Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Оклады и зарплаты

Занятную тему увидел в нескольких журналах, про оклады бюджетников. Которые в районе 5-6 тысяч. Она уже протранслировалась в эмигрантские лондонские круги, переводят на фунты стерлингов и люди там кто ужасается, кто злорадствует, в общем по разному, но в целом очень негативно реагируют:

https://notabler.livejournal.com/853380.html

Это у них имхо от недопонимания российских реалий, они там путают оклады, зарплаты и доходы.

Есть оклад, он у большинства бюджетников 5-6 тысяч рублей.
Есть зарплата - она состоит из оклада, надбавок за стаж, за особые условия, за классный чин или категорию.
Есть доходы - они зависят от зарплаты + премии + материальная помощь (выплачивается к отпуску, а иногда и чаще), так же они зависят от количества часов или возможности совмещений.

Поэтому и получается, что оклад 5-6 тысяч, зарплата 20-40 тысяч, доходы - 30-80 тысяч - это зависит от стажа, количества часов, достижений, совмещений и прочего.

Зайдите на сайт любой районной администрации и посмотрите отчеты о доходах местных депутатов - среди них много врачей и учителей, т.к. активная интеллигенция, они известны и люди их охотно избирают. Годовой доход учителя со стажем окажется в районе 500 тыс. рублей, директора школы тысяч 700, именитого, со званиями - до миллиона, у врачей примерно так же.
Хотя конечно те, кто работает первый год и еще не вышли на надбавки, могут получать и 15-20 тысяч. Но это по-моему в любых сферах деньгами новичков сразу не обсыпают. Но в деревнях для молодых педагогов свои льготы есть, оплата жилья или отсрочка от армии например.

Собственно говоря поэтому эмигранты в Лондоне не совсем видимо и понимают, почему миллионы людей в России голосуют за Путина, им кажется что на 5-6 тысяч они там от голода умирать должны, а реальность несколько иная. Идешь по улице мимо школы, а там автомобили учителей в ряд стоят, и все или иномарки или новые "Лады Весты".
Tags: Мдя, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments