Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Военные чудотворцы

В недавнем посте про "Офисных крепостных" порадовал коммент от nadejda_cat про начальника, который ходил по офису и орал "Скок-скок, я веселый гонококк!" :)
Мне в гражданской жизДни такие чудотворцы как-то не попадались, а вот в армейской всяких чудиков хватало.
По рассказам одного знакомого, их командир роты регулярно интересовался здоровьем личного состава, спрашивая матросов, стоящих в строю - "Ну что, орлы! Не болят залупки?".

Довольно интересно поведение мичманов, которых, с одной стороны было за что уважать - за стаж и знание службы, многие из них были настоящими мореманами "вся жопа в ракушках", но с другой стороны многие "унтерофицеры" пытались себя "поставить" слишком высоко и выпендривались не по званию. Помню, в той же учебке, я услышал в свой адрес - "Раньше корабли были деревянными, а матросы железными, а теперь корабли железные, а матросы - деревянные", это после того, как я за пару часов не успел сколоть лед вокруг камбуза)

Уже в части, на втором году службы, один из мичманов, упился на вахте и решил поучить жизни годков (матросов 2-го года службы) - заставить их делать приборку. В итоге мичмана связали простынями и бросили в каюте просыпаться. Один из контрактников, услышав из каюты странное мычание (ему еще и рот наволочкой заткнули, чтобы не матерился) развязал мичмана, за что был вознагражден фингалом под глаз - так обозленный мичман выразил свое отношение к этой дерьмовой жизни, после чего с чувством выполненного долга отправился спать.
Интересно, что на утро все старательно делали вид, что ничего не произошло, никто не напивался, не дебоширил, никто никого не связывал и т.д.)

Со старшим командным составом намного сложнее, его простынями не свяжешь. Правда напиваться и махать кулаками среди матросов офицеры сроду не начинали, никогда такого не было, чего не видел, того не видел. А самодуров, у которых и без водки своей дури хватало, было хоть отбавляй.

Особенно этим отличался зам комдива по воспитательной работе, дивизионный замполит. У него была интересная особенность - матросов первогодков он любил нежной любовью, зато как только они становились старослужащими начинал всячески гнобить. Помнится, увидев в матросском кубрике кассетный магнитофон, он признал в нем "нештатный электрический прибор", после чего раскрутил его за шнур и неиллюзорно йопнул ап стену. С учетом того, что за месяц до того гитару расколошматил комдив, единственным способом проведения досуга у матросов осталось распитие спиртных напитков)

Воспитательная работа в понятии замполита заключалась в построении экипажа перед обедом и чтении моральных лекций. Поскольку замполит был человеком увлекающимся, причем заводился сам от себя, лекции носили длительный и увлекательный характер. Единственно, слушать их стоя и вместо обеда было несколько напряжно, но талант рассказчика у человека несомненно был.
Как-то он увидел, как водители, обкатывая уазик после ремонта, резко дали по тормозам и машину на плацу занесло. Замполит разыграл целое представление в лицах: приседая и делая соответствующие движения он целый час перед строем объяснял личному составу, как водители "насиловали и насиловали машину") Матросы едва не валились из строя от сдерживаемого хохота, но смеяться было нельзя, т.к. это было чревато отправкой на гаупвахту.
Попавшись как-то на "употреблении спиртных напитков" и отсидев за это на гауптвахте, я до конца службы выслушивал от него экспрессивное - "А тебе, ...ов, не водку, а гематоген жрать надо!".

Еще вспоминается, как комдив, увидев настенный календарь с какой-то гимнасточкой, приказал "отодрать эту бабу к чертовой матери", но это уже, пожалуй, баян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments