?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Государственный контроль
Особ
zhizd
Ну, теперь после ЧП в Хабаровском крае, за летние лагеря взялись. Читаю региональные новости, в одном из районов уже проверили:

"...прокуратура обнаружила многочисленные нарушения при организации летнего лагеря в местной школе.

Так, при его проверке оказалось, что в нарушение требований СанПиН 2.4.5.2409-08 работниками кухни в питании детей использовались выращенные на садовом участке школы укроп и зеленый лук, которые результатов лабораторных исследований, подтверждающих их качество и безопасность, не имели.

Также в нарушение требований законодательства в школе оценку качества блюд проводила комиссия, в составе которой не было медицинского работника.

Отмечено несоблюдение законодательства о пожарной безопасности: на момент проверки эвакуационный выход был заперт на ключ, а вход на территорию учреждения находился открытым, что позволяло посторонним беспрепятственно входить на территорию школы в любое время".

--------------------------------------
Недавно у кого-то из френдов видел обсуждение необходимости строго государственного контроля важных сфер жизни (медицина, образование, питание и т.д.), который якобы обеспечит безопасность людей. Очень в этом сомневаюсь. Сторонники необходимости этого контроля не учитывают тот момент, что строгое исполнение всех предписанных норм по сути будет являться "итальянской забастовкой", т.е. полностью заблокирует возможность оказания контролируемого вида услуг в принципе.

Тут фишка в том, что той же прокуратуре глубоко фиолетово само это оказание, есть летний отдых у детей, нет его - им безразлично. Им важно чтобы в случае ЧП к ним не было вопросов, поэтому они обнаружат "многочисленные нарушения" в 100% случаев проверок. Выдадут предписание, по нему администрация школы отчитается об исполнении, а в случае ЧП окажется крайней.

А так то тот же укроп и зеленый лук, который, (о ужас!) дети на собственных дачах немытыми едят, это конечно серьезное нарушение. Да и не удивлюсь, если запертый черный ход это требование норм антитеррористической безопасности, которые входят в противоречие с пожарными. Т.е. куда ни кинь, всюду клин.
Tags:


  • 1
Кстати, противуречия, как говорили в старину, между требованиями пожарной безопасности и ограничением преступного доступа к объекту - это не только российская фишка. Довелось читать про австралийский городок, где очень долго не могли ввести в эксплуатацию свежепостроенное здание полицейского участка, ибо там были камеры для задержанных. Местные пожарные правила требовали, чтобы при возгорании каждый человек мог самостоятельно выбраться из служебного здания - но вся суть камер в том, что самостоятельно из них нельзя выйти. Я даже не помню, чем там дело кончилось.

Ага, занятные коллизии иногда получается, если разные ведомства со своими требованиями к одному объекту подходят.



Не готов вот прям щщаззз опруфиться, но надысь видел в Сети утверждения, что палатки были расово верными закупленными у некоего "карманно-придворного" аффилированного поставщика чуть ли не по прямой указке MЧC - это о роли и месте госструктур и их благодетельном надзоре.

С уважением.


Вот не знаю на счет палаток, кто там и что там, да и сами палатки разве нарушение? Причиной пожара было нарушение техники безопасности, одежда на тепловой пушке загорелась... Да и в общем не суть, суть в том, что чем больше контроля, тем может быть хуже. "У семи нянек дите без глазу".

угу - "у семи нянек четырнадцать сисек...(с)"



>да и сами палатки разве нарушение?

К палаткам - вообще и в частности/особенности к "детским" - должны быть определённые требования по части их негорючести/трудновоспламеняемости (и уж по-любому к отсутствию выделения при нагреве вредных веществ).

По описаниям же выходит так, что и полыхнули палатки весело, и горели с огоньком, капая расплавленным материалом полотнищ на детей и отравляя попутно их продуктами горения.
Зато "сертифицированные" и закуплены у "правильного поставщика".

>Причиной пожара было нарушение техники безопасности

А причиной тяжёлых последствий оного пожара был более чем формальный подход к качеству полыхнувших от загоревшейся одежды палаток.

>суть в том, что чем больше контроля, тем может быть хуже.

Уточню - тем хуже, чем больше "контроля", сжирающего ресурсы, потребные для настоящей безопасности и "убаюкивающего" как регуляторов, так и (последующих) "стрелочников".

С уважением.


Ну, трудно это оспорить, вы правы пожалуй.

У меня дети ходили в частный, церковный детсадик, там была не кейтеринговая кухня, а собственная, с поваром.
Когда проводились выпускные, мамы готовили сами, повар в эти дни отдыхала, и вот на кухне я тогда увидела т.н. вадемекум, то есть пошаговый список контролей и алгоритмов действий, кот. повар должна была каждый день осуществлять.

Был написан от первого лица, типа "я захожу на кухню, мою руки, достаю то и это... и так далее, по пунктам, о каждой позиции, вкл. хранение продуктов, этикетки, складирование и пр.

Так понравился, что хотела себе его скопировать, для личных нужд))
К тому, что правила везде есть, соблюдать их необходимо, проверять соблюдение тоже, но, как всегда, с соблюдением здравого смысла.

Имхо, важное условие сохранения здравого смысла это то, чтобы контролирующий орган был заинтересован именно в высоком качестве услуг. А в нашем случае это совсем не так, прокуратуре до детского отдыха абсолютно фиолетово. Она заинтересована не в нем, а в том, чтобы к ней вопросов не было, если вдруг случится ЧП. Поэтому они приколебываются ко всему, даже к луку с укропом, выращенными теми же самыми детьми на пришкольном участке на уроках труда, что у него сертификата качества нет. И для проверки супа, что еще не прокис, обязательно медицинское образование требуют. И еще 10-20 пунктов, которые вынь да полож. Доводилось в реале с их требованиями сталкиваться, там терпение и нервы нужны ангельские, чтобы их все выполнить, не говоря уже о времени и деньгах.

Никак не найти, короче, баланса между частным и гос-венным.
Ну, в России все-таки особенная ситуация, со временем должно стабилизоваться. СЛишком недолго свободный рынок, слишком свежи воспоминания о недавнем хаосе и снова желание, чтоб кто-то пришел и навел порядок.

Закрытый на ключ эвакуационный выход - это пи*дец.За это дрючат особенно жёстко.

  • 1