Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Видел сейчас занятный скандальчик. В одно сообщество во вконтактике, посвященное ВОВ, куда админ-энтузиаст таскает воспоминания ветеранов, картины и картинки, старые военные фильмы и т.д. пришел его конкурент и обвинил в воровстве. У энтузиаста в подписчиках почти 3 тыс. человек, а у конкурента 150, но его группа вроде как официальный представитель проекта "Я помню", где эти воспоминания собирают. Скорее всего админ-энтузиаст действительно что-то оттуда тырнул, без указания источника.

У энтузиаста случился когнитивный диссонанс и легкая истерика. С одной стороны идет постоянная накачка, что нужно помнить и гордиться, а с другой за попытку свидетельства этой памяти распространять, взяли и предъявили. С юридической точки зрения оф.представитель прав конечно - собранные мемуары являются продуктом работы организаторов и участников этого проекта и соответственно объектом авторских прав.

А вот с этическая сторона остается под большим вопросом. Все-таки это больше социальный проект, и какая разница на какой странице в интернете люди прочитают воспоминания ветеранов? (если конечно не учитывать суетное в виде счетчика посещений и показа рекламы). Получается приватизация памяти какая-то.
Tags: Имхо, Однако, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments