Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Рейтинг качества жизни

Вчера товарищ boldogg поднял вопрос рейтинга качества жизни в России. Как истинный ролевик, вместо привычной 5 или хотя бы 10-бальной шкалы он там нагородил зачем-то лишних сущностей с броском кубиков на 12 и соответственно взял 12-бальную систему, ну да фиг с этим, по сути это просто рейтинг качества жизни.

Запилил там он у себя и голосовалку. Сразу скажу, что я с глубочайшим скепсисом отношусь к таким опросам в интернете. Во-первых Россия большая страна, и качество жизни в Москве и например в Тыве очень разное, настолько разное, насколько отличается жизнь в московской трехкомнатной квартире от жизни в чуме оленевода на Чукотке. Во-вторых очень резкая дифференциация по уровню жизни и многим другим категориям - проще говоря быть молодым образованным москвичом намного лучше чем старым больным чукчей, а ведь и тот и другой - россияне, хотя москвичи конечно могут не согласиться.

В третьих, опросы по качеству жизни в интернете не релевантны уже хотя бы потому, что интернет всё-таки хоть и перестал быть роскошью, продуктом первой необходимости всё же не является, и люди, которым по-настоящему хреново в нем не сидят, не до него им. У нас порядка 18 миллионов человек за чертой бедности.

Да и слишком маленькая выборка получается. Тем более нет смысла делать этого в ЖЖ, поскольку здесь френд-лента формируется вручную и круг общения не случаен. И ладно бы только чукотские оленеводы в него не попадали, но слишком уж избирательно выходит.

Но тем не менее опрос он сделал, и получилось у него, что в целом в России жить очень хорошо:

[Spoiler (click to open)]


https://boldogg.livejournal.com/480394.html


Я хмыкнул, и ради интереса запилил опрос в местном вконтактике. Ответили там примерно столько же респондентов.
Результаты оказались прямо противоположные больдожьим:

[Spoiler (click to open)]



Там пришлось делать в 10-тичной системе (больше вариантов ответов Вконтакт просто не дал), но совместить с 12-ти не сложно, для простоты берем сумму первой половины ответов с низким рейтингом как неудовлетворительную, а вторую половину как хорошую. У Больдога получилось 30% недовольных против 70% довольных, а у меня почти строго наоборот, 68% недовольных против 32% довольных.

В общем главный вывод, что хренотень все эти опросы и о жизни в России надо не по ним судить.
Tags: Интернет, Однако, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments