?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Машина пламенем объята, вот-вот рванет боекомплект...
Особ
zhizd
Уже не первый пост вижу во френдленте, в котором камрады волнуются по поводу горящих лесов и возмущаются то словами губернатора Красноярского края, цинично заявившего, что леса и раньше горели, то опровергают "вражеские" голоса, объясняющие, что такое бывает:





Вспоминают 2010 год и советский опыт борьбы с пожарами 1972 года. А сейчас всё продали, пропили и Путинслил.

Даже Леонардо ди Каприо озабочен: "«Огромные пожары в Гренландии, Сибири и на Аляске производят шлейфы дыма, которые видно из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что выбросы CO2 из-за этих пожаров за месяц равны контролируемым выбросам в Швеции за целый год», — говорится в посте ди Каприо".
https://lenta.ru/news/2019/07/31/levushka/

Ну слава Богу, то хоть еще Гренландию и Аляску упомянул, не одни мы такие.

Алсо - горящие леса это конечно грустно и очень плохо для экологии, спору нет. Но сравнивать тушение пожаров в 1972 или 2010 году, которые были в центральной части России, в том числе и в Подмосковье, с тушением территорий размером с Францию, Германию и Италию вместе взятыми, причем там где на тысячи километров ничего кроме тайги и медведей ни хрена нет, немножко не правильно. Там никогда ничего и не тушили, потому что затраченные силы и средства на тушение таких пожаров обходятся дороже того, что сгорает.

Тушат только там, где создается угроза населенным пунктам, промышленным предприятиям и объектам инфраструктуры.

Официально:

Тушат:

На 00:00 мск 31.07.2019 на территории Российской Федерации действовало 147 лесных пожаров на площади 107 123 га, по которым проводились работы по активному тушению. На тушении лесных пожаров задействовано 2 720 человек, 390 единиц техники. На авиамониторинге – 34 воздушных судна, на тушении – 28 воздушных судов.

Не тушат, чисто из космоса наблюдают (в основном пожары в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области):

На 00:00 мск 31.07.2019 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 321 лесной пожар на площади, пройденной огнем, 2 882 527 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

https://aviales.ru/popup.aspx?news=5495

3 млн. гектаров это 30 тыс. квадратных километров. Лучше бы в них сообщали что ли, а то цифра с приставкой "миллион" очень конечно на нервы действует.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Добавь еще "Общество", товарищ Козел!

Спасибо за пост . Привычка не верить сми истерикам появилась , а самому разбираться времени не всегда хватает

в кв км. тоже внушительно выглядит это территория небольшой страны если чо. Ну и чинушам тоже в таких ситуациях лучше помалкивать или говорить строго по бумажке.  А то когда на фоне пылающего леса говорят о том что тушить "нецелесообразно" , а потом  еще приходят новости о том как в Москве отмундохали митингуюющих, то доверия и престижа власти это не добавояет.


Я понимаю, что из Израиля это звучит несколько диковато, но реально нецелесообразно, да и некому.

Сам посмотри:

Франция:
Площадь: 640 679 км²
Население: 65 060 692 чел

Германия:
Площадь: 357 386 км²
Население: 83 322 345 чел

Италия:
Площадь: 301 340 км²
Население: 60 588 366 чел

Израиль:
Площадь: 20 770 км²
Население: 8 891 800 чел.

И для сравнения, "горящие регионы":

Красноярский край:
Площадь: 2 339 700 км²
Население: 2 876 497 чел.

Якутия:
Площадь: 3 083 523 км²
Население: 964 330 чел.

Могу еще Калифорнию до кучи привести, в которой в прошлом году пожары тушить замудохались:
Площадь: 423 970 км²
Население: 39 250 017 чел.

ну "плюсанул", и немножко не соглашусь, но цифр у меня нету, а только сомнения, в частности, не хочется, чтобы этими пожарами прятали сворованный лес с делян.
_ И профилактика - противопожарные просеки, да минерализованные полосы. Конеш, их заранее делать, ну аварийно, впритык, и то тоже не рядом с пожаром, тем более верховым, .... но я никакой информации не собирал, поэтому, хоть и "хм-хм-хм" выразил, но и с Вашим текстом тоже соглашусь.

прячут.
так это не пожарным работа, а ментам.

Всё таки начали тушить.

Так они и раньше тушили, там где было нужно. И сейчас там же тушат. Только еще и Путин молодец, волевым усилием войска в Сибирь ввёл)

Что-то вспомнила - у нас тут в соседней губернии пару лет назад был случай. Участились там пожары, хоть лето и жаркое, и трава кругом сухая, но все равно подозрительно часто. Пожарные всегда, правда, в боевой готовности, быстро приедут, быстро потушат. Особенно один отличался: активный и бесстрашный. Потом оказалось - сам и поджигал. Скучно ему было. Там действительно местность депрессивная, рисовые поля да комары, людей кот наплакал, от цивилизации далеко. Вот он себе драйва и организовал))

Развлекался, блин)

3 миллиона гектар это прямоугольник 170 на 180 километров.
Это конечно дофига, почти площадь Эстонии :))
Но в маштабах сибири не то чтобы очень много.

Но потушить столько и правда нереально

Советский опыт вообще плохо масштабируется.
Там был чит который теперь пофиксилии, назывался "звонок командиру соседней воинской части", а ежели не хватало , то можно было вояк ещё нагнать...

Леса горят уже пять -шесть миллионов лет как. И ничего, планета справляется.

Да вот и я о том же.

  • 1