?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вдушеверие
ком
zhizd
Тут вчера к случаю вспомнилась занятная история.
Сидим как-то вечером, хлещем пиво в своей компании, и тут одна парочка внезапно заявляет, что завтра у них венчание. Поженились они несколько лет назад, а теперь вот чего-то им того... захотелось. Вся компания дружном пивом поперхнулась и мы на пару с таким же некрещеным приятелем тут же поинтересовались, мол, с чего это вас так переклинило, и что ж вы к таинству так странно то готовитесь, пивом надираетесь?
Парню нет бы сказать, что по приколу им, жене вон захотелось, а я не против - но в нем литр пива уже сидел и он начал стучать себя пяткой в грудь, дескать, йааа православныйййй, только по мне сразу не видно, потому что я верю в душЕ.
- Вы когда в последний раз на ночь то молились, Дездемоны хреновы? Да вы вообще когда-нибудь молились? - спрашиваем их.
- Нет, не молились, но это не главное, главное опять же, в душе верить в бога) А все эти обряды, попы и т.д. - это все лишнее.
Тут их поймали на противоречии, что если для вас обряды так незначительны, то к чему вы вообще венчание то затеяли, и если попы вам не нужны, то давайте вас сейчас того... прямо здесь и повенчаем?
Ребята начали нешуточно обижаться и огрызаться и эту тему от греха подальше замяли, дескать охота пуще неволи, делайте как хочется.

Но вообще тема интересная. По официальным данным, у нас 70% населения имеет отношение к православию, но истинно верующих, тех кто следует всем обрядам и правилам - считанные проценты - от 1,5 до 5. Остальные - вот такие вот "вдушеверы", которые исполняют только те обряды, которые им нравятся, а именно - крещение-венчание-отпевание, ношение крестика (обязательно золотого или серебрянного, на соответствующей цепочке) и отмечание Пасхи.
Ни о каких постах, молениях, причащениях, упаси господь епитимьях даже речи не идет. Да и сам образ жизни далек от праведного. Интересное наблюдение с Западной Украины прочел у кого-то в дневнике - когда автобус мимо церкви проезжает, все обязательно на нее крестятся, но место в автобусе никто никогда никому не уступает. У нас в этом отношении ненамного лучше.

Между тем, раньше правила для христиан были намного более жесткими - всего три воскресные службы подряд пропустил и от церкви уже отлучаешься. Если христианин не постится Великий пост без специального разрешения, то он уже не христианин.
Нынче времена гораздо более милосердные и правила соответственно гораздо более мягкие. И всё же. Смысл христианской религии в том, (поправьте, если ошибаюсь) что Христос-Спаситель принял муки за человечество и вознесся на небо, открыв верующим и праведным Царствие небесное. Чтобы его обрести, человек обязан верить в Господа, соблюдать церковные правила и обряды и, разумеется, заповеди.
Так вот, интересно, "вдушеверия" теперь достаточно, чтобы это Царствие небесное обрести или это заблуждение "вдушеверов"? С одной стороны, церковь настаивает на исполнении обрядов, а с другой - достаточно спокойно относится к их несоблюдению, от церкви теперь за это не отлучают.
Следовательно, покреститься, надраться на Пасху, помереть и отпеться уже достаточно для оберетения Царствия небесного? Или все же нет?

UPD. Написал пост, отправился читать френд-ленту и у u_96 увидел эту прелестную фотографию. Почти что в тему) не смог удержаться от того, чтобы не передрать:



  • 1
Есть мнение что вопросы любой религии тема настолько сложная и запутанная, что лапать её грязными руками (и размышлять о ней с позиций бытовой логики) дело глупое и неблагодарное. Кадилом переебут.

Странное и неинтересное мнение. С таким подходом разговаривать нужно строго о погоде и бабах, да и то пожалуй, за последних тоже переибать могут.

Вот и не знаю, как возразить. Вроде бы и не прав, но...
Сама перед венчанием постилась неделю. И курить бросила на эту же неделю. Все в первый раз. Но в церкви отхватила катарсис- реально прочувствовала всю ситуацию (это при учете, что мы не расписаны, ибо не хочу, какой смысл в штампе? А тут - обвенчалась).
И все равно уже четыре года прошло - а ощущение какого-то душевного союза с мужем, что ли... Сложно описать словами, но это покруче тетки из ЗАГСа (проходила, знаю)
Может быть, просто повезло - венчалась не в Ростове, а в деревенской церкви (муж там живет). Там и батюшка был НАСТОЯЩИЙ, и в церкви мы были одни ( а не пятнадцать пар на 15 минут общей пробежки вокруг тумбы, что за 5 штук предлагают в ростовском соборе).
Какая-то магия в вере есть, это несомненно. Иногда думаешь - были бы расписанны, развелась бы к чертовой матери, не в первой. И тут - как держит что. Не цепью, а...
В общем, резюмирую вышесказанный бред.
1)Венчание - неплохой обряд для пары, которая пришла не по указке родителей или моды, а самостоятельно.
2) Если совершать этот обряд, то необходимо пройти все этапы (пост, исповедь, причещение). Причем особо рьяным верующим для этого быть не так уж обязательно. Как сказал мне батюшка Александр: " Храм в душе есть - и ладно. А еженедельные службы оставь бабушкам. Когда нужно будет - сама придешь".
ВОт.
ЗЫ. А бухать перед венчанием - это то же самое, что потрахаться с другой за час до свадьбы. Может, это кого и заводит, но...

Ну поскриптум через чур уж жОсткий получился, наверное :)

С мыслью, что венчание, как обряд, укрепляющий брачный союз, пожалуй соглашусь, и опять же согласен, что чем тщательнее соблюдены его условия, тем больше от него толку, хотя бы и в психологическом плане. А если просто "по приколу" то стоит ли с этим заморачиваться...

Интересен подход у батюшки - получается, что он сам одобряет несоблюдение церковных канонов, лишь бы совсем не отпугнуть ими...

Вот, кстати, неплохая статья на тему — http://www.nz-online.ru/index.phtml?aid=85024786

Результаты таковы: на обычной воскресной литургии в храмах области присутствует менее одного процента населения. На крупный (двунадесятый) праздник собирается в лучшем случае 3,6% (но не исключено, что и в два раза меньше). Даже Пасха, “праздник праздников и торжество торжеств”, как любит говорить духовенство, собирает у храмов не более 10% жителей области (и это лучший известный нам результат среди регионов Центральной России), которые удовлетворяют свое религиозное чувство (и любопытство) участием в крестном ходе и расходятся, не дождавшись (с точки зрения учения Церкви) главного.

Угу, так оно и есть. Интересно, что у мусульман и иудеев процент истинно верующих, соблюдающих большинство религиозных канонов и обрядов, кажется намного более высоким.

Эх... нам не до религии... у нас другая задача - выжить нахъ! Если еще и поститься надумаю.. тогда жить ваще не канает. мне в царство небесное че-та раньше времени от голоду неохота. Верующие у нас истинно это либо неблагополучная категория граждан, бедные или больные и отчаявшиеся, неудачники, либо сцуко братки раскаявшиеся, в грехах настолько погрязшие что аж самим страшно стало. Либо совсем уж экстравагантные товарищи какие нибудь для которых это действительно просто модняво и по приколу. Среднестатистическому туловищу заниматься обрядами некогда - крутиться. Так что крещение свое воспринимаю спокойно и похуистично, в церковь не хожу, криститься не умею - делаю это как католики слева направо, ну удобнее мне так блин!!! ну и все такое прочее.

Не, ну тут другое дело, когда человек совершенно не религиозен - так он и не лезет в ряды "паствы", не носит крестик, не крестится, в общем ему просто до фени это дело. Это не "вдушеверие", когда незначительная часть обрядов (которые нравяццо) соблюдаются, а на остальные ложится с прибором, мотивируя это тем, что "вера в душе".

В тему: мне когда-то одна знакомая ответила на мой вопрос "зачем вы венчаетесь?" - "во-первых так принято, во-вторых, красиво, в-третьих, сейчас если разводишься, то в Киеве развенчивают..."
Я венчаться не буду. Просто из уважения к православию со многими доктринами которого я не согласна. А лицемерить как-то совсем не хочется.

Интересный третий пункт в мотивации у твоей знакомой)) Еще и удовольствие от процесса развенчивания заодно получить можно, что-ли?)

Вообще, товя позиция лично мне ближе. Уж либо относиться к этому процессу со всевозможным уважением и пиететом, либо не касаться его вообще.

Трудно обсуждать такую тему. Кого-то она задевает, кто-то может просто усмехнется...
Меня всегда удивляло радостное "разговление" народа на Пасху без соблюдения строгого поста...
Крещение и венчание - обряды красивые. Но угнетает стремление быть "как все". Если атеисты всей страной, то долой купола со всех церквей...а если стало модно быть религиозными, то значит и креститься/венчаться будем всем миром...
Бог на самом деле должен быть в душЕ, но это выражается в праведности поступков (и церковь тогда можно посещать по праздникам) )))

Ну почему же трудно, лично мне очень интересно. Если обряда крещения и отпевания теперь достаточно для Царствия небесного, то я, пожалуй, схожу таки покрещусь, на всякий случай)))
С остальным в принципе согласен, только уточню - Бог конечно же должен быть в душе, но обоснованием для уклонения от тягот и лишений военной тьфу, то бишь церковной службы)), это быть не должно. ИМХО, конечно.

(Deleted comment)
Не, у нас не бутылочка вина, у нас пиво рекой лилось и базары шли далекие от нравственных))

Значит, ты считаешь "вдушеверие" бессмысленным занятием, Царствия небесного таким "верующим" не видать как собственных ушей?

мм.. вера это очень личный вопрос, все равно никто ее перед всеми не обнажит, что там на самом деле думается. А на тему "избирательности" - т.е. без постов и прочих лишений пользоваться красивыми обрядами и пр. благами церкви, так тут и для себя самого ощущение будет соответствующее..(одно дело заработать и прочувствовать, а совсем другое нахаляву получить и забыть через пять минут). Моя любимая реклама банка Империал была про инков которых конкистадоры убивали и золото забирали, типа что главный инка простил их, ибо нельзя не пожалеть людей, у которых нет в жизни ничего дороже кусочка металла.. Мож не совсем понятный пример, но уж как есть))

А при чем здесь обнажение и выворачивание души? Речь идет об исполнении обязанностей, связанных с религией.
Надо думать, ощущения от празднования Пасхи намного приятнее, чем от того же великого поста, поэтому празднуют почти все, а постятся единицы.

По поводу "вдушеверия":
"И бесы веруют и трепещут" (с) Иисус Христос
"Вера без дел мертва" (с) он же

По поводу "развенчания": обряда такого нет, есть разрешение на это архиерея. Основания для расторжения брака (и венчания) можно видеть в официальном документе: ОСК РПЦ:
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

Уууу, ну тут поводов чтобы развестись целый ворох.

  • 1