?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О скорби по жертвам репрессий
кот
zhizd
Почитал в френд-ленте интересный пост о фальшивости скорби по жертвам репрессиий.

"Суть такая: я честно, без всяких хитростей и позёрства, просто как есть: не умею скорбеть по давним родственникам, погибшим от той или иной причины, возможно даже несправедливо и обидно. Просто не могу найти отклика в своей душе, когда сообщают о том или ином случае".

Пожалуй соглашусь, сложно действительно от чистого сердца переживать за людей, которых никогда в жизни не видел, и которые тебе в общем никто. Но и другаю полярность - холодный цинизм по отношению к репрессированным, и впоследствии реабилитированным людям, который довольно часто встречаю в интернете (насколько я понимаю таким образом в пику либерализму репрессии пытаются оправдать) тоже как-то очень сильно коробит.

Я не то чтобы скорблю, но мне действительно искренне очень жаль людей, которые пострадали по политическим мотивам. Покопавшись в собственной памяти, чтобы отыскать причины такого чувства, вытащил самое начало армейской службы:


Декабрь 1993-го года, нас привезли на распределительный пункт Северного флота в Североморске. Крайний Север, полярная ночь, мороз -25 с ветерком, северное сияние, все дела. Там по быстрому прогнали через медкомиссию, признали годным ко всем, переодели в форму, и... и тут мы зависли почти на месяц. Команду очень долго собирали, и почти месяц мы там торчали.

Условия на этом пункте были мягко сказать спартанские. Заиндевевшие холодные бараки со скользкими полами (вода после уборки на них замерзала), по ночам сплошная цепочка уссавшихся от холода "воинов" трусцой перебирающаяся в туалет. Днем бесконечные поверки, сверки, и прочая фигня. Очень (очень!) скупая жрачка на камбузе.

Ах да, когда нас переодевали, нам не выдали кокарды, погоны, ремни, перчатки и галстуки. Чтобы не потеряли раньше времени. В общем, мы быстро приобрели вид пленных немцев под Сталинградом.

Чуть попозже нас начали привлекать к физическому труду - уборке снега на плацу, ковырянию угля и перетаскиванию егов местную кочегарку, которая своим пыхтеньем не давала нам околеть окончательно. И вот тут то вылез нюанс - перчаток то нам не выдали. Попытка долбить ломом голыми руками оказалась пыткой, куски кожи прилипали к металлу и оставались на нем. Нашли какую-то мешковину, обмотали руки, так стало немного терпимее.

И вот помню, стою я за этой кочегаркой, голодный, промерзший, долблю ломом тамошнюю мерзлоту, и думаю - "Вот за что мне всё это?". Те кто в лагерях сидит, хотя бы что-то такое совершали, что туда попали в наказание, а я ж не совершал ничего.

Чуть попозже до меня дошло, что правильно было спрашивать "не за что", а "для чего". Первые 18 лет я прожил, катаясь как сыр в масле. Я никогда по настоящему не голодал, никогда всерьез не замерзал, не отхватывал настоящих пиздюлей (немножко в школе было конечно, но так, несерьезно), никогда не знал, что такое спать не сколько хочется, а сколько дают, есть не когда хочется, а когда скомандуют и даже в туалет ходить не когда хочется, а когда разрешат. И вдруг, внезапно всё то, от чего меня огораживали и оберегали 18 лет, на меня взяло и свалилось. Для чего? А чтобы не оставался зажравшимся самодовольным индюком, чтобы по-настоящему ценить и понимать хорошее, нужно узнать, как бывает, когда плохо.

Где-то слышал мнение, что любому мужчине, желательно еще в юном возрасте обязательно, как элемент воспитания, нужно хотя бы раз как следует получить по лицу. Не обязательно "за что-то плохое", можно и просто так. Даже лучше, если просто так, только для того, чтобы он знал как это больно и противно. Чтобы когда вырос, сам руки не распускал по отношению к тем кто слабее, жену с детьми не бил например. Чтобы мудаком не вырос, одним словом. Это как прививка от инфекции - конечно не всем оказывается нужна и не всегда 100% помогает, но очень часто идет на пользу. Вот и у меня тогда в Североморске тоже была "прививка" от холодного цинизма. Он конечно иногда все равно вылезает, но как правило в отношении тех, кто сами виноват в своих бедах. А людей, которые оказываются в тяжелых обстоятельствах из-за объективных, не зависящих от них обстоятельств, мне как правило искренне жаль. Спасибо за это Североморску.

Возвращаясь к теме репрессий - вытащил из базы данных список репрессированных в 30-х годах в родном райцентре. Там помимо фамилий и имен были еще года рождения, профессия на момент ареста, статья и приговор. Вот мне профессии людей очень интересны оказались. В числе приговоренных к ВМН (Высшая Мера Наказания) помимо городских священников были плотник сельхозтехникума, учитель средней школы, сторож педучилища, счетовод в совхозе, слесарь на электростанции, бухгалтер в РОНО, конюх и почтальон.

Я понимаю, когда на верхах борются за власть и проигравших в очередной "Игре престолов" к стенке ставят - это нормально, такие правила этой игры. Но учитель, сторож, конюх, почтальон - они то каким боком к этому всему были? На хрена в 10-тысячном богом забытом райцентре была почти сотня арестованных по 58-й статье? Они то чем эту власть делить мешали?..

[список профессий и сроков репрессированных]
студент сельхозтехникума (сдан под гласный надзор на 1 год),
плотник сельхозтехникума (ВМН)

райинспектор (ВМН),
кондитер (2 года ИТЛ),
не работал (возраст 61 год, ВМН),

кассир артели "Труженник" , культмассовый работник (8 лет ИТЛ),
продавец артели "Труженик" (10 лет ИТЛ)

учитель средней школы (ВМН),
кустарь-одиночка свечного производства (3 года ИТЛ),
секретарь базарного комитета (3 года),

священник (ВМН),
священник (ВМН)
священник (ВМН)
дьячок церкви (10 лет ИТЛ),

занимался хлебопашеством (5 лет),
бухгалтер артели им. Фрунзе (25 лет ИТЛ),

сторож педагогического техникума (ВМН),
секретарь педучилища (ВМН),
преподаватель математики педучилища (10 лет ИТЛ)

приемщик и счетовод "Союзпушнины" (8 лет ИТЛ)
сторож в торге (10 лет ИТЛ),

заведующий мельницей (8 лет ИТЛ),
весовщик мельницы (10 лет ИТЛ)
чернороабочий на мельнице (3 года условно),

лесничий (5 лет ИТЛ),
счетовот в совхозе (ВМН),
завхоз в колхозной школе (10 лет ИТЛ)
зав. магазином (10 лет ИТЛ)

паровозный машинист, при аресте пенсионер-инвалид (1878 г.р.), ВМН (шпионаж)
пом. машиниста (10 лет ИТЛ)
конюх (ВМН)

пенсионерка 1888 г.р. (ВМН)
счетовод в промстрахкассе - 3 года ссылки в северный край
почтальон (ВМН)
бухгалтер РОНО (ВМН)
командир стрелкового взвода 3 стрелкового полка (5 лет ИТЛ)
слесарь электростанции (ВМН)
заведующий отделением ОГИЗа (5 лет ИТЛ)

продавец (10 лет ИТЛ)
частник-огородник (8 лет ИТЛ)
жестянщик (8 лет ИТЛ)
секретарь судебного заседания нарсуда (5 лет ИТЛ)
делопроизводитель ЗАГС (3 года условно)
начальник цеха кирпичзавода (8 лет ИТЛ)
возчик артели (8 лет ИТЛ)

зав. библиотекой (тут интересно - осуждена в 1945-м году военным трибуналом войск НКВД по ст. 58 п.3, 10 лет ИТЛ, видимо за коллаборацию во время оккупации)
начальник железнодорожной станции , так же 1945 год, та же статья, 10 лет ИТЛ)
Еще 2 конюха горисполкома в 1945-м по статье 58.10 на 10 лет туда же пошли.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"Образование" пожалуй убери, козлик. Лучше добавь "Политика".

Укрывал, доносил, передавал информацию... В разведке (ну или шпионаже) именно мелкие и незаметные, не вызывающее подозрений играли основную роль. Интернета тогда не было... И как ты думаешь, как передавалась информация в те времена?

Edited at 2019-07-12 12:54 pm (UTC)

На деле проще все - большая часть скорее всего - вредительство (под коим тогда понималась большая часть головотяпства "с последствиями"), антисоветшская агитация например (я как-то рассказывал, что у нас в части в совершенно вегетарианском 1984-ом товарищ ухитрился за нее сесть - причем вполне по делу), есть довольно известный случай когда "за 70 заведомо ложных доносов" etc.

== Но учитель, сторож, конюх, почтальон - они то каким боком к этому всему были? На хрена в 10-тысячном богом забытом райцентре была почти сотня арестованных по 58-й статье? Они то чем эту власть делить мешали?..==

соседи, родственники, коллеги сводили счеты.. И стуканули что учитель Иванов копает туннель Берлин-Бомбей для агентурной связи с гестапо

Там половина составов по сути общеуголовные - просто тогда это под 58-ю любили подводить.

Я отписался - там еще много вполне таких "провинциальных" составов. Ну и еще по массовым операциям должны были пройтись - но это скорее всего в данную статистику не попадает.

Что же до армейских воспоминаний - то правильный вопрос не "за что" и даже не "зачем", а "почему" - тут конечно очевиден ответ "из-за демократии" - и в плане того что команду месяц собирали (бардак потому что) и в плане кормежки (нас на севере за 8 лет до этого кормили на убой) и матснабжения и прочее.

Там команду будущих гидроакустиков для ПЛ набирали, для этого отдельную медкомиссию надо было проходить и при этом многие, годные на надводные, ее как ни странно не проходили. Поэтому и долго собирали наверное. Впрочем, бардака в самом деле было много.

На севере в частях потом кормили хорошо, а это был распределительный пункт, типа несколько дней перекантоваться. Спасибо что не сухарями хоть кормили, хотя в поезд потом дали их, какого-то 1950-лохматого года.

В основном неприятие вызывает не столько "ты туда не скорби, сюда скорби", сколько уровень аргументации диванных сталинцев: во-первых, не было никаких репрессий, во-вторых, таварышсталыннеуинаватый, в-третьих, мало вас, либерастов дерьмократических, стреляли.

Мне в последнее время чаще попадалось мнение, что мол правильно их всех расстреливали, они если и не шпионы, то вредители уж точно были. В общем, если мол расстреляли то было за что. Аргумент, что потом людей официально признали невиновными и реабилитировали отчего-то не действует.

Лишения, в принципе, хорошая школа жизни, но все равно не хочется, чтоб мои дети их терпели))

Ни одной матери не хочется, но у нас они сами каждое поколение находят. Собственно главное не лишения, главное их пережить без ущерба для здоровья, и физического и психического.

Совсем без трудностей имхо тоже плохо, зажираются люди частенько. С жиру беситься начинают.

Ну я не скажу что я уж так уж поддерживаю репрессии. Понимаю что перегибы бывают всегда и везде. Но на заводе разбирали личные дела 30 хы годов и заодно попались около сотни дел попавших под маховик. Перечитал все. Не увидел никаких там наказаний за анекдоты или опоздание. Сплошь уголовка, но поскольку завод относился к армейским структурам, то даже обычный мордобой или пьянство рассматривали как раз с политической точки зрения. Самый эпичный случай когда инженер с рабочими забухал и выпустил паровоз без проверки. Паровоз взорвался и были жертвы. В итоге инженеру вышка, рабочим какие то там офигенные сроки.

Ну, завод в системе оборонки, это вообще отдельная тема. Я в 2003-м году свидетелем по одному делу проходил - школьник крал пароли от интернета с расшаренных дисков дырявой 98-й винды, чтобы нахаляву попользоваться (тогда были диал-ап и повременка), и сам того не зная спёр пароль у завода, из системы оборонки. И вот этим делом занималось аж ФСБ, и всё было серьезно, ну пока не разобрались кто, что и для чего. Год условно школьнику дали, в те времена десяточку лагерей отхватил бы запросто наверное, а на пяток лет еще несколько спецов с завода за халатность заодно загремели бы)

>правильно было спрашивать "не за что", а "для чего"
----
Ой, да обычное злорадно-завистливое оправдание неумения и комплексов, лежащее в основе всех годковщин, дедовщин, пазамов и первоходок. Типа нас мол тут ебли, пока вы домашними пирожками срали - так вот же вам наука!

Не, я согласен, что усекновение головы - это радикальнейшее средство от перхоти, а из любого доставшегося лимона стоит сделать лимонад - но пленным фашистом ты там ходил не "для чего" личного, а потому что с тобой могли это сделать и за это никому ничего не было. А если б тебя всю жизнь ебли и не кормили - то ты тоже б благословлял результаты армейского бардака на своей шкурке? ;))

Да там на этом пункте дедовщины не было и в помине. Все ж вчерашние призывники, мамины пирожки еще не выскочили. Просто очень херовые условия - потому что армия, Север, 90-е...

Если бы это на всю жизнь, я бы или сбежал или повесился бы там наверное. Фактор "неизбежности дембеля", знание того, что это всё не навсегда очень помогает пережить все "тяготы и лишения" не наделав глупостей или чего-то совсем уж непоправимого.

Дима! Как ты прошёл мимо такой новости? https://ria.ru/20190712/1556470755.html

А мне тут и сказать особо нечего. Посадили, ну и молодцы.

Посрался, удовлетворен?)))

Аххахаха, ой то есть мяу)) Когда успел то?)

  • 1