?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Авторитет, его потеря и собственное мнение
ком
zhizd
Месяц назад на форуме была открыта очень любопытная тема с таким названием. Ее смысл - автор темы по всей видимости переживает период переоценки взглядов на жизнь, происходит смена жизненных приоритетов и как сопутствующий процесс - слом старых авторитетов. В общем, такой переходный период, который рано или поздно, иногда даже не единожды, проходит каждая формирующаяся личность, но сейчас речь идет именно о разочаровании в авторитетах.

Авторитет - явление преходящее. По-моему, все мы рано или поздно так или иначе переоцениваем свои взгляды на жизнь и людей, в том числе и тех, кого считали для себя авторитетными. Хорошо, если помимо собственно авторитета есть еще что-то. Когда-то родители были непререкаемым авторитетом - со временем стал жить своей жизнью, авторитет родителей закончился, но осталась любовь к ним. Были авторитетом старшие друзья - дожили до того возраста, когда разница в 4 года стала несущественной, кончился авторитет, но осталась дружба. Были авторитетом учителя и преподаватели - сейчас в некоторых вещах разбираюсь лучше чем они, но осталось чувство признательности за полученные знания и уважение.

Но вот когда авторитет строится только лишь на одном превосходстве в чем-то, не важно в чем - в опыте, знаниях, положении в обществе, то когда он проходит, остается что? Остается чувство разочарования, нередко раздражения, одним словом сплошной негатив, который выливается на бывшего авторитета как ведро с помоями.
Цитаты из темы:
- Я до сих пор не пойму, толи человек увлекся своей ролью авторитета, «зазвездился», что страх потерял и теперь себя умнее других считает, то ли так всегда было, просто многие не видят?!
- Ну, не знаю, кого как, а меня уже забодали этой авторитетностью до тошнотиков.
- Не умеет сей авторитет мириться с самостоятельным собственным мнением людей, если оно расходиться с их собственным
- От этого становиться нестерпимо противно. И перечеркивается все мое хорошее отношение. И человек, который раньше был в глазах горой, становиться мелкой вошью, которую для пользы раздавить бы. Да тошно так и брезгливо, что не трогаешь, перешагиваешь через эту коровью лепеху и идешь своей дорогой. Но оно все равно выплывает то тут, то там под ногой со своей авторитетностью и начинает вонять. И уже сожалеешь, что не придавила дрянь.

К счастью, все это относится не ко мне. Авторитету, которого так красочно расписали, осталось только пойти и сделать себе харакири, наверное)

В общем, не дай бог, стать авторитетом, тем более не дай бог стать им нечаянно. У того же Лукьяненко ни одной острой темы не обходится без комментариев в стиле "Раньше я вас уважал(а), а теперь я в вас разочаровалась, я не буду читать ваш журнал и ваши книжки, и пусть вам от этого будет плохо!" :)

Очень часто случается так, что авторитетом, или просто уважаемым человеком бываешь до тех пор, пока поддерживаешь мнение, а как только перестаешь говорить то, что человеку нравится - становишься "мелкой вошью". Независимо от того, насколько справедливо и правильно было сказанное. Главное что поперек.
У меня такое уже пару раз было. Неприятно.
Авторитет заработать не так уж сложно, сложно его поддерживать. Говорить только то, что хотят услышать, закрывать глаза на всякую хрень, лишь бы отношения не испортить... Легко собрать "семью", "свиту", только потом она начинает играть "короля". Ну его нафиг такой авторитет. Лучше быть свободным от такой ерунды и говорить то, что хочется, а не то что ждут

Я к чему сейчас про эту тему месячной давности то вспомнил. Потому что регулярно у кого-то наступает очередной переломный момент, он начинает разочаровываться в авторитетах и начинает рыгать им в жилетку, в зависимости от места где это произошло - в виртуальную или реальную.
Вот опять мне написали в качестве комментария к моему личному решению: "Не уважаю. Раньше, полтора года, два назад, считал тебя большим авторитетом. Но за последнее время ты стремительно съехал. Жаль."
Нелегкое это дело, быть авторитетом, все время кто-нибудь так и норовит в тебе разочароваться и обязательно поведать тебе об этом) Тем более, что люди сами себе творят кумиров, без их согласия и даже зачастую без их ведома.
По-моему, то, что авторитеты низвергаются со своих пъедесталов, это даже хорошо, это говорит о росте и взрослении личности. А вот то, что их после этого пытаются втоптать поглубже в грязь, говорит о том, что личности еще взрослеть и взрослеть.

Что лично мне больше всего не нравится в этом деле, так это попытка обратной манипуляции. В авторитеты обычно никто никому специпально не набивается, это дело исключительно добровольное. Но потом со временем начинается "отдача" - "ты для меня авторитет, я уважаю твое мнение, но ты должен уважать мое и чтобы ты остался в моих глазах авторитетом, ты должен поступать так, как мне хочется". Да ну нах такую авторитетность)
ИМХО, ради собственного душевного равновесия лучше не оказываться ни в авторитетах, ни в поклонниках, особенно если это не подкреплено дополнительными социальными связями типа родитель-ребенок или учитель-ученик.


  • 1
Мудрый, ты, мужик, ЖИЗД! Без всяких авторитетов - просто мудрый.

Хех, это не мудрость, это типа личный опыт. Кстати говоря, идеализация авторитетов явление обычное. И чем мудрее он казался раньше, тем глупее кажется потом, когда авторитетность кончается ;)

ты для нево пока авторитет, для этого мальчега :))))))))))

Хы, я уже столько сделал, чтобы он во мне разочаровался, даже ему в его журнале как-то нахамил, а он все еще меня терпит) Мне даже немного страшно, что будет, когда его таки прорвет, тем более что язык у него подвешен)

Ну, тип, мудрость это и есть ум помноженный на личный опыт.

Касаемо второго предложения... Тож верно... Запугал меня - вдруг тебя тупицей непроходимым считать буду (а я пока не хочу так считать)... Дай чёткое определение - слова "АВТОРИТЕТ" (не в воровском смысле =)) ) Чтоб мне было проще определится - с отношением к тебе)))

Ох, тогда мне до мудрости еще очень-очень далеко) Хотя надеюсь, что до маразма еще дальше :)
Определение авторитета в данном случае классическое - общепризнанное влияние на общество, основанное на знаниях, опыте и т.д.

Я собственно не против самого понятия, я просто не очень люблю, когда его ко мне применяют, потому что не хочу соответствовать этому, без сомнения, высокому званию). Не хочу, потому что у него есть другая сторона: те, кто считают тебя авторитетом лишь до поры до времении свое мнение соотносят с твоим. Рано или поздно мнение расходится и падение авторитета неизбежно. И начинают либо требовать скорректировать свое драгоценное имхо, либо говорить о разочаровании и хорошо если не матом.

Поэтому мне достаточно простого уважения. Не обязательно корректировать свое мнение под мое, лучше достигать компромиссов. По крайней мере такие взаимоотношения не норовят закончиться скандалом, дурацкими обвинениями и претензиями и поэтому на мой взгляд они намного привлекательнее.

Д.А., я тебя уважаю. За многое. И это абсолютно беспонтово)))
а авторитеты для меня - Д.С. Лихачёв и Л.Н. Гумилёв , и я счастлива, что они мои современники,что я успела реально увидеть их живыми. И замечательно, что они столько написвть успели . Там, в их спец.трудах и мемуарах, находишь для себя какие-то "якорные", настоящие вещи и ориентиры.
Ну, всё время жить высоким просто не получается. Поэтому, наверное, столько невразумительности, накипи, глупых трындений в моей жизни... И невозможно найти реальную авторитетную личность ТУТ, такую по примеру которой стоит сделать жизнь.Не с Матвиенко же...

Наверное это у всех так. Ни один человек не может жить только лишь высоким. Поэтому чем дальше авторитет от поклонников, тем лучше, меньше поводов для разочарований. Ну и идеальный авторитет - покойный авторитет, тут уж наверняка никаких проблем не возникнет)

Касаемо совпадений взглядов... То я давно уже понял, что это невозможно с тобой))) Так, что разочарований не предвидется, можешь спать спокойно)))

Прям от сердца отлегло)

//Корча пьяную морду//

- Я тебя уважаю! )

Вообщем ещё один "пусадЫн" за пост.

"Ты меня уважаешь? - Я тобой горжусь!" (с) =)

(Deleted comment)
Я сейчас сильно покривил бы душой, если б стал отнекиваться. Канэшна льстит. Причем не в глубине души. Прямо сверху и льстит) Вот только зачастую я об этой авторитетности узнаю, когда мне сообщают, что она у меня закончилась, да и на последующие процедуры я не согласный. Поэтому, если кому-то интересно мое мнение, то я предпочту обойтись без вирутальной атворитетности взамен на избавление от признаний в разочаровании вкупе с упреками и обвинениями хрен знает в чем (мне вчера товарищ написал, что я не много ни мало - морально деградировал по его мнению). Мне достаточно признания за мной права иметь свое ИМХО и более менее его уважительное к нему отношение. То бишь спорить можно, но без хамства) Вот собственно и все.
Хотя лучший вариант - это когда с авторитетностью, но чтобы разочаровывались по тихому, без скандалов и истерик. Чтоб я даже и не знал, ни про авторитетность, ни про разочарования)

Забавно, как ра сегодня мне выдали нечто подобное. Тема в тему. =)

Быть авторитетом для людей, которых сам ценишь и уважаешь - это, ИМХО, хорошо. Но когда тебя считают авторитетом те, кого сам... ну, не то чтобы презираешь, неправильное слово... те, кого уважаешь и замечаешь не больше, чем ворону на улице... как раз это и чревато подобными заявами о разочаровании.

занятно. Я вот тебя уважаю за способность делать теоретические обобщения, типа вот этого, хоть и на бытовом уровне.

А вообще, как сказал Сатана (Аль Пачино) в Адвокате Дьявола: "определенно, тщеславие - мой самый любимый из грехов", так что хоть льстит и на поверхности, внутри лучше тебя никто не знает какой ты на самом деле "авторитет" ;)

  • 1