Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Моральный кодекс


- Вы такое написали, у вас совсем нет морали!
- Нет есть, только вам сейчас не видно.
- Нет нету!
- Аминь.

Из недавнего диалога.


Мораль, это своего рода система норм, один из способов регулирования поведения человека в обществе. Интересно, что эти нормы отличаются для мужчин и женщин не только по содержанию, но и по гибкости.
Так, одна из высокоморальных норм поведения - благородство, сохранилось практически без изменений, хотя тоже в общем-то раньше определяло дворянское происхождение, став потом синонином высоконравственного поведения. Правда как-то забылось, что благородный дворянин отправляясь на дуэль остаивать честь какой-нибудь Натальи Андреевны, которой какой-то поручик скабрезность на балу отвесил, перед выездом мог запросто приказать высечь дворовую Маньку за то, что она полы плохо помыла. И никто бы не на секунду не усомнился в его благородности)
Отсюда мораль (по второму значению этого термина, в смысле - вывод) - благородство распространяется далеко не на всех, а только на тех, кто сам благороден.

Теперь вернемся к нормам для женщин. В отличии от мужских, они за сто с небольшим лет перевернулись самым кардинальным образом. Помню по рассказам: моя прабабушка была из старообрядцев, с очень строгим пуританским воспитанием. Когда бабушка развелась со своим мужем, та... попросту запретила ей выходить из дома, кроме как на работу и по делам. "Нету мужа - сиди дома!". Еще сто лет для воспитанной благородной женщины было немыслимым показаться на людях без сопровождения мужчины: мужа, отца или брата. Моральный кодекс был очень строг и ограничивал свободу, но он же исключал возможность экстраординарных ситуаций. Воспитанная женщина попросту не могла оказаться одна в темной подворотне. Никогда. Даже в общении, выражения подбирались так, чтобы исключить возможность двусмысленного толкования.
Кстати, именно поэтому, (сейчас уже редко, раньше - чаще) старушки, при новости, что какую-то девицу изнасиловали в клубе или на дискотеке, говорили "Сама виновата!". Окружающие, воспитанные на уже совсем другой морали воспринимали это как злобность и бесчувственность, однако дело было совсем в другом. С точки зрения старой морали, девица, явившаяся в одиночку в общественное место действительно вела себя самым неподобающим образом, поэтому дело так скверно и закончилось.

Конечно времена сильно изменились, и в современном обществе старая мораль уже не уживется. Интересно, как новая женская мораль со старой мужской моралью переплелась и потребовала новых отношений. Мужчины обязаны (точнее не обязаны, а скажем так - системой норм от них это ожидается) проявлять благородство, а добивавшиеся равноправия и добившиеся его женщины? Моральный кодекс благородного поведения для женщин давно устарел и отвергнут, а что пришло ему на смену? Каково необходимое условие, чтобы женщину считали благородной и относились соответственно? (простите, но относиться благородно ко всем подряд, к каждому быдлу - непозволительная роскошь во все времена и эти не исключение). Думал над этим и ничего умнее - "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступили с тобой" пока не придумал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments