Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Вдушеверие

Тут вчера к случаю вспомнилась занятная история.
Сидим как-то вечером, хлещем пиво в своей компании, и тут одна парочка внезапно заявляет, что завтра у них венчание. Поженились они несколько лет назад, а теперь вот чего-то им того... захотелось. Вся компания дружном пивом поперхнулась и мы на пару с таким же некрещеным приятелем тут же поинтересовались, мол, с чего это вас так переклинило, и что ж вы к таинству так странно то готовитесь, пивом надираетесь?
Парню нет бы сказать, что по приколу им, жене вон захотелось, а я не против - но в нем литр пива уже сидел и он начал стучать себя пяткой в грудь, дескать, йааа православныйййй, только по мне сразу не видно, потому что я верю в душЕ.
- Вы когда в последний раз на ночь то молились, Дездемоны хреновы? Да вы вообще когда-нибудь молились? - спрашиваем их.
- Нет, не молились, но это не главное, главное опять же, в душе верить в бога) А все эти обряды, попы и т.д. - это все лишнее.
Тут их поймали на противоречии, что если для вас обряды так незначительны, то к чему вы вообще венчание то затеяли, и если попы вам не нужны, то давайте вас сейчас того... прямо здесь и повенчаем?
Ребята начали нешуточно обижаться и огрызаться и эту тему от греха подальше замяли, дескать охота пуще неволи, делайте как хочется.

Но вообще тема интересная. По официальным данным, у нас 70% населения имеет отношение к православию, но истинно верующих, тех кто следует всем обрядам и правилам - считанные проценты - от 1,5 до 5. Остальные - вот такие вот "вдушеверы", которые исполняют только те обряды, которые им нравятся, а именно - крещение-венчание-отпевание, ношение крестика (обязательно золотого или серебрянного, на соответствующей цепочке) и отмечание Пасхи.
Ни о каких постах, молениях, причащениях, упаси господь епитимьях даже речи не идет. Да и сам образ жизни далек от праведного. Интересное наблюдение с Западной Украины прочел у кого-то в дневнике - когда автобус мимо церкви проезжает, все обязательно на нее крестятся, но место в автобусе никто никогда никому не уступает. У нас в этом отношении ненамного лучше.

Между тем, раньше правила для христиан были намного более жесткими - всего три воскресные службы подряд пропустил и от церкви уже отлучаешься. Если христианин не постится Великий пост без специального разрешения, то он уже не христианин.
Нынче времена гораздо более милосердные и правила соответственно гораздо более мягкие. И всё же. Смысл христианской религии в том, (поправьте, если ошибаюсь) что Христос-Спаситель принял муки за человечество и вознесся на небо, открыв верующим и праведным Царствие небесное. Чтобы его обрести, человек обязан верить в Господа, соблюдать церковные правила и обряды и, разумеется, заповеди.
Так вот, интересно, "вдушеверия" теперь достаточно, чтобы это Царствие небесное обрести или это заблуждение "вдушеверов"? С одной стороны, церковь настаивает на исполнении обрядов, а с другой - достаточно спокойно относится к их несоблюдению, от церкви теперь за это не отлучают.
Следовательно, покреститься, надраться на Пасху, помереть и отпеться уже достаточно для оберетения Царствия небесного? Или все же нет?

UPD. Написал пост, отправился читать френд-ленту и у u_96 увидел эту прелестную фотографию. Почти что в тему) не смог удержаться от того, чтобы не передрать:

Tags: jpg, Библия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments