Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Беларусьнаш?

Странам Запада следует подготовиться к неожиданным внешнеполитическим действиям президента России Владимира Путина, которые он может предпринять в этом августе, чтобы укрепить свои позиции на фоне кризиса внутри страны. Об этом предупредил телеканал CNBC.

Как отмечает ряд экспертов, российский лидер столкнулся с некоторыми сложностями на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Так, по прогнозу Всемирного банка, в 2020 году ВВП России снизится на 6 процентов. При этом в настоящее время около 18 миллионов россиян живут за чертой бедности, и на фоне экономического кризиса число таких граждан может стать еще большим.

На этом фоне, считает CNBС, российский президент может организовать сюрприз для своих западных коллег и пойти на неожиданные меры, надеясь вернуть влияние внутри страны, а заодно укрепить позиции России на международной арене. Подобные сюрпризы Москва уже преподносила в 2008-м, когда произошел военный конфликт в Южной Осетии, в 2014-м, когда был присоединен Крым, и в 2015-м, когда Россия вмешалась в гражданскую войну в Сирии, пишет канал. «В прошлом, когда для Москвы наступали тяжелые времена, Путин обращался к зарубежным авантюрам, чтобы ужесточить контроль над собственной страной», — отмечает CNBС.

Особенно вероятным подобное развитие событий выглядит в связи с тем, что главный оппонент России — США — сейчас тоже испытывает серьезные трудности из-за широкого распространения коронавируса, экономического спада и охвативших американские города протестов. На руку Путину могут сыграть разногласия, которые существуют между США и Европой, а также между европейскими государствами, и российский лидер может в очередной раз попытаться усилить влияние Москвы в мире.

Сделать это, отмечает телеканал, российское руководство может за счет поглощения Белоруссии. По мнению CNBC, Путин может воспользоваться «нарастающими волнениями в Белоруссии и спорными президентскими выборами» в качестве предлога, чтобы выступить в роли «национального освободителя». В результате Белоруссии придется противостоять попыткам России поглотить ее, считают эксперты.

https://lenta.ru/news/2020/08/03/surprise/

Имхо, эксперты натягивают сову на глобус. Принуждение к миру в 2008 случилось после нападения Грузии на Южную Осетию, а Крымнаш случился после переворота в Киеве. То есть причинами каждый раз оказывались внешнеполитические события, инспирированные отнюдь не Россией. Россия реагировала на внешнеполитический форс-мажор, а не решала внутренние проблемы.
Что касается Сирии, то в 2015-м какого-то кризиса вроде не было, да и участие в сирийском конфликте на внутренние расклады никак особо не повлияло, разве что когда Турция самолет сбила, это вызвало волну общественного возмущения в ее адрес и только.

Но если судить по странному аресту вагнеровев, то у батьки Лукашенко булки на всякий случай напряглись...
Tags: Имхо, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments