?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Статусность службы
Вежливый котег
zhizd
Ночью в пост, где упоминалась армейская служба приходило какое-то кисо, оставляло ругательные комменты:

army

Сами они конечно так себе, батхерт на троечку, но он интересен тем, что случился от одного только упоминания службы. Самые лютые батхерты такого рода мне как-то попались в сообществе чайлдфри, куда меня разок ненароком занесло. Казалось бы - дети это сугубо личное дело каждого, хочешь заводи, хочешь не заводи, дело твое. Но там полыхало просто люто - "все дети сволочи, все родители дураки и сумасшедшие", ни больше ни меньше. Странно конечно, но у любой странности отыскиваются свои вполне логичные объяснения.

Имхо, дело не столько в самих детях, сколько в их наличии/отсутствии. Этот признак для людей выходящих к среднему возрасту становится статусным. Всем плевать есть у тебя дети или нет в 20 лет, а вот если их нет к 35 - то в глазах общественности это минус. Чем человек "виднее", тем больший минус, "что-то не так либо со здоровьем, либо с психологией, либо с ориентацией", за спиной могут гыгыкнуть, а в случае серьезного конфликта, когда уже начинают плевать на приличия, могут ковырнуть публично, больно и всерьез.

Вот так собственно комплексы неполноценности и появляются, а они в свою очередь чем-то компенсируются - либо психологией, либо достижениями в чем-то другом, либо, за неимением лучшего, срабатывает механизм самозащиты и меняется полярность суждений, т.е. "статусное достижение" начинает объявляться чем-то нехорошим, а люди этого достигшие или к этому стремящиеся называются "дураками", ибо "кто же может в своем уме заводить детей, это ведь нехорошо и неправильно". Очевидная неадекватность таких суждений поправляется поиском единомышленников, когда об этом в группе или сообществе начинают хором говорить несколько людей, а противники этой теории благодаря админским полномочиям с позором изгоняются, создается иллюзия истинности, люди сами себя убеждают в своей правоте. Таким образом "попоболь" мало-мальски утоляется, но при встрече с объективной реальностью возникает снова, поэтому снова появляется необходимость выступлений. Если батхерт слишком яростный, то начинает утоляться не только в огороженном сообществе, а сразу на месте ее возникновения.

С службой армии, когда-то, годах в 50-х-60-х была та же ситуация, действительно бытовало мнение "не служил - не мужик", на белобилетников смотрели с презрительной жалостью. В 70-е годы этот общественный стереотип (как и многое другое в начавшем понемногу загнивать Союзе) был сломан, постепенно служба стала восприниматься как фейлом, "неудачной потерей 2 лет жизни", кто сумел откосить вызывали одобрение, а не осуждение, особенно в 90-х ("умеют косить", "крутиться", "в семье есть деньги дать на лапу"). Это вообще не только армии касается, в больном обществе так же меняется полярность приоритетов, порядочность объявляется признаком "лоха", а умение обманывать, крутиться, давать или брать взятки - добродетелью. Конечно так не везде, по-моему больше в столице и крупных городах. Это Цою можно было лечь в психушку, там пару месяцев перекантоваться, выйти и спокойно дальше петь про "Группу крови на рукаве, пожелай мне удачи в бою". В маленьком райцентре если удачно закосишь под дурачка, так всю жизнь за него потом держать и будут.

Еще в приморских городах другое отношение к армии было, даже в 90-х. В учебке был знаком с парнем, у него уже в 18 лет был жуткий варикоз на ногах. Такое бывает и в молодости. Его прямо из учебки отправили в госпиталь, там делали операцию, потом в учебке давали "отпуск при части" - та же служба, только в наряды не ставили. Я его как-то спросил, мол слушай - как тебя военкомат то пропустил с такой болячкой, вздувшиеся вены на ногах невооруженным глазом видны же.
- "Да я сам попросил" - отвечает.
- "На фига?" - искренне удивляюсь я, на "безудержного патриота" парень совсем не походил, очень был такой, рассудительный.
- А я, говорит - из приморского города. После службы планирую закончить техникумом и устроиться радистом на большой корабль, ходить в загранки по всему миру. Это можно сделать только с военным билетом на руках. Если откос по здоровью - останешься прозябать на берегу, припортовые улицы там всю жизнь подметать будешь за копейки.

Возвращаясь к интересным комментариям - сам факт возникновения батхерта от одного только упоминания об армейской службе, пожалуй говорит о том, что ситуацию 90-х годов в ее отношении в России более-менее поправлена. Она опять стала "положительно статусной", влияет на карьеру в государственных структурах и отношение окружающих. Может не настолько сильно как пол века назад, но тем не менее. Это несомненный плюс, так что спасибо товарищу за посещение и детектирующие комментарии. И да, имхо, лучше все-таки сходить год-два отслужить, чтобы потом быть никому и ничего не должным, чем вот так всю жизнь страдать и маяться)


  • 1
Да, примерно так. Я заметил, примерно в последние лет десять служба в армии для школьников почти перестала быть жупелом.

А сам я как раз в 90-ые был подростком, так что отношение видел соответствующее и тот факт что не служил воспринимал как немалое достижение и удачу.

Edited at 2019-07-16 07:58 am (UTC)

Еще можно судить по процентам призывников с высшим образованием - https://twower.livejournal.com/2380984.html

15-20%, а то и выше! Мне есть с чем сравнить наглядно, в 90-е в дивизии подводников (элитные части по идее!) через строевую часть специально смотрел документы молодого пополнения, чтобы себе образованного на смену отыскать, так не то что с высшим, даже с техникумом никого не отыскалось, таких расхватывали по вышестоящим штабам "с руками". А уж с высшим не было ни одного.

Очень заметно лет за 10 в лучшую сторону изменилось, тут не отнять конечно.

В прошлом году нечаянно подслушала разговор в автобусе.
Молодой человек, студент, консультировался со старшим товарищем, как пойти по контракту в наш местный десантно-штурмовой полк. Планировал взять академический отпуск, а после восстановиться и доучиться, обосновывая тем, что для его будущей специальности пригодится такая практика.
Старший товарищ одобрял и вдумчиво консультировал.

Лет 20-30 тому назад никто бы не поверил в такое)

Я этой весной ехала в поезде с ребятами, которых везли из учебки в военную часть. В нашем купе парни были с высшим образованием уже (причем, с очень неплохим), интересные ребята, но добил меня случайно подслушанный вопрос одного солдата другому из соседнего купе:"Ты же эколог, что ты думаешь про Киотский протокол?".

:)) В мои годы солдаты конечно о другом разговаривали)

Незавидная жизнь у откосивших и в 90е была.
Лучшие годы, с 18 до 27, жить нелегально. от каждого звонка прятаться, на хорошую работу не устроиться.
Чего ради?


Скрываться приходилось тем, кто не косил, а прятался, т.е. нелегально уклонялся от службы. Откосившие легально либо покупали "белый билет" у медиков, либо заносили военкому, либо как-то еще выкручивались. Им прятаться было не нужно.

я, признаюсь, уклонялся.
нам на вручении дипломов устроили цирк с военкомом.
получите, распишитесь, заодно и в повестке.
а на дворе июль 95го, и по нашей специальности всех лейтенантов запаса сразу в действующие войска.
на юг туда.
ну мы все и не стали получать дипломы.
это вообще не помешало дальше работать и жить.
никто не пытался догнать и поймать.

Однако) Сурово с вами)

Так первая повестка это штраф максимум.
Я например расписался и забил. И ничего вполне проканало. (Потом аспирантура и в военкомате я уже появился со справкой о защите кандидатской)

я тогда мехмат закончил, не был юридически подкован.

Я тоже не был подкован. Просто забил.

У вас помечены комментаторы)) Иногда да, занесет кого-то нелегкая...

Я не злопамятный, поэтому приходится записывать) Ставлю памятку на самых выдающихся, чтобы потом в другой раз ненароком в чужом блоге не потревожить.

>Ставлю памятку на самых выдающихся
---
Я для этого баню болезного - и сам тоже не могу его ненароком комментировать.

А разве бан автоматом в обе стороны работает?

Да. Конечно ебанутый код ЖЖ уведомляет тебя о невозможности сделать коммент только после нажатия кнопки отправки, но работает в обе стороны.

>"неудачной потерей 2 лет жизни"
---
Дык фигли нужно два года жить в ебенях, впроголодь, занимаясь игрой в кошки-мышки с дедами, кусками и кадетами?
Oщущая себя не защитником родины, а сидельцем-первоходкой. Чисто здравый смысл избежать эту припашку под музыку.

Вот это, похоже, за 10 последних лет как-то подправилось.

Государство обязано обеспечить каждому поколению свою войну.
P.S. Лишь бы не было не войны!

  • 1