?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Инквизиторское
ком
zhizd
Половину этих выходных проинквизиторствовал в буквальном смысле этого слова - из-за внезапно случившегося в доме стихийного ремонта перебирал содержимое книжного шкафа. На выброс набралось четыре мешка макулатуры.
Первым делом в мешок отправился архив "Роман-газеты" за 80-е годы и журнала "Смена" за 90-е. Мелькнула было мысль, покопаться в стопках роман-газеты, там на десяток выпусков барахла попадалось что-то путевое, помню была "Лунная радуга" Павлова, что-то про Штирлица Юлиана Семенова, но божество "Анунах" взяло свое, и все отправилось в мешки оптом.
Архив журнала "Вокруг Света" за 80-е и начало 90-х выбрасывать задушила жаба, может полистаю как-нибудь.

Книги.
"Детские годы Володи Ульянова" - на обороте титульного листа подписано - Ученику 1-го класса Диме ...ву за отличную учебу и примерное поведение.
"Сборник стихов и рассказов о Ленине" - с соответствующей подписью "Ученику 2-го класса"
"Юношеские годы Володи Ульянова" - к третьему классу)
К счастью то ли потом учеба и поведение стало недостаточно примерными, то ли перестройка наступила, школа перестала заниматься хреновней и избавила меня от последующих подарков.
Кстати, подписанные книги выбрасывать не стал, не хочется чтобы какой-нибудь бомжик, отапливаясь ими, глумился над подписями...
Зато томик "Краткая биография В.И. Ленина" на 200 страницах отправился ф топку в мешок без разговоров.

Туда же отправились штук 20 производственных романов 60-70-х годов. Вот стандартная аннотация одного из них: Ведущее место в творчестве автора занимает тема рабочего класса. Жизни и труду рабочих посвящены повести и рассказы. Роман "Вдова" отражает типическую для нашего времени историю женщины-работницы. Главная героиня романа Даша Родионова в годы первой пятилетки приезжает из деревни строить завод и на всю жизнь связывает с ним свою судьбу.
Тиражи поражают... От 100 тыщ экземпляров. Ё-моё, неужели кому-то интересно это было читать (да и писать тоже)?
Далее в мешок отправился десяток опусов национальных авторов. В романах великих узбекских, таджикских, калмыкских, чукотских и еще хрен знает каких писателей рассказывалось, как их национальные герои занимались строительством коммунизма, однако.

Дошел до классики. Толстого не люблю, но выбрасывать четыре томика "Войны и мира" рука не поднялась. Сказать кому - запозорят, ведь. Пусть лежат на дальней полке. Салтыкова-Щедрина к нему до кучи. И Куприна тоже. Есенин, ага пусть будет. Юлия Друнина - остается. Хорошие стихи поэтесса писала, проникновенные, про войну, о которой знала непонаслышке. Войну прошла, а в 91-м, глядя на начавшийся бардак, застрелилась... Гюго, Дюма -остаются конечно же.

Бунин. 6 томов, хрен знает про что. В советские времена был запрещен, в начале 90-х его тут же естессно напечатали, бросились читать: почитали, мдя... а и правильно эту муть запрещали. Мне, бля, потомственному сыну советского офицера и служащей, бывшему пионеру и комсомольцу) какое-то нытье про разоренные дворянские гнезда впаривают. Ладно, пусть стоит, оформление у книг красивое.
С мстительной радостью выкинул Андрея Платонова - "Чевергур" и "Котлован", еще со школы оставили тягучее воспоминание, как мне было нужно писать по ним сочинение, и я через силу, месяц маялся этими книгами, от которых под конец уже откровенно тошнило.

"Милый другЪ" Ги де Мопассан. Издание 189 хрен знает какого-то года... Еще с "ятями" и прочими архаизмами. Единственная книга в библиотеке с тех времен. Надо же, несколько войн и революций прошла и сохранилась.На последней странице, полустершимся карандашом, девичьим почерком выведена видимо цитата: Если оскорбление может убить любовь, значит самолюбие было сильнее любви. Мда... Эту книгу мне конечно не читать, но и, само собой, не выбрасывать.

"Политэкономия", 1974 года выпуска - в мешок. Какие-то расчетные таблицы - туда же. Филосовия, 2000 года выпуска - пусть будет.
Сборник рассказов о любви - в мешок. "Поднятую целину" Шолохова, немного поколебавшись, тоже выбросил. Невовремя проснувшуюся совесть успокоил торжественным выбросом "Звездной мести" и "Бойни" Юрия Петухова.

Когда вытаскивал первый мешок, мелькнула мысль - "Путевые люди пустые бутылки так выносят, гы". На последнем подумалось - а ведь пол жизни уже прошло. А может быть и больше...
Tags:


  • 1
Ну, рассказы Бунина я люблю. «Холодное дыхание», «Антоновские яблоки».

А подшивки может быть в библиотеку какую снёс бы? Там бы пригодилось кому.

Была мысль, особенно после того, как среди прочих книг, откопалась одна, с библиотечным штампом), но честно сказать, далеко волочь на своем горбу, он у меня не казенный. Да и неохота связываться, не уверен, что им это нужно, возможно что это у них и так есть.

Про БУнина... Странно... "Окаянные дни" одни чего стоят...

Опять скажешь, что я бурчу... Но у меня не подымается рука выбрасывать книги.

А если складировать уже некуда?)

не, про Мопассана ты зря! "Милый друг" тебе понравится абсолютно точно. Такая голимая правда жизни с цинизмом и стёбом, естественно, как это понимается-изображается в литературе, почитаемой классической. Впервые прочла в 15 лет. Перечитывала уже раз 7. не всегда целиком, правда, но с неизменным удовольствием. Даже Растиньяк в чем-то не столь обаятелен как Жорж Дюруа. Да и Остапа Бендера, думаеЦЦа, без этого "предшественника" не было бы.
Респект и уважуха за сбереженную философию :))) , под чьей редакцией-то?
а хто такой Юрий Петухов?

Да? А я почему-то думал, что это нечто любовного романа)

Философия под редакцией А.А. Радугина....

Юрий Петухов - в начале 90-х всплыл такой пейсатель, гнал всякую чернуху и хрень... Печатался за свой счет. Среди маловменяемой нацистской части русского жеже почему-то довольно уважаемая личность)

под редакцией Радугина выходило , кажется гуманитарное ВСЁ, во всяком случае у меня, кроме философии, есть культурология ( с хрестоматией), религиоведение и социология :))) В самом деле - неплохая "марка": достаточно непредвзятое изложение, компактное, в то же время- относительно ёмкое. Одобряю выбор ! )))
Мопассан далёк от любовных романов, он слишком муЩЩЩина, чтоб любовные романы писать) ... "Пышку"-то хоть читал? Ох (или Эх)... Всё б тебе В.Кашму ворочать, а до сокровищ европейской литературы руки не доходят ;)))
вспомнила про "Роман-газету": там опубликовали "Плаху" Ч.Айтматова, все дружно зачитывались. Я смутно запомнила, как наркоманы в полях цветущей конопли голышом бегают, чтоб пыльца на тело налипла, а потом её счищают , бееее... не бывать мне наркоманкой, брезгливая я )))
и еще в "Р-Г" выходил Дудинцев - "Белые одежды". мне стыдно, но я к этой книге- как ты к Платонову :)

Ага, Дудинцева точно выбрасывал, эти самые "Одежды" поверх одной из стопок лежали. Каюсь, не читал. Когда они вышли, я еще слишком мелкий был, а потом и желания особо не было. Я сейчас вообще в основном одну фантастику и фэнтези читаю, моск перегружать не хочется.
Мопассана может и почитаю, уговорила) только конечно не свое древнее издание, может что в библиотеке когда-нибудь попадется...

Про «Котлован» и иже с ним – полностью согласна. Снится мне это счастье еще со школы и с средних курсов института))) Было бы в личном пользовании – тоже выбросила…

  • 1