Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

О лоялизме

Смотрю, twowera безграничным лоялизмом настолько достали, что он начал уже банить и даже отдельный дисклеймер на этот счет вывесил.

Сразу следует оговориться чтобы не путать "безграничную лояльность" с осознанной поддержкой (она никогда не бывает 100%-ной по-моему) или с верностью воинской присяге, это иное. "Безграничная лояльность" как явление с детства знакома нам по сказке про голого короля, когда мошенники заставили всех откровенно лгать, чтобы не признаваться в якобы глупости или некомпетентности. Все, кто говорил голому королю, что он одет и убедили его в этом, были именно лоялистами. Вот и по ссылкам в комментах у twower, лоялисты стали активно поддерживать некорректное высказывание церковного иерарха, только потому, что она выскочила из уст "кого надо". В сказках все заканчивается хорошо, а в реальности голые короли вместе со своей семьей потом лишаются голов на эшафоте или расстреливаются в подвале. Тем собственно такой лоялизм и плох, что лишает систему естественного иммунитета к случайным ошибкам и глупостям или осознанному манипулированию.

Еще одна из возможных причин лоялизма припомнилась из армейских времен. В учебке одного паренька "опустили". Не в том смысле как на зоне конечно, но помимо того что припахали к грязным работам и поколачивали, гопота заставила его по вечерам кривляться себе на потеху, кукарекать, скакать со спущенными штанами и прочая хрень. Не помню за что, скорее всего лишь за то, что вовремя кому надо и когда было надо в лоб не дал и не отказался унижаться. Зато помню меня поразил тот момент, что когда его заставляли кривляться, он улыбался, хотя его этого делать не заставляли. Я в 18 лет психологическими нюансами особенно не заморачивался и подумал, что он просто дурак, но сейчас думаю всё было несколько сложнее и глубже. Теперь думаю, что эта улыбка была способом психологической защиты. Он ей показывал, будто это не его унижают и над ним издеваются, а якобы он сам добровольно шутит и получает от внимания окружающих удовольствие. Вот это тоже один из вариантов "лоялизма": если нет сил сопротивляться и деваться тоже некуда, остается "расслабиться и получать удовольствие". В принципе, как средство психологической защиты вполне себе действенно, лучше конечно так, чем пойти и в туалете повеситься. Но только в том случае, если травмирующая ситуация конечна. Ну то есть тот паренек отмучался 2 года, как-то это пережил и всё, живет дальше и надеюсь, что всё у него хорошо. А если так всю жизнь маяться, то это ж звиздец, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

А худший вариант лоялизма, по-моему, это когда начинают искоренять любое инакомыслие, причем не по долгу службы, а исключительно по личной инициативе, думая, что оказывают этим услугу государству и власти. "Услужливый дурак опаснее врага" (с). В общем, все хорошо в меру, и критика и поддержка.
Tags: Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments