?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Грузинский вопрос
Особ
zhizd


Почитал я, что пишут люди по грузинскому вопросу, разные интересные мнения и предложения, в том числе и "Это национальное унижение", "Это плевок в лицо России" и "А давайте мы тоже в своих бложиках грузинского президента обматерим".

Глупости всё это, по-моему.

Корень проблемы на самом деле не в грузинах, или там в хохлах, или там в прибалтах. Корень проблемы в нас. Все нынешние проблемы проистекают из 1991-го года, из развала СССР. Тогда Империя рухнула, окраины разбежались, за эти годы там сформировались свои политические и финансовые элиты, для которых возврат обратно под руку Москвы означает потерю всего. Это для них страшный сон, поэтому они будут говорить и делать всё, что в их силах и возможностях, чтобы этого не произошло. Сил и возможностей у них немного, поэтому они прислоняются к Западу, отдавая ему часть суверенитета своих стран, чтобы не потерять власть и доходы.

Это собственно не от того, что они плохие, такие-сякие и прочие. Это нормальное свойство маленьких государств - вовремя прислоняться к более привлекательной силе. Так в 1801 году Грузия добровольно и с песнями вошла в состав Российской Империи, потому что альтернативой было оказаться в составе либо Ирана, либо Турции, а там с иноверцами не слишком церемонились, армяне подтвердят например.

Но как только внешняя угроза ослабевает, сильный покровитель теряет свою привлекательность, тут же вылезают национальные гордость и самосознание. Собственно после развала СССР, а потом попытки России восстановить свою влиятельность на геополитической арене, в постсоветских республиках произошла смена ориентиров. Теперь не Османская империя, а уже Россия представляется угрозой местечковым элитам, а Запад временно представляется им той силой, которая их оградит от имперских амбиций крупного соседа.

Отсюда собственно и все эти вой и вонь, которые стоят на наших границах. И решается этот вопрос вовсе не ответной бранью (глупости какие, это как взрослый человек начнет материть нагрубившего ему ребенка вместо того, чтобы отшлепать или обратить внимание родителей или хотя бы пройти мимо, опускаясь тем самым на уровень малолетнего дурачка) и даже не санкциями на вино и минералку. Решается это тем, сможет ли Россия восстановить свои позиции в мире или не сможет. Если сможет - на ее окраинах все очень быстро втянут языки поглубже, а то и переобуются и начнут славословить, это всё уже было и не раз. Если не сможет, кстати, тоже перестанут бранить. Если припомнить начало 90-х - никто Горбачева или Ельцина ни на Западе, ни на окраинах не ругал, наоборот, премии давали, овации устраивали, Ельцину даже подирижировать оркестром позволили.

А в тех же 90-х в средней полосе России, уроженцы Кавказа (не грузины если что), могли прямо на улице отловить девчонку, засунуть ее в багажник джипа и увезти, и ни один гаишник не осмеливался эти джипы остановить. Потом изнасилованное и изрезанное тело этой девчонки находили в лесополосе за городом, отдавали родителям и отводя глаза советовали помалкивать. Вот это на самом деле и было настоящим национальным унижением, а не нынешние матюки грузинского бородатого мальчика. Эти матюки как раз собственно происходят от того, что так делать больше не получается.

В общем как-то так исторически получается, что чем сильнее хвалят руководителя нашей страны иноземцы, тем хуже стране. И наоборот, если они им очень недовольны, то вектор направления политики выбран правильный.

P.S. Собственно, история развивается по спирали: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» (с)


  • 1
Что не отменяет того, что минералку и мынассали надо запретить, переводы закрыть и грузин повыпереть.
По образцу киргизского аллаявбаровца.
Не доходит, продолжают скакать.

И ни в коем случае никогда не забывать.
Кто на память жалуется - записывать.

Ну, можно конечно. Но "грузинский вопрос" (а так же все прочие вопросы) это в общем не решает. Так, чисто симптоматическое и ситуативное реагирование, а не решение проблемы в целом. В конечном счете когда-нибудь иноземцы все будут изгнаны, их продукты все будут запрещены, а проблемы все равно останутся.

Эм, какие проблемы?
Нет грузин - нет проблем.

Ну тогда пусть себе вступают в ЕС и НАТО, а потом под их прикрытием возвращают себе Абхазию и Осетию, чего мы морочимся, в самом деле то. И 08/08/08 можно было не устраивать, сейчас бы и ругани никакой не было бы, наоборот, хвалили бы за демократичность наверное.

Ни возьмут их ни в Ес, ни тем более в Нату.

А кто их заставлял 888 устраивать? Путин что ли?

Edited at 2019-07-10 12:20 pm (UTC)

Ну почему же не возьмут. Могут и взять, на правах младшего партнера разумеется.

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Дихотомия - либо мы пьем нарзан, либо они вступают в ЕС и НАТО - ложная.

Хватит одних переводов.

Я одного в толк не возьму - ну как бывшие республики СССР не поймут, что они Западу вообще неинтересны...ну, как экзотика, может, для хипстеров, съездить, посмотреть. Какие-то пять человек, может, будут и углубленно изучать поэзию или живопись малых народов, но в остальном - они совершенно чужие. Даже, не побоюсь сказать, судьбы Африки куда больше народ привлекают.

А это не вопрос интереса.

Нашим (и элитам, и населению) Запад с его ценностями и проблемами (от экологии и лгбт до гуманитарных интервенций) тоже, в целом пофигу.

Вот, что Латвии надо от НАТО? Пятый параграф: точнее его суть - обещание, что, если что, сильные друзья вступятся и надают по заднице хулигану. Какая-никакая, но гарантия выживания государства. Всё. Никакие там защиты демократии и прочая.

Или от ЕС? Европейский единый дом, права человека? Да нет. Это просто то, на что можно согласиться ради того, что б оказаться в привелигированном богатом клубе и ухватить себе оттуда кусок. И да, конечно, это не кисельные берега, но вполне и вполне себе неплохо - даже на задних рядах этого банкета. Лучше, чем было в СССР, например.

Деньги есть, безопасность есть - задачи выполнены. А программы каких-нибудь леттонических иследований в Манчестере - не задача.

Edited at 2019-07-10 12:43 pm (UTC)

Думаю, любая страна из, хм, второстепенных втайне все же надеется, что Западом движет не только корысть, но и искренний интерес. Вижу иногда, как пытаются льнуть к нему восточные соседи, "смотрите, а вот мы тоже Европа", "видите, а вот у нас тоже как в Европе", потому что в принципе всем хочется казаться кем-то большим, нежели слабым соседом.


А это тоже не вопрос интереса. Вот пришел задохлик в спортзал и качается, что б стать как те мужики мускулистые. Ему не интерес нужен, признание - лишь потверждение успехов, а главное - здоровье и мышцы. Кому охота быть постсоветской республикой, если можно быть Nordic country. Это кроме понтов, еще и инвестиции привлекает. И человеком себя чувствуешь. А я скажу - без визы в США смотаться, пока все однокурсники по всей Европе мотаются в поисках очереди поменьше - реально приятно.

Кто-то может и качается, а кто-то прибивается к мускулистым мужикам и из-за их спины потом корчит рожи другим посетителям зала.

Так мускулы в аллегории-то не танки означают, а честные выборы, верховенство закона, зарплаты с пенсиями повыше, инфраструктуру поновее.

А тут уж, при всех известных недостатках, родная Лв (не говоря уж про эстонцев, чехов, словенцев) уделывает бывшую метрополию. Это вообще ужаснейший казус, что нормальные империи награбили, распались и живут припеваюче. А Россия - беднее своих бывших вассалов.

Выше Властимир уже ответил. Это вопрос не столько интереса, сколько выгоды. Думаю, Западу они интересны как средство сдерживания России. И Грузия, и Украина и Прибалтика вполне себе с этой точки зрения интерес представляют.

Ничего личного, но какое кому может быть дело до того, что другие сами для себя решают? ;)

Всегда любопытно, что там сосед надумал!

Все так. Только предлагаю сильное государство/статус не сирийскими кампаниями завоевывать, а повышения конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения.

И, вот, к богатой стране соседи и полезли в друзья. А их бы и нахуй послать можно было.

вполне разумно

Коль нет коня - иди пешком. Да, я тоже не понимаю заради какого профита России выкидывать из окна деньги в Сирию или Венесуэлу, но по-видимому это даёт какие-то фишке в торговле по другим вопросам снаружи и помогает сплотить на особо сытый народ внутри.

Что вполне разумно.

Согласен с мотивацией бывших клиентов России. Но не просёк твоё видение мотивации России.

Мотивация России по отношению к бывшим советским республикам? Ну, тут единого мнения нет, их спектр довольно широкий. От реинтеграции обратно в СССР 2.0, до удовлетворения состоянием вежливого нейтралитета, по примеру Финляндии например.

Таки санкции на минералку, это и есть составное от восстановление позиций в мире. В том числе. Достаточно долго было так, что под восстановлением позиций понималось только засыпание баблом, в том или ином виде. Это плохой, негодный метод.

  • 1