Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:
Москвич (вернее подмоскович), припершийся к родственникам в соседний райцентр таки взял и умер в реанимации, став первым погибшим в области. В том райцентре уже 6 зараженных, вероятно от него. Всего по области 102.

Тем временем наблюдаю в интернетах коллективный стон парикмахеров о том, что им, вынь и положь, надо работать. Занятно порой обосновывают:

aaa1

Другие не уговаривают, а бесстрашно публикуют объявления о приеме клиентов на дому.

А это здоровый мужик лет 30 пишет, вроде бы массажистом трудится:

aaa2

Продуктов и денег ему надо дать! Охренеть...

По телевизору наблюдал еще одного здоровенного дядьку, который был аж тренером по тайскому боксу, а теперь ему и его детям не на что жить. Вот совсем.

Нахожусь под некоторым впечатлением. То, что сейчас наблюдаем, по сути ведь еще не настоящий кризис, а так, первый свежий ветерок перед ураганом, а уже, продолжая образно говорить, полетели первые листочки. Уйма народа, катаясь по Таиландам и на иномарках, и имея внешние признаки благополучия и даже зажитности, оказывается жила в кредит, "от зарплаты до зарплаты". И буквально первые же недели кризиса поставили их чуть ли не на грань голода. А если кризис затянется, а не дай бог реально до ЧП дело дойдет?..

Не понимаю, как к 30 годам нельзя подкопить заначку на черный день, позволяющую продержаться хотя бы месяц-другой. Не 90-е же ведь на дворе были. Может быть как раз именно поэтому, уйма людей привыкли жить в долг, позволять себе то, что в общем по доходам не тянут. И первый же стресс-тест тупо не прошли.

Путин опять собрался выступать с обращением. Интересно, что скажет. То ли - "Аааа, хрен с вами, идите работайте, только чтоб потом без претензий", то ли наоборот, режим ЧП введет, и всех пошлют копать траншеи отсюда и до ужина, чтоб как в армии, делом были заняты, как следует задолбались и на скандалы в интернетах времени и сил не оставалось.
В то, что скажет "Мы решили дать всем матпомощь по 100 тысяч рублей" признаться не верится (и в 10 тысяч тоже), хотя конечно не отказался бы)
Tags: Имхо, Интернет, Короновирус, Мдя, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Тем не менее, ввести продуктовые карточки и отоваривать их крупой и макаронами, вот для таких, было бы в кассу. Тем более, в стране избыток крупы и макарон.
Может так в итоге и сделают, если до реально голодающих дело дойдет. Очередь из нуждающихся на кредитных "Форд фокусах" будет довольно сюрреалистично смотреться конечно.

cados

7 months ago

zhizd

7 months ago

twincat

7 months ago

zhizd

7 months ago

Ты дурак дядя? Порассуждай о поднакопить. При той инфляции что у нас в РФ и при том уровне доходов, что позволяет жить от зарплаты до зарплаты и то не очень хорошо.
И реально что делать парикмахеру, если он сидит дома и не зарабатывает? Он должен тихо сдохнуть, чтобы такой суке как ты приятно сделать?

zhizd

April 15 2020, 11:11:58 UTC 7 months ago Edited:  April 15 2020, 11:15:50 UTC

Дядя, окстись, я ж не в Америке, я ж в русской глубинке живу. У меня например нет иномарки во владении, и на море я в последний раз в 1995-м году был, когда служил на Севере. Но если что, то пол года я на гречке и картошке как-нибудь протяну, а может и побольше. У меня видишь ли выбор был: мог забухать раз в неделю, мог на курорт махнуть раз в год, а мог отложить тысячу раз в месяц. Только не говори, что средний обыватель не может позволить себе забухать, половина окружающих бухает как не в себя, на одних пустых бутылках смогут месяц протянуть, если сдать сподобятся.

Что реально делать парикмахеру? Идти работать на парники например, там постоянно работники нужны.

P.S. Если еще раз выебнешься не по делу, отправишься на хутор бабочек ловить.

Deleted comment

zhizd

7 months ago

Этот подмосквич едвали умер от этого вируса, там надо смотреть по факту.
А в Москве действительно жизнь такая, что за каждый шаг нужно платить и что-то накопить могут не только лишь все )
Да я понимаю, что на квартиру можно за всю жизнь не накопить и много еще чего на что. Но вот реально, тысяч 50-100 за душой не иметь, если не бухаешь и не гоняешь балду, это как вообще? Все ипотекой съедается?..

proect_mamona

7 months ago

zhizd

7 months ago

proect_mamona

7 months ago

zhizd

7 months ago

proect_mamona

7 months ago

john_jack

7 months ago

zhizd

7 months ago

john_jack

7 months ago

zhizd

7 months ago

john_jack

7 months ago

waldliebhaber

7 months ago

horrot

7 months ago

zhizd

7 months ago

В принципе, это было известно, что большинство живут от зарплаты до зарплаты да еще и закредитованы. Не удивительно.

Про 30 лет - и черный день. Ха! Именно так и выходит: переехал к жене, работу ищу, живу на жировых запасах. Еще на год примерно должно хватить, хотя и неприятно жирок-то сжигать.
Ну, так у тебя ж все-таки есть, причем аж на год. А у людей на две недели нет. Впритык живут, а вдруг личные форс-мажоры, на что рассчитывают то, опять на кредиты?..

vlasteamihr

7 months ago

zhizd

7 months ago

vlasteamihr

7 months ago

alberr

7 months ago

Не пью. Кредитов в жизни брал ни разу. Заначки имею на неделю без работы.

Скажет скорее всего "вы там держитесь". Оба варианта значат что придётся что-то сделать, то есть взять на себя ответственность, а это анафема.
Критикуя - предлагай....

zhizd

7 months ago

john_jack

7 months ago

zhizd

7 months ago

john_jack

7 months ago

twincat

7 months ago

john_jack

7 months ago

twincat

7 months ago

john_jack

7 months ago

zhizd

7 months ago

Фиксированные платежи по ЖКХ до конца года простить могли бы. Им-то всё равно с бюджета докинут.
Дело ведь не в том, есть заначка, нет заначки, должен был имярек её иметь или нет.
Дело в другом. Жопа короновирусная накрыла всех, и государству плохо и народу хреново.
Однако государство решает свои проблемы за счёт народа. Не в первый раз и не во второй.
Скорее - как всегда.
Ну, тут сейчас у всех проблемы, поэтому лично у меня по данной ситуации особых претензий к властям нет. Видно, что пытаются что-то делать.

ivanburatinov

7 months ago

igor_sabadah

7 months ago

сейчас летит рейс из нью-йорка в питер и москву.
в питере выйдут 68 пассажиров, их на выходе проверят, сфотографируют,выдадут предписание о соблюдении карантина и отвезут ПО ДОМАМ

это все, что нужно знать о карантине.
Так по домам и надо. Чего здоровых людей в больницу класть. У нас, в Латвии, точно также: подписку дал о сидении дома - и сидишь. Так оно здоровее и логичней. Вышел куда в нарушении карантина - штраф 2000 евро. Итого: 666 случаев, всего 5 умерших, последние несколько дней человек 5-10 заражается.

bom_lj

7 months ago

vlasteamihr

7 months ago

bom_lj

7 months ago

vlasteamihr

7 months ago

bom_lj

7 months ago

и да, большинство живет от зп до зп, и что-то имеют на депозите.
у кого-то быстро кончатся деньги, у кого-то медленно, но пол-года большинство не протянет точно.
Да понятно что тут все не миллионеры, о пол года я даже не говорю, но мне удивительно что даже 2 недели для кого-то проблемно протянуть.

bom_lj

7 months ago

>Не 90-е же ведь на дворе были.

Кстати да. У нас тут вообще-то было двадцать лет "стабильности" и постоянного роста. Для сегодняшних тридцатилетних — дольше их сознательной жизни! Жить стало лучше, москва похорошэлла, нацлидер постоянно обещает и заботится. ЗАЧЕМ копить заначку, если можно улучшить качество своей жизни прямо сейчас?
Вот тут по-моему и корень обрисованной проблемы. Люди, которые жили при Союзе, а потом пережили 90-е, как-то все-таки склонны создавать заначку, начиная от пакетов с гречкой и заканчивая денежной, не важно, это валютный счет в банке или наличка в банке трехлитровой.
А вот тем, кто состоялся и большую часть жизни прожил в "эпоху стабильности", заначка как-то не нужна, наоборот, это выбрасывать деньги, вместо того, чтобы жить прямо здесь и сейчас. А теперь внезапно шок.

john_jack

7 months ago

О, прям в недавний мой пост про муравьев и стрекоз продолжение!))

У нас то же самое, но, доподлинно знаю, многие плачутся за компанию.
На Юге, там сложнее - куча народа работает на черной ЗП, закрыли все, они без средств. Там даже мафия подрядилась раздавать помощь, иначе реально есть нечего.

В супермаркетах стали создавать "подвешенные" покупки - складывают в телегу кто что хочет, потом, те, кому надо, оттуда берет.
Я что-то пост пропустил, сейчас специально сходил и с интересом прочитал) Занятно, что страны разные, но проблемы схожие. Разве что у нас такой мафии нет, чтобы раздавать еду начала)

У нас это называется "Корзина добра", вот френд с другого конца страны про такую пишет: https://strannick-ru.livejournal.com/356967.html

vare4ka70

7 months ago

zhizd

7 months ago

По сути-то мужик-массажист прав. Медицину у нас кто оптимизировал? Граждане что ль? Нет.
Накопить? А как? Я когда несколько лет назад по стране катался, то картина была довольно печальная в плане доходов граждан. Люди в массе своей реально живут от зарплаты (небольшой) до зарплаты. Копить особо не с чего. Вот тупо не с чего. Особенно, если дети есть, а уж если они болеют или сам болеешь... пиши пропало. По таиландам и на иномарках катались немногие, сильно немногие. А кредиты как раз для лечения, учёбы, жилья использовали по возможности. Накопить тыщ 60, конечно, вполне можно, но на какой срок этого хватит и за счёт чего? Особенно при нашей инфляции.
Данная ситуация кризисом не является, но она уже хорошо показывает, что, в первую очередь, наша нынешняя система и власть вообще не готовы ни к каким кризисам. И опять плюёт с колокольни на народ. Не все к этому привыкли ещё просто.
Не, ну бро, когда 30-летний здоровый мужик на третьей неделе проблем начинает просить продукты и денег, то это пиздец, все-таки. Я понимаю, что через 2-3 месяца многих подопрет, а большинство через пол года взвоют, но когда у здорового лба минимальной заначки нет, то вопрос, чем он 10 лет занимался то вообще.

И еще я не очень верю людям, у которых есть деньги на смартфоны, компьютеры и интернет, но не хватает на еду.

aquestation

7 months ago

zhizd

7 months ago

aquestation

7 months ago

Я тоже не знаю чем эти люди думают. Всем знакомым долблю "Не бери кредиты. Делай резервы". Ну вроде достучался до некоторых хоть и частично, значит не зря мозг клевал.

Но полно народу живет не то чтобы от зарплаты до зарплаты, но от платежа до платежа по кредиту. Мелкий и средний бизнес в кредитах по уши регулярно.

И вот знаешь что мне всегда обидно? Я вот тоже, кредитов не беру на роскошь, а телефон за 70к в моих понятиях это пипец роскошь, а вот спасать всея государством полюбому этих вот кредитников будут. Семьи там у них, дети. Горизонт планирования у них сука 2 минуты, вот чего у них.

Обидно слушай, я вот себе во многом отказывал например эту подушку создавая, а теперь их спасают за мой счет!

Бомбёж окончен.
Меня тоже этот момент морщит, я просто стараюсь сильно об этом не задумываться, чтобы лишний раз настроение себе не портить. Я вообще ни разу в жизни кредит не брал, а всунутую насильно сбербанком вместе с зарплатной кредитную карточку порезал, чтобы даже случайно не воспользоваться.

Я понимаю если кредиты берут на образование или лечение, в общем когда в будущее вкладываются и этот вклад обещает отбить расходы по процентам. Форс-мажор какой закрыть, скажем крышу ураганом снесло и срочно ремонт потребовался, тоже понимаю. Предприниматели еще ладно, если дело надо поднять или оборот раскрутить.

А когда чисто на потребление, купить смартфон помоднее, или тупо прокутить на курорте... Там же за одни проценты по кредиту сколько денег отдавать то надо, как людей жаба то не душит...

ППКС в общем.

kuzia_aka_zmey

7 months ago

Тут ИМХО несколько вещей сразу сыграло.
С одной стороны 90е и у многих еще детские впечатления что деньги это не деньги -- это то что нужно потратить быстро пока есть возможность. Или таковое понимание родителей.
ну реально зарплата с периодом полураспада в неделю или в две это было норм. и это для многих на подкорке и сейчас норм.
Опять же разрушенное доверие и эмпатия, которая начала востанавливаться хорошо если в 2008 или даже в 2014 (да раскол на своих и чужих, но по крайне мере уже есть хотя бы "свои"). А чтобы делать заначки надо хотя бы слегка доверять миру (что не украдут тем или образом). А кредит это способ если что кинуть банк. Так что лучше кредиты были предпочтительней накоплений.

С другой многие такие стенания идут именно от того что падение с высокого уровня. Этому мужику скорее всего не продуктов не хватает (в пятерочке он сможет отовариваться еще месяца два, а если таксовать начнет, так и больше) -- ему не хватает привычных ему продуктов. И многие такие вещи от этого в том числе. Вот готов поспорить что парикмахер совсем не за сотку стриг.
Ну сейчас же свободный обмен валюты, не доверяешь рублю, копи в долларах или евро...

А в остальном согласен. Я тоже думаю, что человек, у которого хватает денег на электронику и интернет, голодать пока не должен. Настоящие голодающие в интернете не сидят.
Народ, в основном, вопит превентивно.
Зачка, как правило есть, только толку, ежели ее хватит все равно максимум на 3-4 месяца, но уже есть понимание, что работа, как минимум, просела.
Мне тоже кажется, что пока еще жопой не накрыло как следует, еще так, она только нависла, и криком пытаются ее отпугнуть. Что вряд ли получится, к сожалению. Если мелкому бизнесу послабления дали, даже кое-какие магазинчики пооткрывались потихоньку, то скажем автомобильные заводы у нас с конца марта уже стоят, потому что европейские поставщики прекратили поставки комплектующих.

caurug

7 months ago