Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Сталкерское, литературное

Асилил кажется всю сталкерскую литературную серию. Когда покупал первую книгу, предполагал, что это либо более-менее литературно изложенный сценарий игры, либо любительский фанфик, однако приятно был удивлен своей ошибкой. В основу сюжета книг действительно положен мир Зоны, но сами книги представляют собой вполне самостоятельные произведения, которые интересно будет почитать читателю, никогда не видевшему известной игры.

Книги расположил в порядке "интересности" (разумеется ИМХО).


- "Дом на болоте" - сталкер Штырь только недавно появившийся в Зоне, решает не рисковать шкурой, таскаясь за артефактами, а разбогатеть быстро и сразу, прибив "болотного доктора", своего род легенду Зоны. Но не тут то, конечно, было.
На мой взгляд, самый слабый роман серии, но тем не менее читается легко.


- "Тени Чернобыля" - книга состоит из повестей Ежи Тумановского и любительских рассказов посетителей сталкерского форума. И повесть и большинство рассказов приятно удивили, не дали заскучать ни разу. Авторы постарались описать зону глазами всех персонажей, не только сталкеров, но и военных, бандитов и даже мутантов зоны.


- "Зона поражения" - сталкер идет в зону проводником отряда богатеньких охотников, любителей острых ощущений, но по ходу дела, оказывается, что и охотники на самом деле не охотники и казавшаяся легкой прогулка в Зону обернулась массой неприятностей и выбраться из нее предстоит не всем.


- "Дезертир" - ИМХО самый лучший роман серии, читается на одном дыхании. Солдат-срочник Никита Нефедов из спецбатальона, охраняющего кордон, бежит от издевательств дедов в Зону, которая из лопуха-новичка с пренебрежительным прозвищем "Каша" делает из него... ну, почитаете, узнаете) Автору наверное довелось послужить, или по крайней мере бывалых людей хорошо послушал, поскольку армейской житье-бытье он описывает весьма жизненно.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments