Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Прочитал в комментах у френда цитату одного известного писателя:
Блин, да вы на на своей самостийной совсем долбанулись. Завернитесь в мокрую холодную фофудью, Украина вовсе не центр мира - и на хрен никому не нужна. :)
Особенно в России.
Впрочем, в Казахстане, полагаю, тоже. :)
P.S. И не вздумайте зимой пиздить газ.


и комментарий под ним - "Полагаю, что после таких слов к нему не может быть ни уважения, ни интереса, как к писателю".
Цитирую без ссылок, дабы ажиотажа там не нагнетать.

Что меня всегда поражало, так это требовательность читателей не к собственно творчеству, не к самим книгам, а к личности их авторов - чтобы они обязательно были должны соответствовать какой-то придуманному ими стандарту, говорили только то, что читатели хотят услышать. А если вдруг реальность розовым мечтам не соответствует, наступает кризис, падение авторитетов, пафосные заявления типа процитированного. А еще, практически каждый писатель слышал в свой адрес: "Я больше никогда не буду покупать ваших книг!". Типа так их наказывают, что-ли...
Интересно, хоть один доктор слышал когда-нибудь аналогичное - "Я не согласен с вашими убеждениями и не буду принимать выписанные вами таблетки!"? :)

По-моему, так и до паранойи недалеко. Разве не правильней относится к писателям, как к людям со своими убеждениями, мыслями, окружением, собственными тараканами в голове, достоинствами и недостатками, политическими предпочтениями и т.д. и т.п. и оценивать их творчество отдельно от вышеперечисленного? Книга либо интересна, либо не интересна, творчество писателя либо нравится, либо нет - вот и все критерии, которые ИМХО необходимы и достаточны. А его политические взгляды и прочее - можно разделять или не разделять, соглашаться или спорить, это уже совсем другое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments