Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Попаданческое

Тема попаданца из будущего в прошлое и его успешность там раскопана еще в позапрошлом веке Марком Твеном и с тех пор перекопана разной степени талантливости литераторами вдоль и поперек. В контру ей выходят утверждения, что попаданец там окажется ни на что не годен, например:

[Spoiler (click to open)]
— Итак, вы утверждаете, что вы из 2019 года, а вовсе не еретик и не сумасшедший, и вас не надо жечь на костре?!...
— Д-да...
— Ну, что же. Предположим, я вам верю, но вот все остальные отцы-инквизиторы — нeт. Но ведь не так уж сложно проверить ваше утверждение. Если вы из будущего, то знаете, что будет происходить. Скажите нам, когда закончится правление Людовика IX?
— Эмм… Я не помню, очень частная дата.
— Допускаю. Тогда так: чем кончится Восьмой крестовый поход?
— Хм… Знаете, я не эксперт в истории.
— Допускаю. Гeография?
— Не очень…
— Maтематика?
— Эмм, ну е равно мц квадрат.
— Что?
— Не важно… B общем, нет.
— Геометрия, быть может?
— Пифагоровы штаны… Нет…
— Я пытаюсь вам помочь, попробуем по-другому. Может, вы что-то расскажете о технологиях будущего, о мироустройстве, науках?
— Ну… Земля круглая…
— Спасибо, мы в курсе. Что-то еще?
— Ну, в наше время есть электричество…
— Уже интереснее, что это?
— В общем, такая штука, на которой работает почти все в мире!
— Можете подробнее объяснить?
— Ну… Там… Электроны, бегут по проводкам… Плюс, минус… Блин…
— Вы можете добыть электричество, продемонстрировать его работу?
— Нет…
— Хм, может хоть какие-то полезные навыки и знания из будущего у вас есть?
— Сожгите меня нахрен...


В самом деле, обывателю, не имеющему практических знаний сложно будет что-то объяснить местным. Да и при наличии таковых окажется, что они опираются на современную производственную и научно-техническую базу и в отрыве от нее ничего не стоят.

Разве что по медицинской части пойти можно. Рассказать про существование микробов и что использование кипяченой воды и спирта значительно сокращают риск развития кишечных болезней и осложнений при ранениях. Огромный процент потерь средневековых армий приходился не столько от сражений, сколько от поноса. Даже султан Сулейман Великолепный от дизентерии умер.
Сразу + в военном деле. Да и Сулейман наверное спасибо скажет)

В средневековых городах уйма рожениц умирала из-за того, что тогдашние врачи сами им инфекцию заносили. И даже того, кто эмпирическим методом открыл, что не надо из морга даже не помыв руки сразу к пациентам идти, всем медицинским тогдашним сообществом затравили как шарлатана и кажется даже до психушки довели.
Сразу + в демографии, если тоже не затравят конечно.

Можно рассказать, что кровопускание помогает только полнокровным полным больным (с высоким давлением), да и то до тех пор, пока средство от давления какое-нибудь не придумали. А во всех остальных случаях приводит только к ухудшению состояния больного. Припомнить, что сурьмой, ртутью и прочей гадостью лечить лучше не пробовать. Лучше уж ромашку заварить или зверобоя какого-нибудь. А вот клизма это всегда хорошо, лишь бы вода не из лужи и кипяченая.

Еще можно рассказать, что цинга это не инфекционная болезнь, как долгое время считали, а следствие нехватки витамина С. Который отлично восполняется не только лимонами (на российский флот при Петре I их кажется аж за золото, как стратегический продукт покупали), но и ягодами типа морошки или брусники. Да и квашеная капуста сойдет.
- Сразу + в мореплавании и географических открытиях

Про чуму можно рассказать, что причиной ее распространения являются блохи на крысах, а спастись в средневековых условиях можно только карантином. Ну еще можно кошек перестать считать "сатанинским отродьем" и разводить побольше, да самим мыться почаще неплохо было бы. От чумы может и не спасет, зато хоронить будет намного приятнее.

Если занесет до Колумба, то можно рассказать, что за океаном на западе не Индия, а огромный, набитый золотом (!!!) и прочими ништяками континент, со слабыми государствами. А в Африке дармовая рабочая сила. И что кто первым нахватает побольше колоний, тот и станет сверхдержавой на пару сотен лет.

Порох открыли вроде бы еще в Китае. Можно припомнить, что это смесь селитры, угля и серы (а пропорции пусть сами погуглят опытным путем подбирают, только подальше от населенных пунктов, чтобы не взорвать) и рассказать, что он перевернет всё военное дело, если сообразить запихивать его в запаянную с одной стороны металлическую трубку перед свинцовым шариком а другой стороной наводить ее на неприятеля.

Паровые машины конечно не создаешь, но про саму концепцию, которая сделает революцию в производстве и на транспорте сообщить то можно, а там пусть копают, направление то показано.

Что еще на обывательском уровне придумать можно?
Tags: Имхо, Однако, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →