Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Дозорное

Ну что, и мне что-ли внести свои 5 копеек про Дозорный.
Очередная стычка между модераторами и администрацией на форуме, очередной виток разговоров о "Смерти Дозорного". Вообще, примета хорошая когда заранее хоронят - долго жить будет ))) Но, конечно, говорить о том, что все нормально и все хорошо в королевстве Датском - это грешить против истины.
В первую очередь мне непонятно, что практически любое решение администрации встречается хранами в штыки - с ними, понимаешь, не посоветовались. Ну больше нигде я не видел, чтобы админам указывали как администрировать - только на Дозорном, вот такой вот сетевой феномен. Но это пол беды. Хуже то, что и среди администрации - ВИ нет единства, это заметно невооруженным взглядом. Ничего невероятного в этом нет, но то что они не могут договориться на невидимых остальным пользователям слоях и выплескивают свои разногласия на виду у модераторов, стабильности форуму не добавляет.
Прослойка супермодераторов - инквизиторов де-факто по сути бесправна, обычными модераторами их превосходство не признается. Зато назначение в инквизиторы воспринимается как личное оскорбление.
Странность ситуации заключается в том, что модераторы, которые в общем-то призваны делать одно: модерировать доверенные им подфорумы вместо этого занимаются политическими игрищами, которые проявляются в виде организации митингов протеста практически по любому поводу, даже самому незначительному.
ИМХО, в этом отношении с форумом злую шутку сыграла его ориентация на реал, на то, что многие дозорные встречаются друг с другом в реальном мире. Поэтому изначально форум позиционировался как место для общения друзей. Однако, со временем он сильно вырос, посетителей стало много и из разных городов, далеко не все они знакомы друг с другом. Начали формироваться группировки, отношения между которыми дружескими назвать язык не поворачивается. Появились двойные стандарты - к нарушениям "своих" отношение мягкое, зато если получается подловить "чужого", да еще и есть повод для мести - разборки разворачиваются вовсю. Высшего инка, в задачи которого входит разруливать конфликты между хранителями, просто по человечески достали - здесь не один отдельно взятый администратор нужен, а целый консилиум психологов. Он уже перестал вникать в ворох проблем, а просто фризит самых выдающихся склочников на сутки-двое, дабы остудили горячие головы. Способ достаточно действенный, но лечащий симптомы, а не саму болезнь, которая прогрессирует.
Администрация пошла по пути перехода от "форума друзей" к некоторому своего рода общественному объединению - "Проект", где отношения уже строятся не на дружеских чувствах, а на деловых отношениях. Сам принцип я полагаю верным, потому что говорить о друзьях уже не приходится - ну не интригуют друзья друг против друга. Однако, смена курса вызвала нешуточный раскол в среде модераторов - на сторонников и противников Проекта. Лично я отношу себя к сторонникам, по следующим причинам:
- "форум друзей" - давно уже таковым не является. И сколько по нему не ностальгируй, лучше в этом отношении он уже не станет. Собственно говоря, я много слышал об этом явлении, но ни разу не видел, хотя на форуме уже год.
- я ни с одним дозорным не знаком в реале, поэтому оцениваю людей не эмоционально, а по словам и делам на форуме. Дружеские чувства мне почти не мешают. Хотя свои симпатии и антипатии конечно же сложились.
- количество получивших доступ на слой, с обсуждением вопросов по управлению форумом превысило сотню - поэтому говорить о каком-то вменяемом диалоге не приходится, вместо этого получаются крики из толпы - кто громче крикнет (или пукнет ;)). Поэтому вопросы стали решать в закрытых подфорумах, иначе их просто не решить. Зато остальным это дало еще один повод для недовольства - "без них решают", "нет демократии".
- меня задрали бесконечные разборки на форуме. Каким бы способом не навели бы порядок, даже самым жестким - я поддержу любой, лишь бы он сработал.
Мда, а пока на форуме действует эффект "Вавилонского столпотворения". Большинство хранов по отдельности - нормальные и вменяемые люди, но когда собираются вместе - общего языка между собой и администрацией найти не могут, хоть тресни. Возможно, дело в том, что их количество превысило разумные границы - уже где-то под сотню. Нет, для модерирования как раз столько и нужно, но для обсуждения проблем и деловых вопросов - это до хрена.
Нужно как-то искать, не побоюсь этого слова - консенсунс )). И в первую очередь самим ВИ и просто "И" договориться между собой и общими усилиями гнуть одну линию, а не тянуть в разные стороны. А потом как-то договариваться с хранителями и разграничивать решаемые вопросы по слоям.
А то ведь и вправду пациент помрет.

Вот такой вот социологический анализ, однако...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments