Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

О скорби по жертвам репрессий

Почитал в френд-ленте интересный пост о фальшивости скорби по жертвам репрессиий.

"Суть такая: я честно, без всяких хитростей и позёрства, просто как есть: не умею скорбеть по давним родственникам, погибшим от той или иной причины, возможно даже несправедливо и обидно. Просто не могу найти отклика в своей душе, когда сообщают о том или ином случае".

Пожалуй соглашусь, сложно действительно от чистого сердца переживать за людей, которых никогда в жизни не видел, и которые тебе в общем никто. Но и другаю полярность - холодный цинизм по отношению к репрессированным, и впоследствии реабилитированным людям, который довольно часто встречаю в интернете (насколько я понимаю таким образом в пику либерализму репрессии пытаются оправдать) тоже как-то очень сильно коробит.

Я не то чтобы скорблю, но мне действительно искренне очень жаль людей, которые пострадали по политическим мотивам. Покопавшись в собственной памяти, чтобы отыскать причины такого чувства, вытащил самое начало армейской службы:


Декабрь 1993-го года, нас привезли на распределительный пункт Северного флота в Североморске. Крайний Север, полярная ночь, мороз -25 с ветерком, северное сияние, все дела. Там по быстрому прогнали через медкомиссию, признали годным ко всем, переодели в форму, и... и тут мы зависли почти на месяц. Команду очень долго собирали, и почти месяц мы там торчали.

Условия на этом пункте были мягко сказать спартанские. Заиндевевшие холодные бараки со скользкими полами (вода после уборки на них замерзала), по ночам сплошная цепочка уссавшихся от холода "воинов" трусцой перебирающаяся в туалет. Днем бесконечные поверки, сверки, и прочая фигня. Очень (очень!) скупая жрачка на камбузе.

Ах да, когда нас переодевали, нам не выдали кокарды, погоны, ремни, перчатки и галстуки. Чтобы не потеряли раньше времени. В общем, мы быстро приобрели вид пленных немцев под Сталинградом.

Чуть попозже нас начали привлекать к физическому труду - уборке снега на плацу, ковырянию угля и перетаскиванию егов местную кочегарку, которая своим пыхтеньем не давала нам околеть окончательно. И вот тут то вылез нюанс - перчаток то нам не выдали. Попытка долбить ломом голыми руками оказалась пыткой, куски кожи прилипали к металлу и оставались на нем. Нашли какую-то мешковину, обмотали руки, так стало немного терпимее.

И вот помню, стою я за этой кочегаркой, голодный, промерзший, долблю ломом тамошнюю мерзлоту, и думаю - "Вот за что мне всё это?". Те кто в лагерях сидит, хотя бы что-то такое совершали, что туда попали в наказание, а я ж не совершал ничего.

Чуть попозже до меня дошло, что правильно было спрашивать "не за что", а "для чего". Первые 18 лет я прожил, катаясь как сыр в масле. Я никогда по настоящему не голодал, никогда всерьез не замерзал, не отхватывал настоящих пиздюлей (немножко в школе было конечно, но так, несерьезно), никогда не знал, что такое спать не сколько хочется, а сколько дают, есть не когда хочется, а когда скомандуют и даже в туалет ходить не когда хочется, а когда разрешат. И вдруг, внезапно всё то, от чего меня огораживали и оберегали 18 лет, на меня взяло и свалилось. Для чего? А чтобы не оставался зажравшимся самодовольным индюком, чтобы по-настоящему ценить и понимать хорошее, нужно узнать, как бывает, когда плохо.

Где-то слышал мнение, что любому мужчине, желательно еще в юном возрасте обязательно, как элемент воспитания, нужно хотя бы раз как следует получить по лицу. Не обязательно "за что-то плохое", можно и просто так. Даже лучше, если просто так, только для того, чтобы он знал как это больно и противно. Чтобы когда вырос, сам руки не распускал по отношению к тем кто слабее, жену с детьми не бил например. Чтобы мудаком не вырос, одним словом. Это как прививка от инфекции - конечно не всем оказывается нужна и не всегда 100% помогает, но очень часто идет на пользу. Вот и у меня тогда в Североморске тоже была "прививка" от холодного цинизма. Он конечно иногда все равно вылезает, но как правило в отношении тех, кто сами виноват в своих бедах. А людей, которые оказываются в тяжелых обстоятельствах из-за объективных, не зависящих от них обстоятельств, мне как правило искренне жаль. Спасибо за это Североморску.

Возвращаясь к теме репрессий - вытащил из базы данных список репрессированных в 30-х годах в родном райцентре. Там помимо фамилий и имен были еще года рождения, профессия на момент ареста, статья и приговор. Вот мне профессии людей очень интересны оказались. В числе приговоренных к ВМН (Высшая Мера Наказания) помимо городских священников были плотник сельхозтехникума, учитель средней школы, сторож педучилища, счетовод в совхозе, слесарь на электростанции, бухгалтер в РОНО, конюх и почтальон.

Я понимаю, когда на верхах борются за власть и проигравших в очередной "Игре престолов" к стенке ставят - это нормально, такие правила этой игры. Но учитель, сторож, конюх, почтальон - они то каким боком к этому всему были? На хрена в 10-тысячном богом забытом райцентре была почти сотня арестованных по 58-й статье? Они то чем эту власть делить мешали?..

[список профессий и сроков репрессированных]
студент сельхозтехникума (сдан под гласный надзор на 1 год),
плотник сельхозтехникума (ВМН)

райинспектор (ВМН),
кондитер (2 года ИТЛ),
не работал (возраст 61 год, ВМН),

кассир артели "Труженник" , культмассовый работник (8 лет ИТЛ),
продавец артели "Труженик" (10 лет ИТЛ)

учитель средней школы (ВМН),
кустарь-одиночка свечного производства (3 года ИТЛ),
секретарь базарного комитета (3 года),

священник (ВМН),
священник (ВМН)
священник (ВМН)
дьячок церкви (10 лет ИТЛ),

занимался хлебопашеством (5 лет),
бухгалтер артели им. Фрунзе (25 лет ИТЛ),

сторож педагогического техникума (ВМН),
секретарь педучилища (ВМН),
преподаватель математики педучилища (10 лет ИТЛ)

приемщик и счетовод "Союзпушнины" (8 лет ИТЛ)
сторож в торге (10 лет ИТЛ),

заведующий мельницей (8 лет ИТЛ),
весовщик мельницы (10 лет ИТЛ)
чернороабочий на мельнице (3 года условно),

лесничий (5 лет ИТЛ),
счетовот в совхозе (ВМН),
завхоз в колхозной школе (10 лет ИТЛ)
зав. магазином (10 лет ИТЛ)

паровозный машинист, при аресте пенсионер-инвалид (1878 г.р.), ВМН (шпионаж)
пом. машиниста (10 лет ИТЛ)
конюх (ВМН)

пенсионерка 1888 г.р. (ВМН)
счетовод в промстрахкассе - 3 года ссылки в северный край
почтальон (ВМН)
бухгалтер РОНО (ВМН)
командир стрелкового взвода 3 стрелкового полка (5 лет ИТЛ)
слесарь электростанции (ВМН)
заведующий отделением ОГИЗа (5 лет ИТЛ)

продавец (10 лет ИТЛ)
частник-огородник (8 лет ИТЛ)
жестянщик (8 лет ИТЛ)
секретарь судебного заседания нарсуда (5 лет ИТЛ)
делопроизводитель ЗАГС (3 года условно)
начальник цеха кирпичзавода (8 лет ИТЛ)
возчик артели (8 лет ИТЛ)

зав. библиотекой (тут интересно - осуждена в 1945-м году военным трибуналом войск НКВД по ст. 58 п.3, 10 лет ИТЛ, видимо за коллаборацию во время оккупации)
начальник железнодорожной станции , так же 1945 год, та же статья, 10 лет ИТЛ)
Еще 2 конюха горисполкома в 1945-м по статье 58.10 на 10 лет туда же пошли.

Tags: Имхо, Однако, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments