?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Особ
zhizd
lenta2

Журналисты открыли для себя положения Руководства по борьбе за живучесть и пробили очередное дно. Иногда думаешь, что журналистские глупость и непрофессионализм уже дошли до такой крайности, что дальше уже некуда, но они каждый раз доказывают, что есть куда еще погружаться. Если мастерство и растет, то разве что в сочинении идиотских заголовков для своих статей.
Tags:


  • 1
Мда... Чем дальше, тем хрестовий. Даже в мое время такой херни не писали, а ее и тогда было предостаточно!

Что-то прямо совсем уж через край(

тут и "новая газета" подоспела с атомным авианосцем Кузей)

А он то там с какого боку?

НГ обнаружила на "Кузнецове" атомный реактор. Представляю, как офигел экипаж...

Что, вот прям такой термин официальный "борьба за живучесть"??

Да, именно так. Экипажи военных кораблей обязаны не прыгать в лодки и сдаваться противнику при первом же выстреле, попадании и пожаре, а бороться за живучесть корабля - тушить пожары, заделывать пробоины, продлевать его существование в бою столько, сколько возможно.
На подводной лодке это правило возведено в абсолют, с нее бежать некуда. Там в случае пожарной тревоги отсеки задраивают наглухо и каждый отсек борется в одиночку. Или выживает, или погибает. Открывать отсек запрещено категорически, так как гибель одного отсека как правило не приводит к окончательной катастрофе и гибели всего экипажа, а распространение пожара на несколько - приводит.

Собственно в других родах войск примерно то же самое. Не знаю как сейчас, а в войну у танкистов был приказ в случае если танк сломался (двигатель заклинило или гусеница слетела), но орудие цело и есть боезапас - вести огонь из остановившегося танка, хотя это было смертельно опасно, т.к. стоячий танк представляет отличную мишень.

Блин, так на минуточку вспомнишь, что быть военным - это не только наряды выгуливать.

Меня слово "живучесть" удивило. Простонародный такой термин. Не жизнеспособность там, выживаемость и пр, а именно живучесть.

Вполне может быть, что из старых уставов пришло в современные.

Меня другое волнует: люди использовали ВСЕ противопожарные средства и ВСЕ средства индивидуального спасения. Но авария так и не прекратилась, пожар потушить не вышло.

Это же подводная лодка. Невероятно высокотехнологичная бочка, до предела напичканная машинерией и электроникой, которая дает человеку возможности, не заложенные в него изначально создателем, но если выходит из под контроля, может погубить его несмотря на все усилия и средства спасения.

Подводник Александр Покровский про это писал, лучше не напишешь наверное:

Я все еще помню…

Я все еще помню, что атомные лодки могут ходить под водой по сто двадцать суток, могут и больше – лишь бы еды хватило, а если рефрижераторы отказали, то сначала нужно есть одно только мясо – огромными кусками на первое, второе и третье, предварительно замочив его на сутки в горчице, а потом – консервы, на них можно долго продержаться, а затем в ход пойдут крупы и сухари – дотянуть до берега можно, а потом можно прийти – сутки-двое на погрузку – и опять уйти на столько же.

Я помню свой отсек и все то оборудование, что в нем расположено; закрою глаза – вот оно передо мной стоит, и все остальные отсеки я тоже хорошо помню. Могу даже мысленно по ним путешествовать. Помню, где и какие идут трубопроводы, где расположены люки, лазы, выгородки, переборочные двери. Знаю, сколько до них шагов, если зажмурившись, затаив дыхание, в дыму, на ощупь отправиться от одной переборочной двери до другой.

Я помню, как трещит корпус при срочном погружении и как он трещит, когда лодка проваливается на глубину; когда она идет вниз камнем, тогда невозможно открыть дверь боевого поста, потому что корпус сдавило на глубине и дверь обжало по периметру. Такое может быть и при «заклинке больших кормовых рулей на погружение». Тогда лодка устремляется носом вниз, и на глубине может ее раздавить, тогда почти никто ничего не успевает сделать, а в центральном кричат: «Пузырь в нос! Самый полный назад!» – и тот, кто не удержался на ногах, летит головой в переборку вперемешку с ящиками зипа.

Я помню, что максимальный дифферент – 30о и как лодка при этом зависает, и у всех глаза лезут на лоб и до аналов все мокрое, а в легких нет воздуха, и тишина такая, что за бортом слышно, как переливается вода в легком корпусе, а потом лодка вздрагивает и «отходит», и ты «отходишь» вместе с лодкой, а внутри у тебя словно отпустила струна, и ноги уже не те – не держат, и садишься на что-нибудь и сидишь – рукой не шевельнуть, а потом на тебя нападает веселье, и ты смеешься, смеешься…

Я знаю, что через каждые полчаса вахтенный должен обойти отсек и доложить в центральный; знаю, что если что-то стряслось, то нельзя из отсека никуда бежать, надо остаться в нем, задраить переборочную дверь и бороться за живучесть, а если это «что-то» в отсеке у соседей и они выскакивают к тебе кто в чем, безумные, трясущиеся, то твоя святая обязанность – загнать всех их обратно пинками, задраить дверь на кремальеру и закрыть ее на болт – пусть воюют.

И еще я знаю, что лодки гибнут порой от копеечного возгорания, когда чуть только полыхнуло, замешкались – и уже все горит, и из центрального дают в отсек огнегаситель, да перепутали и не в тот отсек, и люди там травятся, а в тот, где горит, дают воздух высокого давления, конечно же тоже по ошибке, и давятся почему-то топливные цистерны, и полыхает уже, как в мартене, и люди – надо же, живы еще – бегут, их уже не сдержать; и падает вокруг что-то, падает, трещит, взрывается, рушится, сметается, и огненные вихри несутся по подволоку, и человек, как соломинка, вспыхивает с треском, и вот уже выгорели сальники какого-нибудь размагничивающего устройства, и отсек заполняется водой, и по трубопроводам вентиляции и еще черт его знает по чему заполняется водой соседний отсек, а в центральном все еще дифферентуют лодку, все дифферентуют и никак не могут отдифферентовать…


Edited at 2019-07-23 04:22 pm (UTC)

Да, жуткая штука.

Посмотрим на факты: ты кликнул, прочитал, распространил, обсуждаешь. Работа журналистов выполнена на 149%

Пёрнуть в воздух так чтобы заметили, это еще не журналистика.

Делай деньги, остальное всё дребедедень :)) Пёрнул или нет, а движуху на сайте, в том числе с твоей помощью, они обеспечили. Рекламщики оценят и заплатят. Job well done.

Я вручную сделанный скриншот привел, загруженный на хостинг ЖЖ, без ссылки на сайт. Никаких SEO бонусов они с этого не поимеют, если ты об этом.

Да, я заметил, что сослался ты очень аккуратно. Респект!
Но кто мешает добрым католикам вбить заголовок или ключевые слова из скриншота статьи вручную?

Edited at 2019-07-23 07:16 pm (UTC)

Ну это уже на большого любителя извращений)

Это называется кликбейт.

  • 1