Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Причина протестов в Белоруссии

Из нашего российского (итальянского, израильского, американского и прочего) далёка не вполне понятно, из-за чего произошла такая вспышка протестов в Беларуси. Ну то есть лежащая на поверхности причина понятна: сомнительные результаты выборов, но при этом всё равно остается недоумение: страна довольно стабильная, уровень жизни относительно (особенно в сравнении с остальными республиками бывшего СССР) высокий, проблемы Украины перед глазами, чего им там не хватает то?

Увидел у Больдога замечательный взвешенный комментарий, который имхо неплохо раскрывает причины недовольства. Пишет человек из Белоруссии, не активист:

=============================
Столпы власти Лукашенко:

1. Изначально - большой кредит доверия - как у человека, остановившего разруху в 90-х. Как у президента, заинтересованного в восстановлении и развитии промышленности и сельского хозяйства и обеспечившего относительно неплохой средний уровень жизни.
2. "Вертикаль" - лояльные руководители разных уровней.
3. Досрочное голосование - студентам, бюджетникам, военнослужащим, жителям общежитий и т.д. представителями вертикали настоятельно рекомендуется голосовать досрочно (с намёками на увольнение (см. п. 4), выселение и т.д.). Разумеется, после окончания рабочего дня урна не контролируется наблюдателями.
4. Контрактная система найма. Бессрочных трудовых договоров (почти? - не могу сказать точно) не осталось, поэтому с любым нелояльным к руководству работником легко можно расстаться после окончания срока контракта. В крупных городах потери работы не очень боятся (по крайней мере, до кризиса так было), а в провинции за работу стараются держаться.
5. КГБ, КГК, силовики и т.д.

Кризис доверия.
Итак, изначально достоинства п. 1 перевешивали все прочие недостатки. Разумеется, были недовольные (в первую очередь "змагары", либеральная интеллигенция и иже с ними), но в большинстве политику Бацьки граждане одобряли. Однако параллельно шло закручивание гаек. Которое до поры до времени ширнармассами воспринималось как вынужденная необходимость. Но со временем стало накапливаться недовольство. Над представителями "вертикали" висит угроза "посадок" (а в последние несколько лет посадки участились, и есть подозрение, что часть из них проводится по принципу "был бы человек, а статья найдётся"). На студентов, бюджетников и т.д. периодически оказывается давление (добровольно-принудительное участие в досрочных голосованиях, субботниках, парадах и.д.).

Кризис обратной связи.
С обратной связью сложно - протесты под запретом, общественное мнение не всегда, но в заметном количестве случаев игнорируется. Например, сносы зданий вопреки петициям, закрытия автобусных маршрутов в областях, поборы с междугородних маршруточников, эпопея с борьбой с тунеядством.

Кризис мировоззренческий.
Разделение "Восток" - "Запад" в Белоруссии таки есть, хоть и не так ярко выражено, как на Украине. Восток ближе к русским, запад - к полякам. Электорат Лукашенко дружественно настроен к России. Возможно, он решил, что свой электорат от него не убежит, и начал заигрывать с западниками. Которые Бацьку органически не переваривают. В результате и "свой" электорат обескуражен, и западников не убедил.

Кризис экономический.
Тут всё на слуху - сначала нефтяной конфликт с Путиным, потом коронавирус и общемировой кризис. Хоть карантин и не вводили, во многих отраслях доходы упали.

Кризис коронавирусный.
Нужен ли был карантин - вопрос спорный, но то, какими речами Бацька отстаивал отсутствие необходимости вводить карантин - ни в какие ворота. Мог бы мягко переформулировать "денег нет, но вы держитесь", но вместо этого начался цирк с призывами выходить на субботник, религиозные праздники, парад, со смешной статистикой и оскорблениями умерших от коронавируса (даже так). Возможно, эти речи были спусковым крючком, вызвавшим массовую нервозность.

Кризис ментальный.
Бацька толкает речи, разжигающие недовольство. Не знаю, зачем он это делает. Но он занимается каким-то детсадовским враньём. То коронавирусную статистику в виде прямой нарисует, то скажет, что от коронавируса умирают только люди с букетом хронических заболеваний, из недавнего - статистика голосования (мало кто верит в 80%) и заявления о том, что заграница отключает интернет. Вот эти заявления разжигают массовую истерию. Есть версия, что это начинающаяся деменция. Или начинающаяся деменция + кукловод в ближайшем окружении.

И всё же не все поддерживают протесты. Во-первых, в Минске уровень жизни относительно неплох (в провинции - по разному), людям есть что терять, а старшее поколение помнит, как получали зарплату кастрюлями. Во-вторых, есть пример Украины и нет желания его повторять.

https://boldogg.livejournal.com/473143.html?thread=31532599#t31532599
=======================================

Очевидно ко всему этому сейчас прибавилась поразившая всех жестокость силовиков. Если уж она даже в России многих неприятно впечатлила, можно представить как это воспринимается в Беларуси.

UPD. Позволю себе каркнуть: то, что происходит в Беларуси сейчас является репетицией нашего 2024 года. Думаю за всем там происходящим сейчас внимательно наблюдают из Москвы и из результатов сделают какие-то выводы. От которых потом будут зависеть многие принимаемые решения и степень их жесткости.
Tags: Однако, Политика, Прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments