Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Танки всё?

Интересная статья по боевым действиям в Карабахе:

К полудню пятницы, по подсчетам независимых экспертов на опубликованных азербайджанской стороной видео запечатлено уничтожение и повреждение 22 танков Т-72, восьми БМП, семи артиллерийских орудий, 11 РСЗО «Град», 12 ЗРК «Оса» и «Стрела-10», около 30 военных грузовых автомобилей. На видео и фото от армянской стороны эксперты насчитали 14 пораженных азербайджанских танков Т-72, 12 БМП и БТР и обломки около десятка беспилотников, а также трех самолетов Ан-2. По некоторым данным, они были модифицированы Азербайджаном для применения в дистанционно-пилотируемом варианте.

Армения заявила об уничтожении четырех беспилотников в воздушном пространстве Котайкской и Гехаркуникской областей страны поздним вечером 1 октября. Это стало дебютом комплексов ПВО С-300. Ранее нигде в мире они не использовались в реальных боевых действиях. Азербайджан со своей стороны впервые в мире применил тяжелые оперативно-тактические ракеты LORA израильского производства.

Бронетехника использовалась не так активно, как предполагалось азербайджанскими вооруженными силами, — Они столкнулись с очень серьезным сопротивлением на хорошо подготовленной полосе обороны. И сейчас танки используются в позиционных боях как штурмовые орудия.

За танками идет охота, причем с обеих сторон. С армянской используются мины, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, а с азербайджанской — беспилотники и барражирующие боеприпасы. Если смотреть по кадрам, которые выкладывают обе стороны, потери техники значительные. Армяне захватили даже поврежденный Т-90С, а эти танки сами по себе довольно живучие.

— В небе полностью господствуют беспилотники, и мы видим, что они подводят черту под использованием бронетехники. Она перед ними абсолютно беззащитна, даже со встроенной динамической защитой. Сегодня танки в том виде, в котором они были, начинают уходить в прошлое, или по крайней мере конструкторам надо делать серьезные выводы.

По числу жертв нынешняя эскалация в Нагорном Карабахе приблизилась к апрельской войне 2016 года. Четверг стал самым кровопролитным днем конфликта. Власти Армении сообщили о гибели за сутки 55 своих солдат и добровольцев. Всего в официальном списке потерь фамилии 157 человек.
Азербайджан ни разу с начала конфликта не сообщал данных о своих потерях. Но их противники выложили несколько видеороликов, демонстрирующих тела погибших азербайджанских солдат. Только на этих кадрах видно не менее 30 погибших.

Несмотря на высокую интенсивность боев, стороны задействовали не все свои козыри. Армения пока воздерживается от применения оперативно-тактических ракет «Искандер». Не зафиксировано применение Азербайджаном и высокоточных китайско-белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез».

Пока не замечена над полем боя и пилотируемая авиация. В распоряжении Армении, помимо штурмовиков Су-25, есть и четверка современных многоцелевых истребителей Су-30СМ. Азербайджан, кроме МиГ-29 и Су-25, имеет несколько десятков ударных вертолетов Ми-35М и Ми-24. С обеих сторон линии фронта на боевом дежурстве стоят дальнобойные зенитные ракетные системы С-300, что делает использование авиации в конфликте рискованным.

https://iz.ru/1068739/anton-lavrov-aleksei-ramm-roman-kretcul/nagornyi-obval-v-khod-idet-vse-bolee-tiazheloe-vooruzhenie
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments