Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:
На ру_клюкве вывесили старую советскую критику голливудских боевиков 1986 года (Рокки-4). В числе прочего там автор, советский дипломат, пишет:

"Если верить Голливуду, электричество в Сибирь еще не пришло, и там обходятся керосиновыми лампами. Живут в рубленных избах, отапливаемых дымными печами, и лучшие годы жизни, видимо, проводят за рубкой дров".

Самое забавное, что в эти самые годы, всего в 300 километрах от Москвы, причем в западном, а не сибирском направлении, именно так мы и жили. Электричество в восстанавливаемом после войны городе правда к полету Гагарина уже в дома таки дали, а вот все остальное так и было. Рубили дрова и отапливали дома печами. Еще по воду на колодец с ведрами ходили. И туалет на улице. Да и гужевой транспорт тогда был вполне еще в ходу, запросто можно было на улице встретить, как и гуляющих там же коров. Только в начале 2000-х все меняться стало, когда наконец газ и водопровод подтянули.

Но я это пишу не к тому, чтобы поделиться суровостью советского быта.

Внезапно пахнуло сценой из детства - еще в середине 80-х хлеб по магазинам развозили на лошадках, запряженных в телеги с будкой для хлеба. Ими управляли пара старичков похожих друг на друга, да и лошадки были им под стать. Ездили они без спешки, не торопясь. И одним из любимых занятий по возвращению из школы, было догнать такую тележку и пристроиться к ней за будкой на закорки, таким образом прокатившись на ней. Тряская телега и аромат свежего теплого хлеба, смешивающийся с запахом свежего конского, простите, навоза... Не сказать, что самые изысканные ароматы и ощущения из тех, что испытывал в жизни, но вдруг поймал себя на мысли, что не отказался бы ощутить их еще раз. Но увы, старичков и лошадок во второй половине 80-х таки сменили автомобили. Я конечно не думал и даже не задумывался в том же самом далеком 1986-м году, что в той телеге с хлебом мне довелось прокатиться в последний раз на своем веку.

Да и вообще, нам очень многое приходится делать в последний раз в жизни - иной раз встретишься с человеком, поговоришь с ним на бегу пару минут о всякой ерунде, и напоследок пожав руку, расстаешься, даже не зная, что видел его в последний раз и что скоро его не станет... И ничего ведь нигде даже не екает. Хотя может оно и к лучшему, меньше рефлексии по жизни получается.
Tags: Мдя, Однако
Subscribe

  • (no subject)

    В Windows нелья создать папку под названием "Con", по легенде этим словом в детстве обзывали Билла Гейтса. Сейчас под семеркой проверил - и правда…

  • Темные силы из Кичкилейки

    В поселке Кичкилейка Пензенской области психолог регионального реабилитационного центра для детей-инвалидов решила довести подростка до суицида из…

  • Как отличить плохого врача от хорошего

    Россиянам назвали способ отличить плохого врача от хорошего - Чтобы отличить плохого врача от хорошего, надо обратить внимание на манеру общения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments