Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Хмм...

Вопреки прогнозам скептиков (я признаться больше склонялся к ним) Путин таки пообещал дать денег малому и среднему бизнесу:

Российский малый и средний бизнес безвозмездно получит деньги от государства на решение самых неотложных задач, сообщил президент России Владимир Путин на совещании с правительством.

Средства можно будет направить на сохранение уровня оплаты труда, на выплату зарплат в апреле и мае, сказал президент. Деньги выделят компаниям из пострадавших от коронавируса отраслей дополнительно к уже оказанной поддержке. Объем предоставленных средств на компанию будет рассчитываться с учетом численности ее сотрудников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) на одного работника.

Направить заявку на такую помощь можно будет в течение месяца с 1 мая, в том числе дистанционно. Единственное обязательное условие и требование к компании — максимальное сохранение численности штата (не менее 90 процентов от уровня апреля). Финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Средства за май поступят в июне.

Беспроцентные кредиты на выдачу зарплат оказались неэффективными, добавил Путин. «Получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщику», — сказал президент.

https://lenta.ru/news/2020/04/15/putin_said/

Имхо, коммерсанты сами особо не гнались за такими кредитами. Они хоть и беспроцентные, а все равно ж отдавать придется. А кто его знает, что тут через пол года будет, может получиться так, что деньги по работникам раскидаешь, и все равно бизнес накроется жопой, так еще и квартиру в счет кредита заберут.

По 12 тысяч на одного работника - ну тут, если подумать, тоже в общем не благотворительность со стороны государства, а здравый расчет. Если работников сейчас массово поувольняют, то все они придут на биржу труда и им все равно придется платить пособие, так что тут что так, что этак, все равно будут расходы, а при таком раскладе есть неплохая вероятность сохранить рабочие места.

Правда это коснется только тех, кто оформлен официально, и не совсем понятно что с ИП и самозанятыми. Но тем не менее, шаг серьезный, в него с некоторым трудом верилось.
Tags: Однако, Такие дела, Хмм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments