Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Грузинский вопрос



Почитал я, что пишут люди по грузинскому вопросу, разные интересные мнения и предложения, в том числе и "Это национальное унижение", "Это плевок в лицо России" и "А давайте мы тоже в своих бложиках грузинского президента обматерим".

Глупости всё это, по-моему.

Корень проблемы на самом деле не в грузинах, или там в хохлах, или там в прибалтах. Корень проблемы в нас. Все нынешние проблемы проистекают из 1991-го года, из развала СССР. Тогда Империя рухнула, окраины разбежались, за эти годы там сформировались свои политические и финансовые элиты, для которых возврат обратно под руку Москвы означает потерю всего. Это для них страшный сон, поэтому они будут говорить и делать всё, что в их силах и возможностях, чтобы этого не произошло. Сил и возможностей у них немного, поэтому они прислоняются к Западу, отдавая ему часть суверенитета своих стран, чтобы не потерять власть и доходы.

Это собственно не от того, что они плохие, такие-сякие и прочие. Это нормальное свойство маленьких государств - вовремя прислоняться к более привлекательной силе. Так в 1801 году Грузия добровольно и с песнями вошла в состав Российской Империи, потому что альтернативой было оказаться в составе либо Ирана, либо Турции, а там с иноверцами не слишком церемонились, армяне подтвердят например.

Но как только внешняя угроза ослабевает, сильный покровитель теряет свою привлекательность, тут же вылезают национальные гордость и самосознание. Собственно после развала СССР, а потом попытки России восстановить свою влиятельность на геополитической арене, в постсоветских республиках произошла смена ориентиров. Теперь не Османская империя, а уже Россия представляется угрозой местечковым элитам, а Запад временно представляется им той силой, которая их оградит от имперских амбиций крупного соседа.

Отсюда собственно и все эти вой и вонь, которые стоят на наших границах. И решается этот вопрос вовсе не ответной бранью (глупости какие, это как взрослый человек начнет материть нагрубившего ему ребенка вместо того, чтобы отшлепать или обратить внимание родителей или хотя бы пройти мимо, опускаясь тем самым на уровень малолетнего дурачка) и даже не санкциями на вино и минералку. Решается это тем, сможет ли Россия восстановить свои позиции в мире или не сможет. Если сможет - на ее окраинах все очень быстро втянут языки поглубже, а то и переобуются и начнут славословить, это всё уже было и не раз. Если не сможет, кстати, тоже перестанут бранить. Если припомнить начало 90-х - никто Горбачева или Ельцина ни на Западе, ни на окраинах не ругал, наоборот, премии давали, овации устраивали, Ельцину даже подирижировать оркестром позволили.

А в тех же 90-х в средней полосе России, уроженцы Кавказа (не грузины если что), могли прямо на улице отловить девчонку, засунуть ее в багажник джипа и увезти, и ни один гаишник не осмеливался эти джипы остановить. Потом изнасилованное и изрезанное тело этой девчонки находили в лесополосе за городом, отдавали родителям и отводя глаза советовали помалкивать. Вот это на самом деле и было настоящим национальным унижением, а не нынешние матюки грузинского бородатого мальчика. Эти матюки как раз собственно происходят от того, что так делать больше не получается.

В общем как-то так исторически получается, что чем сильнее хвалят руководителя нашей страны иноземцы, тем хуже стране. И наоборот, если они им очень недовольны, то вектор направления политики выбран правильный.

P.S. Собственно, история развивается по спирали: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» (с)
Tags: Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments