?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Красников, Альтернатива
робот
zhizd
Фройндин vare4ka70 подала вчера мысль, что:

"Вот шутки-шутками, но, считаю, рос. кинематографу надо начинать противостоять западному, как во времена холодной войны. Они про нас, а мы про них! Кто кого))"

Увы, наш кинематограф против ихнего Голливуда не канает настолько, что нечего и начинать, как говорится не умеешь пукать в речку, не пугай зазря карасиков. Но у нас есть еще литературный фронт, и вот на нем баланс сил намного неоднозначнее! Там у нас есть шансы догнать и перегнать проклятых янки!

Конечно сам жанр "патриотической фантастики" деревянный настолько, что читать без риска свихнуть мозги это могут не только лишь все. Совсем уж упертые патриоты разве что, у которых мозги и так уже набекрень. Вообще имхо, книги, которые пишут исключительно для того, чтобы навязчиво показать какие мы хорошие/умные/сильные, а "они" плохие/глупые/слабые, с вероятностью 99% то еще говно.

А вот когда автор специально не старается догнать дядю Сэма и люто-яростно клюнуть его в звездно-полосатую попу, а делает это мимоходом, вполне себе получается иногда годно.

Вот например Лит-РПГ Андрея Красникова "Альтернатива". (Лит-РПГ - приключения героя развиваются в мире виртуальной компьютерной игры, которая отменяет многие условности реального мира, например гибель персонажа не является окончательной и т.д.).

Явно просматриваются мотивы Фоллаута - постапокалиптический мир на территории Соединенных Штатов Америки. Причем как всё случилось то:

[Spoiler (click to open)]
— Человечество было услышано. В две тысячи девяносто восьмом году долгожданная встреча с инопланетной цивилизацией все-таки произошла. Но, увы, из глубин космоса на Землю пожаловали не мудрые друзья, а безжалостные и непостижимые враги…

Голос слегка дрогнул и прервал свой монолог, нагнетая напряжение. Затем продолжил, на сей раз буквально вибрируя от переполнявшей его искренней радости:

— К счастью, пришельцы высадились на территории страны, наиболее подготовленной к инопланетному вторжению. Благодаря многочисленным фильмам, книгам и телевизионным шоу практически каждый житель Соединенных Штатов Америки с самого детства обладал всеми необходимыми знаниями для победы над вероломным противником…

Снова тишина. И еще один виток трагизма.

— Но что-то пошло не так. Коварный враг отказался покоряться воле мужественных американцев. Экспансия пришельцев продолжалась все возраставшими темпами, армия и флот США терпели одно поражение за другим… Настало время для жесткой реакции мирового сообщества.

Новая пауза. Похоже, создававший заставку человек искренне наслаждался своим творением.

— Лидерам России и Китая пришлось взять на свои плечи непростое решение. И четвертого июля две тысячи девяносто восьмого года по врагам человеческой цивилизации был нанесен глобальный ядерный удар. Раковая опухоль, упорно разраставшаяся по телу Земли, была остановлена. Дорогой ценой. Не до конца. Но все же остановлена.

Тяжкий вздох декламатора. Наверное, переживал за трагическую судьбу чужих, бедолага. Интересно, а кого он вообще имел в виду, говоря про «врагов»…

— С тех пор прошло сто двадцать семь лет. Оставшийся вне контакта с пришельцами мир постепенно оправился от последствий катаклизма. Но большая часть Соединенных Штатов Америки по-прежнему остается непригодна для жизни. Это — дикая территория, навсегда изолированная от остальной Земли силами мирового сообщества. Это — странная область, где остатки инопланетных технологий варварски используются сумевшими выжить людьми. Это — аномалия, пропитанная радиацией и живущая по своим собственным законам. Добро пожаловать в альтернативную реальность!


Главный герой в виртуальном городе нечаянно натыкается на выступление Трама:

[Spoiler (click to open)]
Что самое интересное, здесь действительно шел импровизированный митинг. У подножия статуи находилось человек двадцать игроков, перед которыми увлеченно толкал речь какой-то плотно сбитый старикашка со смешной блондинистой шевелюрой.

Я подошел поближе и прислушался.

— …насмешка над Америкой! Но наша страна на протяжении многих тысячелетий давала по зубам всем своим врагам! Мы всегда отстаивали истинные ценности демократии, истинную свободу для всех и каждого!

Оратор сделал эффектную паузу, поднял руку и ткнул пальцем в статую:

— Здесь и сейчас, возле одного из незыблемых символов, олицетворяющих наши вековые традиции, я говорю вам — пора объединяться и наводить порядок в этом мире! Пора вступать в ряды воинов Новой Алабамской Республики! Сделаем Америку снова великой!

Послушав еще чуть-чуть, я весело хмыкнул и отправился дальше.

Юсовцы, что с них взять. Даже в игре пытаются капать другим на мозги.

— С другой стороны, игрушка-то для них обидная получилась, баттхерт, поди, жесткий мучает…


А вот еще занятный эпизод, героя в том же городе пытаются обвинить в харрасменте:

[Spoiler (click to open)]
Пребывая в расстроенных чувствах, я свернул за угол и нос к носу столкнулся с какой-то низкоуровневой девицей. От столкновения нас уберегло только то, что мне удалось вовремя выставить вперед ладони, очень удачно упершиеся прямо в пышный бюст.

— Ага, харрасмент, — непонятно чему обрадовалась обладательница бюста. После чего схватила меня за руки, прижалась к ним как можно плотнее и заорала во всю глотку: — Помогите! Насилуют!

— Ты, твою мать, чего…

Испугавшись, я попробовал было отступить, но ничего не получилось — девка держалась за меня, как бомж за бутылку.

— Десять штук и тюрьмы не будет, понял? — Прошептав прямо мне в лицо эту не совсем понятную фразу, геймерша перехватилась удобнее, после чего снова завопила: — Стража! На помощь!

Я продолжал исполнять роль истукана, все еще ни черта не понимая в происходящем.

— Что случилось? Нарушаем? — Рядом с нами появились двое мордоворотов из охраны города.

— Нет, я просто не хотел столкнуться…

— Он напал на меня! — Девка обличающе ткнула мне в лицо пальцем, но тут же спохватилась и опять прижала мою руку к своим сиськам. — Начал лапать и домогаться! Делал непристойные предложения! Говорил, что все негры — уроды, а женщины должны стоять у плиты и рожать детей! Офицер, он — шовинист, насильник и расист! Я требую немедленно арестовать его и взыскать в мою пользу компенсацию за материальный ущерб!

У меня отвисла челюсть. Старший из охранников слегка недоуменно почесал затылок.

Младший сориентировался заметно быстрее:

— Ты, Следопыт, ну-ка, быстро перестал ее лапать.

— Не могу, — беспомощно произнес я. — Она держит.

Оппонентка явно неплохо прокачала силу. Как бы не специально для таких случаев…

— Понятно, — кивнул местный полицейский. — Я так и думал. Вы, Анджелина, откуда будете?

— Я коренная афроамериканка, сэр!

— Понятно, — непись осуждающе посмотрел на мои ладони, по-прежнему крепко прижатые к груди девушки. — Ситуация стандартная, не беспокойтесь. Харви, твое слово.

Молча следивший за происходящим жлоб встрепенулся, потом задумался, затем на его челе отобразилась судорожная работа мысли…

— Согласно прецеденту Левински-Вайнштейна, подобные конфликты обязаны трактоваться с позиции необходимой достаточности доказательной базы состава преступления, — устав ждать, скороговоркой произнес его младший товарищ. — Короче говоря, нет доказательств — нет преступления. Следопыт, можешь валить по своим делам. Анджелина, за ложный донос вы приговариваетесь к штрафу в тысячу кредитов. Поскольку объектом доноса стал постоянный гость Изумрудного, сумма увеличивается вдвое. Поскольку вы не являетесь постоянным…

С трудом высвободив свои руки из цепких клешней опешившей американки, я как можно скорее ретировался. На всякий случай и во избежание дальнейших неприятностей.
Tags:


  • 1
Ну кстати если брать за основу Красникова - то идеальный "наш ответ чемберлену" можно сделать из "Уничтожения".

Я до этой книги еще не добрался)

Ну и кинцо можно в таком же насмешливом стиле, необязательно же желваками играть в серьезной теме.

Ирония и юмор это сложно, для такого талант нужен. Пафосно и глупо намного проще, так скорее всего и выйдет.

Ну вы пессимист какой! Есть же прикольные авторы, вот их посадить, приставить к двери охрану и пока не напишут, не выпускать))

Я прост после последнего сериала, честно говоря, задумалась - доколе. При все при том, что достаточно спокойно отношусь, когда страны лягают друг дружку, и даже против всяких политкорректных акций, типа когда покажут какую-нить Нигерию в неприглядном свете и тут же посол ихний нарисовывается с нотой протеста. Вон, последние фильмы даже с вымышленными странами стали выходить, чтоб никого не задеть.

  • 1