В финансисты я пойду: чему хотели бы обучиться предпенсионеры
Лишь 18% россиян не готовы переучиваться в старшем возрасте, поскольку считают это бессмысленным. Остальные верят в успех!
Около 76% россиян считают переобучение в старшем возрасте вполне эффективным. А более 81% готовы сами при необходимости пройти переобучение, когда достигнут предпенсионного возраста. Таковы результаты опроса, проведенного Рострудом на официальном портале по трудоустройству «Работа в России».
Большинство опрошенных (54,7%) ожидаемо сообщили, что переобучаться в преклонном возрасте готовы ради перспективы трудоустроиться и что-то зарабатывать. Но есть и другие причины. Так, около 28% хотели бы получить наконец ту специальность, в которой видят свое призвание или к которой чувствуют интерес. Около 17% хотели бы получить более престижную работу с большим доходом.
При этом в топе специальностей, которые предпочли бы получить россияне, если им придется переучиваться в немолодом возрасте, - финансовые (12% опрошенных) и рабочие (чуть меньше, но тоже около 12%).
Переобучение граждан старшего возраста — одной из направлений федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»). Уже в этом году должны пройти такую переподготовку 75 тысяч предпенсионеров.
Какую сферу для переобучения вы бы выбрали в предпенсионном возрасте ?
[Spoiler (click to open)]
Финансы — 12%
Рабочая специальность — 11,7%
Сфера продаж и услуг — 9%
Юриспруденция — 8,7%
Образование — 8,3%
Строительство — 6,9%
Медицина — 6,6%
Транспорт — 6,5%
Другое — 30,3%
(По данным опроса, проведенного Рострудом на портале «Работа в России»)
https://www.kp.ru/daily/27003/4064891/
Читая вот такое сразу приходит на ум старый анекдот: "100% россиян ответили положительно на размещенный в интернете опрос "Пользуетесь ли вы интернетом?". Приведенные цифры опроса или голимая заказуха или не имеющий никакого отношения к реальной жизни опрос молодых людей, которым кажется, будто они в 50-60 лет останутся такими же как в 20-30.
На самом деле уже после 40 обучение начинает с трудом "заходить", а после полтинника попытка реальной (а не формальной) учебы у подавляющего большинства вызывает скачки давления и обострение хронических болячек. Помню, устраивали какие-то курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, где пионеры обучали их как открыть браузер и попасть в "Одноклассники", но разница между досугом и работой такая же, как между туризмом и эмиграцией.
Кроме того, настоящим специалистом даже после ВУЗа становятся лишь через несколько лет, недаром серьезные компании ставят в условие для кандидатов несколько лет стажа. И совершенно не понятно, в каком помутнении рассудка руководитель возьмет на работу 60-летнего переобученного "новичка-старичка" хоть в медицину, хоть в образование, хоть в финансы. Нафиг ему нужны его больничные и его проблемы.
Задолбали своим наигранным оптимизмом, лучше б помалкивали, честное слово.