?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
КрЫтиканство)
ком
zhizd
Сто лет тому назад (точнее года три-четыре), разместил на паре форумов свою рецензию по дико не понравившейся мне книге некоего Г.Ю. Орловского "Ричард длинные руки", который впоследствии оказался аж Юрием Никитиным, из-за чего с его поклонниками я имел достаточно острую и интересную дикуссию перманентно тянущуюся до сих пор. В общем, вот сама давняя рецензия, а запостил я к тому, что мне сейчас шедеврально про нее напомнили, об этом следующим постом.

Гай Юлий Орловский "Ричард длинные руки", изд. ЭКСМО, 2002 г.
Данный шутер, ой - то есть роман, ведется от первого лица. Главный герой - Дмитрий, "...на форумах и в чатах - Дик" попадает в другой мир с рыцарями, колдунами, нечистой силой и т.д., где и начинает орудовать под своим сетевым ником. Завязка в общем, самая стандартная, но с небольшой изюминкой - герой переносится из нашей грешной реальности после основательной попойки. Набрался товарищ, вышел на балкон, посмотрел на звезды... дальше на двух страницах описываются симптомы тяжелого алкогольного отравления, с "судорогами страха", "хриплыми животными криками" и "медленно гаснущим сознанием". Вот кто-то после этого в вытрезвителе очухивается, а наш герой - на бескрайнем поле со скошенной травой. Можно сказать, повезло человеку.

Пара слов о Дмитрии - он дитя своего времени, любитель компьютерных игр, в реале на подвиги не тянет - "Я человек компромиссов, а завидя впереди драку или даже пьяную компанию, благоразумно обойду стороной...". Но то ли в новом мире воздух свежий пьянит, то ли скошенная трава вовсе не на корм скоту косилась, но не прошло и часа, как по бескрайнему полю мимо героя проскакала прекрасная принцесса, а за ней - пятеро злыдней, на конях, в броне, со страшными боевыми топорами... Наш современник не подвел. Схватил оглоблю и бац-бац-бац всех нехороших рыцарей. Откуда только силенки и боевой дух взялись - не иначе как на форумах и в чатах поднабрался, больше вроде негде было. Ну и закрутилось... Неприятности принцессы на этом не кончились, так что пришлось Диме всю книгу мечом махать.

Самые ключевые слова в книге - "вдруг" и его синонимы. Вдруг попал в другой мир, тут мимо принцесса, а за ней погоня, под рукой оглобля, потом вдруг меч сыскался, враги сами нарываются, ну и так далее. Приключения ни с того ни с сего сыпятся одно за одним, описаний схваток много, но... Цитата: "Его кривой меч со звоном ударил о мой щит, в ответ я шпажно ткнул мечом в голый живот" . А кто-то напрягается, литературу по фехтованию изучает, чтобы бои лучше описывать... Ткнул шпажно мечом в пузо, и дело с концом.
Все неожиданные успехи героя на рыцарском поприще автор судорожно пытается объяснить, как вы думаете чем? Акселерацией! И как он тонко это делает! "...Когда завал оказался черезчур сложным, рыцарь подлез под своего дорогого, как "Мерседес" коня, приподнял и тяжело перебрался через мокрые и скользкие камни. В средние века, вспомнил я, это считалось подвигом. В мое же время акселерации каждый крепкий парняга в состоянии поднять коня на плечи и пробежать с ним сотню-другую шагов". Этот самый Гай Юлий вообще коня вблизи, не по телевизору видел когда-нибудь? Если бы видел, то такого маразма не написал бы.

Примитивный язык и сюжет. Главная мысль книги - не стоит спьяну смотреть вверх, на звезды. И правильно, мало того, что можно споткнуться и симптомы асфальтной болезни подхватить, так еще и в другом мире оказаться. А там стометровки с лошадьми на плечах бегать заставляют...
Tags:


  • 1
Судя по описанию, классическое фэнтэзи )) Герой, неизвестно с какого бодуна попадает в сказку, где счастье берет его под белы руки и тащит наверх, к триумфу. Тут и оглобля под рукой, и меч-кладенец, и принцесса заодно )) Не хочу обижать все фэнтэзи, но слово "вдруг" там везде - основа основ. Просто есть книги где кроме это "вдруг" интересный сюжет, хорошее описание мира, какая-то мысль, а есть книги-пустышки.

В хорошем фэнтези это как-то более-менее объясняется, и чем лучше объяснется, тем достовернее кажется описанный мир. А в плохом фэентези это "вдруг" само по себе, только для того, чтобы еще пару листов авторского текста натянуть.

  • 1