Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Авторитет, его потеря и собственное мнение

Месяц назад на форуме была открыта очень любопытная тема с таким названием. Ее смысл - автор темы по всей видимости переживает период переоценки взглядов на жизнь, происходит смена жизненных приоритетов и как сопутствующий процесс - слом старых авторитетов. В общем, такой переходный период, который рано или поздно, иногда даже не единожды, проходит каждая формирующаяся личность, но сейчас речь идет именно о разочаровании в авторитетах.

Авторитет - явление преходящее. По-моему, все мы рано или поздно так или иначе переоцениваем свои взгляды на жизнь и людей, в том числе и тех, кого считали для себя авторитетными. Хорошо, если помимо собственно авторитета есть еще что-то. Когда-то родители были непререкаемым авторитетом - со временем стал жить своей жизнью, авторитет родителей закончился, но осталась любовь к ним. Были авторитетом старшие друзья - дожили до того возраста, когда разница в 4 года стала несущественной, кончился авторитет, но осталась дружба. Были авторитетом учителя и преподаватели - сейчас в некоторых вещах разбираюсь лучше чем они, но осталось чувство признательности за полученные знания и уважение.

Но вот когда авторитет строится только лишь на одном превосходстве в чем-то, не важно в чем - в опыте, знаниях, положении в обществе, то когда он проходит, остается что? Остается чувство разочарования, нередко раздражения, одним словом сплошной негатив, который выливается на бывшего авторитета как ведро с помоями.
Цитаты из темы:
- Я до сих пор не пойму, толи человек увлекся своей ролью авторитета, «зазвездился», что страх потерял и теперь себя умнее других считает, то ли так всегда было, просто многие не видят?!
- Ну, не знаю, кого как, а меня уже забодали этой авторитетностью до тошнотиков.
- Не умеет сей авторитет мириться с самостоятельным собственным мнением людей, если оно расходиться с их собственным
- От этого становиться нестерпимо противно. И перечеркивается все мое хорошее отношение. И человек, который раньше был в глазах горой, становиться мелкой вошью, которую для пользы раздавить бы. Да тошно так и брезгливо, что не трогаешь, перешагиваешь через эту коровью лепеху и идешь своей дорогой. Но оно все равно выплывает то тут, то там под ногой со своей авторитетностью и начинает вонять. И уже сожалеешь, что не придавила дрянь.

К счастью, все это относится не ко мне. Авторитету, которого так красочно расписали, осталось только пойти и сделать себе харакири, наверное)

В общем, не дай бог, стать авторитетом, тем более не дай бог стать им нечаянно. У того же Лукьяненко ни одной острой темы не обходится без комментариев в стиле "Раньше я вас уважал(а), а теперь я в вас разочаровалась, я не буду читать ваш журнал и ваши книжки, и пусть вам от этого будет плохо!" :)

Очень часто случается так, что авторитетом, или просто уважаемым человеком бываешь до тех пор, пока поддерживаешь мнение, а как только перестаешь говорить то, что человеку нравится - становишься "мелкой вошью". Независимо от того, насколько справедливо и правильно было сказанное. Главное что поперек.
У меня такое уже пару раз было. Неприятно.
Авторитет заработать не так уж сложно, сложно его поддерживать. Говорить только то, что хотят услышать, закрывать глаза на всякую хрень, лишь бы отношения не испортить... Легко собрать "семью", "свиту", только потом она начинает играть "короля". Ну его нафиг такой авторитет. Лучше быть свободным от такой ерунды и говорить то, что хочется, а не то что ждут

Я к чему сейчас про эту тему месячной давности то вспомнил. Потому что регулярно у кого-то наступает очередной переломный момент, он начинает разочаровываться в авторитетах и начинает рыгать им в жилетку, в зависимости от места где это произошло - в виртуальную или реальную.
Вот опять мне написали в качестве комментария к моему личному решению: "Не уважаю. Раньше, полтора года, два назад, считал тебя большим авторитетом. Но за последнее время ты стремительно съехал. Жаль."
Нелегкое это дело, быть авторитетом, все время кто-нибудь так и норовит в тебе разочароваться и обязательно поведать тебе об этом) Тем более, что люди сами себе творят кумиров, без их согласия и даже зачастую без их ведома.
По-моему, то, что авторитеты низвергаются со своих пъедесталов, это даже хорошо, это говорит о росте и взрослении личности. А вот то, что их после этого пытаются втоптать поглубже в грязь, говорит о том, что личности еще взрослеть и взрослеть.

Что лично мне больше всего не нравится в этом деле, так это попытка обратной манипуляции. В авторитеты обычно никто никому специпально не набивается, это дело исключительно добровольное. Но потом со временем начинается "отдача" - "ты для меня авторитет, я уважаю твое мнение, но ты должен уважать мое и чтобы ты остался в моих глазах авторитетом, ты должен поступать так, как мне хочется". Да ну нах такую авторитетность)
ИМХО, ради собственного душевного равновесия лучше не оказываться ни в авторитетах, ни в поклонниках, особенно если это не подкреплено дополнительными социальными связями типа родитель-ребенок или учитель-ученик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments