Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Старые грабли

Общественность третий день бушует по поводу выступления митрополита, увидевшего в трагедии 1941-го года наказание за безбожие.

"В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную".

Вместо того, чтобы извиниться, мол простите люди добрые, говорил без бумажки и нечаянно фигню сморозил, теперь начинают спасать лицо митрополита и привлекать философов для многословного перетолкования сказанного и объяснения что это на самом деле не фигня. Выглядит это всё равно натянуто и убого.

Имхо:

Православная церковь (не именно РПЦ, а вообще вся, и украинская и греческие ветви) пошла по старым граблям и опять по самые уши влезла в политику. Если она конечно вообще когда либо из нее вылезала. А политика дело заведомо грязное и циничное, вместо профитов нередко случаются факапы. Из-за этого собственно все неприятности которые вокруг нее происходят и случаются, начиная от расстрелов священников в 1937-м и заканчивая недавним украинским томосом и прочими расколами. Всё это политика, и церковь пожинает плоды своего в ней участия.

Очень жаль конечно, что сила, которая могла бы стать нравственной опорой общества, вместо этого влезла в политические дрязги и грязь и в очередной раз в ней измазалась. Их начальство на небе наверное очень огорчено, а Сатана вероятно в восторге и хохочет. Ничто, никакие дьявольские козни так не способствуют безбожию, как лицезрение паствой возящихся в смердящей грязи (и ее преумножающих) пастырей.

И поскольку ошибки не исправляются, а разъясняется что так и надо, поскольку опять пошли по старым граблям, следует полагать, что православие в будущем опять ждут большие неприятности и потрясения. Разве что немного повезет и история повторится не как трагедия, а как фарс. А может не повезет.

UPD. На счет последнего абзаца пожалуй не совсем прав.

"В РПЦ прокомментировали слова белгородского митрополита о гибели «безбожников» в Великой Отечественной войне. Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков назвал заявление митрополита Иоанна его личным мнением. В РПЦ придерживаются иных взглядов на этот вопрос, добавил пресс-секретарь, отметив, что подобные заявления должны подкрепляться фактами."

https://regnum.ru/news/2654442.html

Хорошо, это уже лучше, чем разъяснения философов о том, что всё правильно было сказано. Но что-то там у них "с вертикалью власти" как-то не очень. Один из высших церковных иерархов на официальном публичном мероприятии делает странные заявления по поводу трагедий национального масштаба - и всё это лишь "его личное мнение". Любого губернатора за такое уже поперли бы наверное.
Tags: Имхо, Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments