такой ситуации, должны или спасать тех или успокаивать этих...

Edited at 2019-06-19 09:53 am (UTC)

Не, ну самолет горящий же по полосе прыгает, что они могут то, надеть плащи и трусы супермена, взлететь и его мягко посадить? Кричать окружающим "Граждане, сохраняйте спокойствие, всё под контролем" имхо тоже глупо. Это будет тем самым профессионализмом стюардессы из анекдота, которая пассажирам падающего самолета посоветовала страничку из паспорта в жопу себе засунуть, чтобы потом на земле неразберихи с трупами меньше было.

Есть инструкции для нештатных ситуаций для сотрудников аэропорта. В том числе и на случай катастрофы. Кто куда должен бечь и чего при этом делать. И что-то я сильно сомневаюсь, что там есть инструкция "снимать на смартфон и выкладывать в интернет".

Формально верно, но на практике - это справедливо когда нештатная ситуация уже произошла, а не когда развивается в считанные секунды и нет реальной возможности ее предотвратить. А так сотрудникам ДПС за каждое ДТП, случившееся у них на глазах, претензии предъявлять нужно, что не бросились оказывать помощь прямо в момент столкновения автомобилей.

вас кто-то обманул. Пересылать по вотсаппу можно любое видео или любой другой файл.

Допустим. Это что-то меняет?


>Залить туда видео невозможно, если ты непосредственно не снимал самим смартфоном.

Вот это фраза непонятна - Дмитрий, вроде, в явном виде указал, "что капитаны Вишняков и Кудашов сделали запись катастрофы". То есть "снимали самим смартфоном" и поправлять Тс`а ещё раз отдельно указывать, что "двое полицейских снимали авиакатастрофу" представляется мне излишним.
Это раз.

С видео "туда" "залить невозможно" тоже что-то странное у Вас получилось.

Видео "в WhatsApp" залить можно не только снятое этим же смартфоном, но и любое другое, снятое чем-нито ещё (веб-камера, регистратор, другой смарт) и засунутое в смартфон произвольным способом (кабель, вай-фай, sd-карта, etc.): выбираем в ваццапе "вставить...", находим в смарте нужный нам файл с видео и вуаля!

Если Вы имели в виду что-то совсем другое про ваццап (хотя хз что?), то не лишним с Вашей стороны будет пояснить
Это два.

С уважением.



Edited at 2019-06-19 10:41 am (UTC)

>>Я ВотсАпом только недавно стал пользоваться/

Может и можно. Но это явно дело не простое, а видео явно не с камер наблюдения.


:) de_nada Expand
:) de_nada Expand
А тут еще вопрос в том были ли они при исполнении.
И имели ли реальную возможность чем-то помочь...
Я вот теперь сомневаюсь в своем первичном ответе, что "да, надо увольнять".

Если честно, я сам в некоторых сомнениях, хотя и выбрал второй пункт. Увольнять имхо имеет смысл если только были какие-то глумливые комментарии к видео. А так спасти людей они не могли, а в таких условиях они становятся не профессионалами, а обычными людьми в форме, и простые человеческие чувства - офигевание от вида авиакатастрофы, им вполне простительны.

Я недавно писал у себя про подобное.

Ну как-то так, да. Увольнять имеет смысл за непрофессионализм или совсем уж явно неэтичный поступок. А так все живые люди и если ко всем со всей строгостью и безжалостностью, то у нас и профессионалов не останется, всех поувольнять придется.

Последний вариант.

  • 1