Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Армения, Азербайджан и... Украина

Судя по эпосам от пресслужбы президента НКР вроде этих:

“Сегодня на одном из самых сложных направлений военного фронта Армия обороны Республики Арцах использовала тактические маневры, в частности, создала у азербайджанских частей впечатление отступления.
Враг, пытаясь быстро занять оставленные армянскими войсками позиции, оказался в ловушке. Затем в результате сильного артиллерийского удара большая часть азербайджанского подразделения была уничтожена. Оставив на поле боя более 200 убитых солдат, враг беспорядочно бежал”.
https://armenpress.am/rus/news/1030465.html

«Во избежание неуместных спекуляций, должен отметить, что на некоторых направлениях линии фронта Армия обороны отвела свои сила в тактических целях, чтобы:
а) избежать ненужных потерь;
б) нанести больший урон вражеским войскам.
Достижения значительны в обоих отношениях".
https://armenpress.am/rus/news/1030442.html


Армянам таки приходится отступать. Насколько сильно и упорядочено за пропагандистскими выступлениями совершенно не понятно, можно будет ориентироваться по Степанакерту, когда (и если) азеры его возьмут, то это и станет очевидным даже на обывательском уровне маркером успешности азербайджанской операции.

Неожиданно оживились украинские диванные войска, принявшиеся активно топить за азербайджанскую сторону. Мотив следующий: "Это воодушевляющий пример того, как государство подготовилось, накопило силы, обучило офицеров в НАТО и успешно освобождает родную землю от оккупантов", это они на силовую операцию в Донбассе намекают.

Дурашки, посмотрите что-ли хоть Википедию. Армения и Азербайджан: 3 млн. населения против 10 млн., 12,4 млрд. $ ВВП против 45,6 миллиардов. Экспорт 2,12 млрд против 25,38 миллиардов у Азербайджана, потому что у него есть нефть, а у Армении с энергоносителями как у латыша, хрен да душа. Всё это позволило Азербайджану годами вваливать в разы больше денег в армию, создав заметное как количественное, так и качественное превосходство в технике. Армяне всему этому могут противопоставить боевой дух и оборонительные укрепления, которых за 30 лет в Карабахе накопали немало, хватит ли им этого - покажет время.

Кроме того, Азербайджан, говоря историческим языком, долгое время целенаправленно сосредотачивался на решении Карабахского вопроса, в то время как у армян в последние годы начались разброд и шатание во внешней политике, очень захотелось прислониться к ЕС, но так, чтобы от угроз по прежнему защищала Россия. Это не могло не сказаться на снижении уровня национальной безопасности, потому что Россию такие армянские хитрости вдохновлять конечно же не могут. Вполне возможно, что помимо накопленной военной мощи, именно в ослаблении армянской внешней политики в Баку и увидели окно возможностей для реализации операции в Карабахе.

Возвращаясь к рикошетом всплывшей теме Донбасса (а может и Крыма?) - попытка силового решения на Донбассе приведет к новому Иловайску. Украинским патриотам не стоит смотреть на пример Азербайджана - он в 3-4 раза экономически, в военном отношении и по людским ресурсам мощнее своего противника, а Украина так же в 3-4 раза слабее России. Вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, лучше бы мечтали о реализации минских соглашений, тогда через те же 30 лет на Донбассе вырастет поколение, которое возможно перестанет видеть в Украине врага. Мрии про Крым вообще нелепы, это даже обсуждать ни к чему.
Tags: Имхо, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments