Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Call of duty-4

Поставил себе четвертый позыв), то бишь Зов долга № 4. Знаю, знаю, что он весь насквозь антироссийско-противотеррористический, но ведь интересно же.

Техническая сторона игрушки впечатляет. На высоте картинка и спецэффекты, и главное все не тормозит и не заикается даже ни на секунду, что после Сталкера кажется просто невероятным. Герой движется не враскачку-враскоряку, как потомственный кавалерист с наследственным геморроем товарищ Меченый, но и не левитирует над землей - в общем идет, так как ему и положено.
В этом отнотношении COD полностью сохранил марку и высокий эталон качества. И загрузка происходит очень быстро, что тоже радует. 5 баллов, с плюсом.

Увы, русскость доставшейся мне на нашем базарчике из под полы "полностью русской версии" заключалась лишь в переведенном главном меню, и на этом собственно перевод закончился. По счастью игрушка не предназначена для зохавания мозга, (она его зомбирует)), поэтому то, что нужно делать можно догадаться почти сразу, ну на крайний случай раза со второго-третьего раза даже и без знания английского. Куда нужно идти подсказывает желтый кружок внизу экрана, в общем вроде заблудиться никто не должен.
Тем не менее, вступительная миссия на корабле в плане геймплея оказалась напряжной - бегать по запутанным лабиринтам вслед за своими напарниками и отстреливать русскоговорящую команду было ненапряжно, но вот когда корабль получил пробоину и с креном 45 градусов начал резво тонуть, все с него бросились тикать, и оказалось, что не дай бог потерять из виду улепетывающих камрадов и чуть потерять ориентацию на терпящем бедствие судне, так тут же и наступают кранты. После пятой загрузки я уже было решил, что с геймплеем слишком перемудрили и если так будет всю игру, то это жопа, но к счастью, напугав разок, больше разработчики так не делали.

Действие одновременно происходит где-то на Ближнем Востоке (то ли про Ирак вспоминают, то ли про Иран мечтают, суки) и в Западной России (так было написано). Увы, с ангилйским у меня не ахти, так что больше про сюжет рассказать мне почти нечего - в Иране штурмуем столицу, а в России спасаем стукачка из местных, а потом с ним улепетываем от патрулей, попутно громя подвернувшиеся под руку российские базы.

52.28 КБ
Это мы летим в гости к арабам. Шок и трепет, бля.

Одной из первых заданий становится штурм телецентра, где нужно демократично задавить свободу слова. Арабы сразу дают понять, что легко сдаваться не намерены, организовывают серьезную оборону и даже из гранатометов прямо в помещении шмалять не стесняются. В общем там никому не скучно, и игроку разумеется тоже.

36.85 КБ
Ночной штурм города. Впереди уже заманчиво горят "Абрамсы".

Ниже еще 15 скриншотов, килобайт на 700 плюс комментарии и впечталения.


Бой невероятно насыщенный, шмаляют со всех сторон изо всех видов стрелкового и тяжелого вооружения.


Один квартал таки отбили.


А это уже в небе над "Западной Россией". Щас нас собьют.

"Плохие русские" в игре кричат естессно по русски, но судя по всему нашли только одного русского, который подучил как произносить фразы остальных актеров, поэтому временами кричат на нормальном русском языке, а временами с жутким амеркианским акцентом. Смысл фраз тоже странноват, по мнению разработчиков русские солдаты в бою должны кричать:
- Американцы делают попытку!
(Иногда сразу же после этого вторит американский актер со своим акцентом - Амьериканци дьелают попьитку!".
- Открытые вражеские войска!
- Мишени выходят из укрытия!

И никто ни разу не то что не матюкнется, а даже не выругается, даже "черт побери", "мать вашу" и "блин" русские террористы произносить стесняются.
Видимо поэтому им приходится выражать себя в эпистолярном жанре:


"На стене было написано слово МИР с тремя ошибками")

Самый страшный юнит в игре - это сторожевая оффчарка кровавой русской гебни. Она бегает очень шустро и в нее трудно попасть, если успевает добежать - сбивает с ног и загрызает за пару секунд. Страшный зверь, чернобыльским псам до нее далеко.

А вообще, пока что, мне больше понравились миссии на Ближнем востоке, в России больше по ночам и втихаря пока воюют, а там развернулся штурм города, похлеще чем в Сталинграде.


Танк идет посреди улицы, пехота прижимается к стенам домов - зачищаем квартал за кварталом.




Бой реально очень масштабный и красивый, арабы деруццо за каждый дом, временами приходится отступать убегая от гранат или получая свою пулю.


Вот только вроде бы наступали...


И уже песдец янки. "Где-то там вдали родной Техас. Дома ждут меня отец и мать"...


А это все тот же наш Абрамс, геройски подбивший Т-72, сцуко.


Он же на фоне местных достопримечательностей.


Пока пехота сражается во дворах, прямо над ними рубятся вертолеты. Только что омериканский геликоптер завалил арабского винтокрыла с русским происхождением.


А вот уже он сам получил ракету в хвост. Падает, смертничек.


А это уже армаггедец. Арабы подорвали что-то ядрёное. Улететь успели не все.


В том числе и мы. Амба.



В общем, игра конечно зачотная. Если попадется на глаза нормально переведенная лицензионная версия, то возьму, дабы в сюжете получше разобраться. Жалко конечно, что Россию опять записали во враги, ну да хрен с ними, "амьериканская" озвучка вполне позволяет абстрагироваться от идеологического мусора.
А уж если бы дали возможность поиграть за русских, так вообще бы ей цены не было.
Tags: jpg, Комп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments