?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
крокодилъ
zhizd
С Баша:

xxx:
В общем вышли из кафе на улицу покурить, стоим вдвоем с Мишей, разговариваем. Тут к нам подходит чрезвычайно импозантный персонаж опойного типа, но в какой-то жилетке, сапогах и чуть ли с пером в шляпе, и заводит практически дословно:
- О, благородные господа! Я приветствую вас и желаю вам приятного вечера, о доблестные рыцари, - и тут его обрывает Миша:
- НИХУЯ НИЧЁ НЕТ!
Вот то, что этот менестрель испытал - это и есть когнитивный диссонанс.

https://bash.im/quote/457580

Занятно, но вот эти эпатажно-куртуазные вступления перед просьбой денег, это похоже современный тренд всех сшибающих денежку алконавтов. Даже в моей деревне, самые распоследние алкодеграданты подходят "изподвыподверта": "Сударь, не соблагоизволите ли вы помочь страждущим в целях удовлетворения их насущных потребностей", как-то так, О_о. Когда в первый раз слышишь, опешиваешь и даешь. Срабатывает принцип "Удивил, значит победил". Потом привыкаешь конечно и только рот раскрывают, так вот как этот Миша сразу и отвечаешь. А у них сразу кстати другой ход: "как пройти в библиотеку" (церковь) или "подскажите сколько времени пожалуйста", ну типа не за деньгами вовсе подходили.

И все равно находят кого-нибудь, с кого денежку можно сшибить. Многие не могут на подчеркнутую вежливость ответить открытым хамством. Это вот они с зоны откинувшись нахватываются. Такое ощущение, что там курсы повышения квалификации и очень толковые психологи с алкашами работают.

Еще буквально лет 5 назад вроде не было такого, денег конечно могли попросить, но такой изысканности в подходе не было. И что удивляет, деградация личности ведь или полная или в стадии распада, а психологические приемы ухватывают и вполне себе успешно используют.


  • 1
Пять лет назад не было такого? Да ладно. Я этим приемом пользовался еще пятнадцать лет назад!)

Я у нас таких изысков не припоминаю.

И эээ, ты с опухшей рожей ходил выпрашивать деньги на опохмел? А как же бутылки сдать?

Edited at 2019-09-04 11:12 am (UTC)

Нет, но аскать я в свое время выходил. И в переходах, и даже на Арбате.

(запевает) "Извинитте за непраавильный акцент..." :)))
Аск - это святое! Но скорее развлечение, а не необходимость. Отсюда и другой настрой у всех участников процесса.

Так с ними наверняка мафия улиц тренинги проводит, по более лучшим стратегиям в окучивании ЦА. :)
Давно такое наблюдаю. Самые аристократично-манерные в Питере конечно. ;)

Вот ведь, даже в этом учится теперь надо))

Учиться, учиться и ещё раз не соблаговолите ли вы помочь нищасному люмпену; жертве буржуазного, греховного и бренного мира сего?.. Не за себя прошу, за братьев своих столь же свободных, сколь осквернённых проказой этой.
:)))

Подайте старому, бедному еврею, у которого ни осталось ничего, кроме этого ржавого обреза...

Дык ещё кеведовский Дон Паблос писал о необходимости освоения азов. И у брехтовского мистера Пичема то же самое, только на стероидах.
Никакой импровизации и ничего нового под Луной"

Я таким аскерам рвал шаблон, предугадывая их выступление и успевая первым спросить: "Братан, мелочи нет?". Потом надоело, но сначала было забавно на них смотреть :)

  • 1