Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Вакханалия

Назойливый Немихаил опять влез ко мне в ленту, но в кои веки с интересной мне темой - отношением общества к истории с Ефремовым.
Немихаил возмущается волной ненависти и удивляется странному "человеческом счастью" народа, желающему, чтобы Ефремов сгнил в тюрьме:

[Spoiler (click to open)]
"Во всей этой истории меня возмущает огромное количество "святых", от которых даже через экран разит лютой ненавистью. Это словно минута славы для всякого сброда, который пришел оттоптаться на этой истории. Досталось даже мне, не смотря на то, что я сам осуждаю действия Ефремова.

Люди у нас реально не понимают разницу между реальным убийцей и человеком который серьезно нарушил закон, в результате чего погиб человек. Да и вообще в нашем обществе скорее полюбят вора в законе на котором десятки умышленно загубленных жизней, таких у нас принято уважать. Или ещё пример, главный герой к/ф "Брат" и "Брат2", в течении всей картины убивает случайных прохожих и становится народным героем, а сериал "Бригада", а "Жмурки"?

А тут бухой актер уснул за рулем и стал личным врагом для каждого.

В отличии от многих "звезд" или "политиков" Ефремов не стал снимать номера, скрываться, юлить, отмазываться, подключать связи. А честно во всем признался и попросил прощения и готов к наказанию.

Уверен, многие и сейчас желают, чтобы он сгнил в тюрьме и будут счастливы, ели Ефремову дадут 12 лет общего режима и через много лет он умрет на зоне.

Вот такое у нашего народа "человеческое счастье"?"

https://nemihail.livejournal.com/824249.html


В ту же степь и Михаил Леонтьев, назвавший критикующих Ефремова моральными уродами:

[Spoiler (click to open)]
Телеведущий Михаил Леонтьев раскритиковал нападки на актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП, в котором погиб водитель Сергей Захаров. Он назвал критикующих артиста людей «моральными уродами».

Леонтьев отметил, что его поражает то, как это все переживается в обществе. «Я совершенно не вижу никакой нормальной этики, культуры переживания горя. Это же горе, просто горе. Ужасно то, что Мишка [Ефремов] делал, конечно ужасно, но какой он убийца?» — заявил Леонтьев. Он добавил, что актер «не соображал, что он делал».

Телеведущий назвал критику Ефремова «языческой вакханалией». По его мнению, людей не волнует ни судьба артиста, ни смерть Захарова. «Плевать всем, никого это не касается, никому они не нужны. Это просто картина какого-то массового мародерства», — сказал Леонтьев.

https://lenta.ru/news/2020/06/14/urody/


Вот это всё удивление и возмущение жесткой реакцией огромного количества людей, оно имхо обусловлено столкновением двух сословий общества - "элиты" и обычных граждан. В обычной ситуации они почти не пересекаются, вторые наблюдают первых исключительно с экранов, а первые вторых видят разве что в зрительском зале, и, как это делал Ефремов, посылают в далеком направлении, если те вдруг осмеливаются подавать голос.

А тут внезапно пересеклись. Причем представитель "элиты" оказался личностью медийной, из публично-богемной прослойки, поэтому происшествие получило огромный резонанс. А смерть пострадавшего, исключившая возможность полного решения проблемы деньгами (пострадавшего можно вылечить, а вот погибшего назад не вернешь), сделала вопрос "посадят или не посадят" для общества принципиальным, можно даже сказать экзистенциальным. Сможет ли представитель "золотой прослойки" отделаться условным сроком, там где остальных теперь сажают, заплатив деньги или отболтавшись подвешенным актерским языком и дорогими адвокатами, или не сможет? Т.е. вопрос вообще поставлен так - есть в нашей стране правосудие и справедливость, или опять победят связи и бабло? Страсти получаются прямо классические, "Быть или не быть?", "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Вот поэтому и "вакханалия".

И Немихаил, и Леонтьев правы в своих оценках - люди сейчас не переживают "горе", и не сочувствуют Ефремову, они скорее посочувствуют настоящим (или "киношным") убийцам (тому же Даниле Багрову, которого вспоминает Немихаил)... потому что они прямые выходцы из простого народа. Да, они убийцы, но они никогда не жили с ощущением безнаказанности, за свои дела отвечали собственной головой, за них, в случае чего, не вписывалась система. С ними все было справедливо. Поэтому они оказались ближе и роднее чем родившийся с серебряной ложечкой во рту заслуженный артист, сын народного артиста, катавшийся по Москве на дорогом джипе, залившись водкой и кокаином.
Tags: Имхо, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments