Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Главный авантюрист XX века



На 79-м году жизни скончался французский наемник Боб Денар, принимавший участие в многочисленных вооруженных конфликтах в Африке и Азии.

Вот лежит легионер под грубым кварцем
Он в боях империю прославил
Сотни раз могли убить, а умер старцем
Даже здесь не существует, Постум, правил


Империю наемник Денар (настоящее имя - Жильбер Буржо) не прославил, за неимением таковой, наверное, но себя прославить сумел. Личность очень неординарная, готовый прототип героя приключенческого романа.

Боб Денар впервые появился в Африке в 1960-м и покинул ее только в 1995 году. На его счету около десяти государственных переворотов: он воевал в Конго, Нигерии, Анголе, в 1975 году попытался совершить путч в Бенине, вместе с группой соратников захватив главный аэропорт страны. Через три года команда Денара из полусотни наемников высадилась на Коморских островах, свергнув социалистическое правительство Али Суалиха и заменив его президентом Ахмедом Абдаллой. Став начальником президентской охраны, Денар принял ислам (взяв имя Мустафа) и женился на местной уроженке. Беспечная жизнь закончилась, когда президента Абдаллу убили в перестрелке между охранниками. Боб был вынужден покинуть острова, но в 1995 году с новым отрядом (уже в 36 человек) вернулся, арестовав очередного диктатора Комор в постели. Однако когда на острова, защищая местную власть, высадились французские коммандос, 66-летнему "королю наемников" пришлось сдаться. Пережив два судебных процесса, Денар вышел сухим из воды.
За годы своей карьеры был ранен около десятка раз, а умер от болезни Альцгеймера...

http://www.lenta.ru/news/2007/10/14/denard/
http://www.peoples.ru/state/criminal/adventurer/denar/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments