?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Прочитал в комментах у френда цитату одного известного писателя:
Блин, да вы на на своей самостийной совсем долбанулись. Завернитесь в мокрую холодную фофудью, Украина вовсе не центр мира - и на хрен никому не нужна. :)
Особенно в России.
Впрочем, в Казахстане, полагаю, тоже. :)
P.S. И не вздумайте зимой пиздить газ.


и комментарий под ним - "Полагаю, что после таких слов к нему не может быть ни уважения, ни интереса, как к писателю".
Цитирую без ссылок, дабы ажиотажа там не нагнетать.

Что меня всегда поражало, так это требовательность читателей не к собственно творчеству, не к самим книгам, а к личности их авторов - чтобы они обязательно были должны соответствовать какой-то придуманному ими стандарту, говорили только то, что читатели хотят услышать. А если вдруг реальность розовым мечтам не соответствует, наступает кризис, падение авторитетов, пафосные заявления типа процитированного. А еще, практически каждый писатель слышал в свой адрес: "Я больше никогда не буду покупать ваших книг!". Типа так их наказывают, что-ли...
Интересно, хоть один доктор слышал когда-нибудь аналогичное - "Я не согласен с вашими убеждениями и не буду принимать выписанные вами таблетки!"? :)

По-моему, так и до паранойи недалеко. Разве не правильней относится к писателям, как к людям со своими убеждениями, мыслями, окружением, собственными тараканами в голове, достоинствами и недостатками, политическими предпочтениями и т.д. и т.п. и оценивать их творчество отдельно от вышеперечисленного? Книга либо интересна, либо не интересна, творчество писателя либо нравится, либо нет - вот и все критерии, которые ИМХО необходимы и достаточны. А его политические взгляды и прочее - можно разделять или не разделять, соглашаться или спорить, это уже совсем другое.


  • 1
Воха поссорился с Ливси?))

Хм, я не в курсе. Надеюсь, что нет)

Специальная акция: только сегодня: пошлите подальше известного писателя в сообществе, посвященном ему

Какой хороший способ без всякого вреда для здоровья почесать свое самолюбие, практически бесплатно попериаться и получить массу интересных ощущений от развернувшейся за этим дискуссии))

Если относится к произведениям писателя как к чистому развлечению, то в общем совершенно параллельно, что там писатель думает и кто он по духу. В этом ничего плохого нет. Такие книги тоже нужны и бывают интересны. Хорошую приключенческую литературу может писать человек любых политических убеждений по-моему, если конечно он эти убеждения в книгу не переносит. Хотя это, конечно, книги для отдыха.

Другое дело, если книга, пусть и фантастика, но все-таки для ума, а не для отдыха. Произведения вроде "Трудно быть богом", "Марсианские хроники" или из не фантастики, "Казус Кукоцкого" например, трудно воспринимать не разделяя в определнной степени убеждений их авторов.

А насчет Доктора Ливси и его книг - это все-таки развлечение. Лучше или хуже написанное, где-то затрагивающие какие-то стороны психологии людей, где-то пустое, как компьютерная стрелялка, но развлечение.

Вообще, ты наверное прав, все-таки есть определенная грань, когда литература для развлечения переходит в разряд литературы для ума. Хотя все равно ее читают ради досуга, а не для того чтобы пропитаться идеями автора, разве не так?)

Конечно для досуга! А идеи сами впитываются, если не вызывают отторжения ))

Эта фраза была высказана в дискуссии с читателем)))
Если бы этому писателю в том же сообществе в лоб бросили фразу о том, что нах кому нужен его Казахстан вместе с Россией (гипотетически), вряд ли он был сдержан и спокойно обсуждал политическую ситуацию.
Какого хрена своих же читателей оскорблять за несовпадение мнений?

Какие-такие читатели? Какой-такой писатель? Где???
Человек Лукьяненко разговаривал с человеком Ивановым или Петровым или Пупкиным о политике, где тут литература, при чем тут писатели и читатели, я никак понять не могу. Зачем вы путаете теплое с мягким?

Кстати, чем интересен украинский менталитет - когда российские политики вмешиваются в украинскую политику, это рассматривается как оскорбление. Когда российский писатель говорит, что Украина на фиг никому в России не нужна, это тоже рассматривать как оскорбление. Клятые москали, как ни поверни, во всем виноваты! :)
В общем, Лукьяненко совершенно прав с советом завернуться в холодную фофудью дабы остыть маленько. Хотя, блин, и это оказывается звучит оскорбительно.
Слушайте, а что вам там вообще не обидно то? Бредни про древних укров и Украину как центр мировой цивилизации?

P.S. И не вздумайте зимой пиздить газ.
:D

Глупо, ей-богу, Дим.
У меня мама родом из городка Вольска, что на Волге. У меня русский выговор буквы "г" :), и я со всевозможным позитивом отношусь к России, как к государству. Многие мои друзья и родственники живут там.
И когда писатель-казах с украинской фамилией что-то хочет, это наверное, не должно быть поводом для тебя, не зная меня в целом, предъявлять мне все претензии, услышанные по TV к Украине.
Москаль -это неуважительное обращение. Оно мне также претит, как и"хохол".
Жаль, что ты настолько субъективно судишь, и что моё мнение настолько тебе неприятно.
Бредни про Украину действительно бредни (кто бы их не высказывал) - дискуссия это доказала.
Прости, если чем-то задела.
P.S. Газ пиздить не буду. Не переживай.

Писец, ЖИЗД... Вот, вы, РОССИЯНЕ, такие и есть что ли? Мдяя... Русским быть лучше...

В этот раз - переврал ты, ЖИЗД... Дело не в том, что кто-то считает или не считает писателей святыми. Неправ этот писатель потому, что говорит о том, чего не знает. И обладая определённым влиянием на тех, кто его читает - негативно влияет на образ (несправедливо негативно!!!) целой страны. А сие не есть верно...

А с чего ты решил, что Лукьяненко говорит о том, что не знает? Ты съездил на Украину, так он побольше тебя ездил, в тот же Харьков на ЗМ например.
Страна, на чей образ можно так легко негативно повлиять сказав всего лишь про невкусный борщ или грязный вагон может вызывать только брезгливую жалость. Если это единственное украинское национальное достояние, то мне, честное слово - жаль Украину.
Хотя, я думаю, что на самом деле национальное достояние этой страны гораздо богаче, просто особенностью отдельных представителей украинских нации стал поиск поводов для обид на большого соседа. Такой, своего рода, комплекс неполноценности, который обязательно преодолеют со временем, но пока вот еще не смогли.

Ох, уж на Россию как влияют... Все - пьют, с медведями спят, с балалайкой в баню, в лес, на Садовом кольце ходят...))) А уж какие все грубые и неотёсанные, и образования никакого...

Украину ему жаль... Хы))) А Украине надо, чтоб её жалели? )))

Обид, да на большо соседа? Сосед, не парься со своими комплексами. Никто на тебя не смотрит. В меру возможностей сами живём. И обижаются не на соседа, а на конкретную личность, показавшую свою профессиональную несостоятельность (не так уж, чтоб совсем, но в принципе)

А вообще ЖИЗД, не ожидал от тебя шаблонно-заученных бредней из российских СМИ. Не верь тому, что пишут, думай своей головой. Тем более, что ты-то точно умеешь.

Надо же, Лукьяненко тоже написао, что на Украину никто не смотрит, а на него взяли и обиделись) Получается, что никто друг на друга не смотрит, но все нашли повод чтобы оскорбиться. Гы)

  • 1