Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Регионы похоже накрывает...

Если весеннюю волну коронавируса, то ли благодаря локдауну, то ли каким-то чудом Россия прошла более-менее без апокалиптических сюжетов, и медицина в целом справилась, то сейчас всё сложнее и похоже в провинции она начинает захлебываться.

Почитал подборку МК, по регионам, что-то жутковато становится:

Башкирия: «эта фаза по количеству заболевших, по числу смертности, является гораздо более сложной, чем мы проходили весной»

Бурятия: «Ничем помочь не можем, мы перегружены»

Псков: «Мы не хотим, чтобы наши врачи тут все заразились»

Красноярск: "50% поражения легких и температура 39? - нет мест, домой своим ходом"

Свердловская область - те же проблемы

[Spoiler (click to open)]
Серьезная ситуация с коронавирусом в республике Башкирия. В Уфе практически одновременно в городской больнице № 18, перепрофилированной под ковидный госпиталь, умерли председатель Мелеузовского районного суда, 48-летний Венер Галиев и бывшая тележурналистка, 53-летняя Зиля Ахмерова. Судья два дня пролежал в коридоре, а потом его перевели в реанимацию, но тщетно - спасти мужчину не сумели. Ахмерова лечилась в палате № 646 и провела в больнице около трех недель. Пациенты оставались без надлежащего медицинского внимания.

Именно благодаря Зиле Ахмеровой, например, стало известно на всю страну, что бабушка, упавшая с кровати в ее палате, пролежала на полу три часа. Женщина, которая сама находилась в тяжелом состоянии, сняла на телефон, как несчастная старушка корчится на линолеуме, а в палату никто не заходит. Ахмерова отправила видео сыну Руслану с просьбой «сделать что-нибудь». Лишь после того, как ролик появился в соцсетях, больную подняли. Правда, в самой больнице все отрицали и утверждали, что за всеми пациентам ведется необходимый уход. Как бы то ни было, в палате № 646 умерли все - и сама автор видео, и две ее престарелые соседки.

Коронавирус «косит» и врачей, и медседсестер. В трехэтажной больнице в Кармаскалинском районе Башкирии не осталось ни одного медика - все они «переехали» лечиться в недавно построенный инфекционный госпиталь в поселке Зубово.

Как уже признают в башкирском Минздраве, внебольничная пневмония, количество заболеваний которой также растет, может быть вызвана коронавирусной инфекцией. И если больных с подтвержденным COVID-19 в республике фиксируют около 60-70 человек в день, то количество диагнозов «внебольничная пневмония» регистрируют уже более двухсот в сутки.

Чтобы снизить дефицит докторов, в Башкирии формируют бригады врачей-стажеров из студентов-старшекурсников для работы в инфекционных госпиталях. Также студенты-выпускники будут работать в поликлиниках, чтобы помогать терапевтам обслуживать коронавирусных больных, которые лечатся дома.

На оперативном совещании, состоявшемся в правительстве в Башкирии в понедельник, глава РБ Радий Хабиров сообщил, что в борьбе с коронавирусом «мы снова вошли в тяжелую фазу». По словам руководителя региона, «эта фаза по количеству заболевших, по числу смертности, является гораздо более сложной, чем мы проходили весной».

Бурятия: «Ничем помочь не можем, мы перегружены»

Тяжелая ситуация с оказанием медицинской помощи и в Бурятии. Жительница Улан-Удэ рассказала нам, что к ней за две недели не добрался ни один врач: «Вчера дозвонилась чудом до поликлиники, там сказали: «Ничем помочь не можем, мы перегружены».

Нынешнюю ситуацию с COVID-19 в Бурятии местные жители называют «коллапсом». Соцсети переполнены рассказами людей, к которым не приезжают, чтобы брать тесты, не приезжают, чтобы лечить, не приезжают, чтобы госпитализировать. Дозвониться на горячие линии Минздрава, в местные поликлиники просто невозможно. Если летом за сутки в республике прибавлялось по 30 заболевших, то сейчас по 170-190. И все чувствуют, что это не предел.

Медики валятся с ног из-за усталости и из-за нехватки других медиков. Им в помощь отправляют районных врачей и студентов медицинских вузов. Все равно не хватает.

«Самое главное - в городе нет лекарств, от слова «совсем», - пишет еще один заболевший. - Лично я пыталась найти в аптеках хотя бы витамин, и фармацевты смеялись мне в лицо».

Псков: «Мы не хотим, чтобы наши врачи тут все заразились»

Псковичке Елене Тимохиной (женщина попросила изменить имя) чуть больше 50. Она мама взрослого, уже женатого сына, в семью которого около двух недель назад пришёл коронавирус.

За свой счёт мужчина сделал КТ, чтобы узнать состояние лёгких (поражение оказалось 20%), и самоизолировался с женой дома. После новости о подтверждённом коронавирусе сын, у которого есть основное заболевание – онкология, рассчитывал на визит врача и назначение лечения. Однако добиться этого оказалось не так-то просто. В поликлинике в вызове врача было отказано с оговоркой: «Мы не хотим, чтобы наши врачи тут все заразились». На вопрос, «так что же делать», дали номера горячей линии.

Приехавшие специалисты «скорой» предложили госпитализировать мужчину как пациента из группы риска. Но в приемном покое дежурный врач отправила мужчину домой - пешком с температурой, со словами «вызывайте терапевта на дом». И выдала бумажку с назначениями. Круг замкнулся. После жалоб матери во все инстанции сына в новую «инфекционку» все-таки положили. Температура все еще 39, но зато под присмотром врачей. Невестка так и не получила ответ на тест, лечится сама.

Красноярск: "50% поражения легких и температура 39? - нет мест, домой своим ходом"

Жители Красноярска жалуются на то, что в городе стало практически невозможно вызвать "скорую помощь", а в поликлиниках тяжело попасть к врачу. Люди с симптомами коронавируса и с проблемами с дыханием ждут медиков по несколько часов.

Блогер Дмитрий Блинников рассказал «МК в Красноярске», с какими трудностями в получении медицинской помощи столкнулись его родные после обнаружения коронавируса. «У дяди жены на работе в его отделе в энергосбытовой компании у нескольких человек подтвердилась корона, на «удаленку» никого не отправили. Заболел вскоре и дядя, сначала температура поднялась до 37, он остался дома и пытался вызвать Скорую. В первый день никто не приехал вообще, - описывает события блогер. - Дальше ему стало хуже. На следующий день спустя несколько часов ожидания "скорая" приехала - взяли мазок. Через три дня был результат - положительный.

После этого ещё сутки пришлось потратить, чтобы снова вызвать "скорую", температура уже была 39, также заболела жена. "Скорая" приехала спустя 5 часов, его отвезли в краевую больницу делать КТ - поражение лёгких показало до 50%. Но его отправили лечиться домой своим ходом. Потому что в больнице нет мест и нет свободного персонала. Он отказывался ехать самостоятельно, ждал четыре часа, но с такой температурой (плюс он ещё задыхается из-за болезни) не выдержал и поехал домой на такси», - поделился Дмитрий.

«Вчера ночью ему стало хуже. Температура 39,8. Он ждал скорую 8 часов. Пришлось поднять на уши всех, дать комментарии СМИ, написать в телеграме, и вот только сейчас машина приехала. Аппарат КТ в краевой больнице сломан, места нет даже в коридоре,» - рассказал блогер.

Свердловская область - те же проблемы

В Свердловской области – те же проблемы. Жители жалуются на нехватку мест в больницах. На работу больниц жалуются в Екатеринбурге, Ревде, Первоуральске, в других городах региона. Например, в Нижнем Тагиле, по словам местного жителя, врача не могли вызвать на дом в течение трех дней. Жалуются и на работу «скорой помощи». Региональные власти, в свою очередь, просят граждан лишний раз не вызвать «скорую».

https://www.mk.ru/social/health/2020/10/21/kartina-koronavirusa-v-regionakh-rossii-vyzvala-uzhas.html


Можно конечно подумать, что МК специально нагнетает, но вот с Алтая присылают вовсе апокалиптический ролик, с заваленным мешками с трупами коридоров в подвале городской больницы в Барнауле, и подлинность ролика подтверждается. Не успевают делать вскрытие и раздавать родственникам для захоронения, хотя и работают в две смены без выходных.

https://ria.ru/20201022/minzdrav-1580957364.html
Tags: Жесть, Коронавирус, Однако, Песец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments