Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

ВВП форевер

Вся эта мутная движуха с внесением изменений в Конституцию затеяна по всей видимости, чтобы окончательно заглумить народ и оставить Владимира Владимировича править пожизненно. При этом не важно как будет называться его пост, "Президент РФ" или "Председатель госсовета", как говорится не место красит человека, а человек место. Инициативы космонавта Терешковой это тоже отвлекающий шум, позволяющий Владимиру Владимировичу пококетничать, соблюдя приличия и вежливо отказавшись от обнуления сроков (или наоборот, вежливо не отказывать заслуженной женщине).

Признавая, что Владимир Владимирович наверное лучший правитель России со времен Александра I, это ему с эпохой не повезло, были бы у него ресурсы и влияние СССР, может быть уже на Марсе яблони бы заколосились, а на Манхэттене целина бы расцвела, все-таки замечу, что "Конец - всему делу венец". Каким бы мудотворцем не был Ельцин, а ушел красиво и вовремя, уступив место сабжу. А вот Брежнев по слухам был неплохим человеком и неслабым политиком, но все запомнили его немощным старцем, при котором собственно и случилось начало конца.

Для правителя очень важны не только годы правления, но и то, как он его закончил. Был ли подготовлен преемник, или же была созданы устойчивые демократические процедуры передачи власти, или он цеплялся за власть до последнего, до самой смерти, а потом допустил новое "смутное время", перечеркнувшее все то, что было создано им, а заодно и еще парой предыдущих поколений. Беда всех правителей, в том числе и успешных в том, что они биологически не вечны, и ни в какую Конституцию поправку об этом не запишешь.

Уходить нужно вовремя, тогда, когда об уходе многие искренне пожалеют, а не когда выносят ногами вперед и люди повоспитаннее тайком с облегчением крестятся, мол ну наконец-то, а поневоспитаннее устраивают уличные гуляния от радости. Иначе кризис неизбежен, и чем дольше правитель цеплялся за власть или чем дольше существовал при ней в полувегетативном маразматическом состоянии (когда за него правил бюрократический или олигархический аппарат), тем он будет глубже и страшнее. Может конечно у ВВП уже просто возможности уйти нет, иначе галера утонет и утащит за собой на дно все окружение и семью, но тем кто его переживет от этого будет не легче.

Кстати, из истории государства Российского:

[Spoiler (click to open)]
В 1575 году по желанию Ивана Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке.

К концу года новый государь (Симеон) отобрал все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены. После того (якобы недовольный таким поступком и дурным правлением нового государя) Грозный взял опять скипетр и, будто бы в угодность церкви и духовенству, дозволил возобновить грамоты, которые раздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько ему самому было угодно.

Этим способом Грозный отнял у епископий и монастырей (кроме земель, присоединённых им к казне) несметное число денег: у одних 40, у других 50, у иных 100 тысяч рублей, что было сделано им с целью не только умножить свою казну, но также отстранить дурное мнение о его жестоком правлении, показав пример ещё худшего в руках другого царя.

Этому предшествовал новый всплеск казней, когда был разгромлен тот круг приближённых, который установился в 1572 году, после уничтожения опричной верхушки. Отрёкшись от престола, Иван Васильевич взял себе «удел» и образовал свою «удельную» думу, в которой теперь заправляли Нагие, Годуновы и Бельские.


Tags: Имхо, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments