?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О лоялизме
Особ
zhizd
Смотрю, twowera безграничным лоялизмом настолько достали, что он начал уже банить и даже отдельный дисклеймер на этот счет вывесил.

Сразу следует оговориться чтобы не путать "безграничную лояльность" с осознанной поддержкой (она никогда не бывает 100%-ной по-моему) или с верностью воинской присяге, это иное. "Безграничная лояльность" как явление с детства знакома нам по сказке про голого короля, когда мошенники заставили всех откровенно лгать, чтобы не признаваться в якобы глупости или некомпетентности. Все, кто говорил голому королю, что он одет и убедили его в этом, были именно лоялистами. Вот и по ссылкам в комментах у twower, лоялисты стали активно поддерживать некорректное высказывание церковного иерарха, только потому, что она выскочила из уст "кого надо". В сказках все заканчивается хорошо, а в реальности голые короли вместе со своей семьей потом лишаются голов на эшафоте или расстреливаются в подвале. Тем собственно такой лоялизм и плох, что лишает систему естественного иммунитета к случайным ошибкам и глупостям или осознанному манипулированию.

Еще одна из возможных причин лоялизма припомнилась из армейских времен. В учебке одного паренька "опустили". Не в том смысле как на зоне конечно, но помимо того что припахали к грязным работам и поколачивали, гопота заставила его по вечерам кривляться себе на потеху, кукарекать, скакать со спущенными штанами и прочая хрень. Не помню за что, скорее всего лишь за то, что вовремя кому надо и когда было надо в лоб не дал и не отказался унижаться. Зато помню меня поразил тот момент, что когда его заставляли кривляться, он улыбался, хотя его этого делать не заставляли. Я в 18 лет психологическими нюансами особенно не заморачивался и подумал, что он просто дурак, но сейчас думаю всё было несколько сложнее и глубже. Теперь думаю, что эта улыбка была способом психологической защиты. Он ей показывал, будто это не его унижают и над ним издеваются, а якобы он сам добровольно шутит и получает от внимания окружающих удовольствие. Вот это тоже один из вариантов "лоялизма": если нет сил сопротивляться и деваться тоже некуда, остается "расслабиться и получать удовольствие". В принципе, как средство психологической защиты вполне себе действенно, лучше конечно так, чем пойти и в туалете повеситься. Но только в том случае, если травмирующая ситуация конечна. Ну то есть тот паренек отмучался 2 года, как-то это пережил и всё, живет дальше и надеюсь, что всё у него хорошо. А если так всю жизнь маяться, то это ж звиздец, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

А худший вариант лоялизма, по-моему, это когда начинают искоренять любое инакомыслие, причем не по долгу службы, а исключительно по личной инициативе, думая, что оказывают этим услугу государству и власти. "Услужливый дурак опаснее врага" (с). В общем, все хорошо в меру, и критика и поддержка.


  • 1
Про армейку. Я тоже знал одного такого паренька. Он покривлялся, покривлялся... а потом взял автомат, та и расстрелял всех нафиг.

Безграничная лояльность - это просто глупость. Уж на что я считаю себя лоялистом, но и то до подобного не дохожу.

Да, и такое бывает. Людей до крайности лучше не доводить.

Категоричный какой юзер!

twower то? Не, он нормальный, темы поднимает интересные и сложные, связанные с армией и всем что с ней опосредованно связано (политика, общество, религия), вот к нему и слетаются особенные комментаторы.

И он их к счастью хоть иногда строит и прореживает. Не то, что у Кирилла или Зеленокота :-/

Дима, ты будешь смеяться, но у нас тоже есть грязные работы, и еще какие - вот сейчас сушу вентилятором отпылесошенную и отпидорашенную керосином приборную стойку, и окна все открыл, чтобы завтра не пахло. Но у нас все по-честному, мы с дядей Славой её вместе раскурочили, а 100 кг древнее НР уёбище из нее вдвоем на телеге отвезли в дальнюю комнату. Николаичу в 80 лет предлагать участвовать в таком просто западло, тем более мы его "завели", и он нам 1200-амперный самопальный НВ "коммутатор" на эту стойку делает, а на этом мы сэкономили науке и державе тысяч так 60:).

А ещё Николаич рассказывал не один раз, что ничего похожего на дедовщину в той СА, в которой она служил в конце 50-х - начале 60-х, просто не было от слова "совсем".. Муштра и долбоебизм, конечно, были, но от рассказов про дедовщину 70-х - 80-х он охуевал и говорил, что у них за такое "замполит бы сразу партбилет положил" и добавлял, мол, "как хорошо, что у меня дочка"..


/// лоялисты стали активно поддерживать некорректное высказывание церковного иерарха, только потому, что она выскочила из уст "кого надо"///

Где там лоялисты? Один котик скачет и его дружно в какули макают.

Эти попы у нас Нептуна на день флота запретили, редиски.

В принципе могут еще Вечный огонь запретить. В их концепции это тоже языческие пережитки)

сегодня один митрополит заявил, что: «…в первые месяцы войны практически более 60% Красной Армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещёные, они были убиты. Это была жертва, которая была принесена за безбожие… а войну выиграли крещёные люди, те, кто был призван, чтобы духовно победить эту машину (гитлеровскую армию)».

От такого захода все малость прихуели, а РПЦ немедленно сказали, что данное выступление было личным мнением уважаемого митрополита.

В общем, пусть сначала с масленницей разберутся.


По ссылкам у twower кстати именно эта тема и обсуждалась.

Ага, я в детстве так "с радостью" своим пеналом в школе игрался и первый предлагал его кидать по всему классу. Потому, что если отберут и я буду злиться и ругаться - еще большее удовольствием всем доставлю. А так хоть какая-то видимость контроля и самообман.

Довольно классический и естественный ход в общем-то. В армии кстати есть еще командирское правило - "если пьянку нельзя запретить, значит следует ее возглавить". Это немного из другой оперы, но тоже хоть какой-то, но контроль. Как-то все-таки надо же выкручиваться в ситуации, которую предотвратить нет возможности.

И да, при этом тихонько мечтать о школьном расстреле а ля Колумбины - тоже характерное такое. Хорошо, что не армия: ни оружия под рукой, ни унижения не такие уж и жесткие.

ну, то что ты описываешь, это всё-таки не лоялизм. Есть старый-добрый термин ура-патриотизм (он же квасной патриотизм).

А в остальном, давно убедился, что если кто-то говорит "ну, такое возможно только у нас!", причём хоть в хорошем смысле, хоть в плохом — человек несёт херню. Всегда.

Не, тут не соглашусь. Квасной патриотизм подразумевает шапкозакидательство, но не всегда бездумную поддержку. Например в 2008-м турбопатриоты требовали идти на штурм Тбилиси, и очень огорчились, когда его не случилось. Лоялистам же пофиг что поддерживать и обосновывать, лишь бы оно происходило сверху.

Это не лоялист, а тролль-провокатор. Забанить и забыть.

Может и так.

  • 1