Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про мораль в ЖЖ

Такое впечатление, что карательная медицина добралась до СУПа - не в том смысле, что они там стали всех лечить, а наоборот, устроились на должности ведущих специалистов и устраивают в ЖЖ регулярные встряски, провоцируя пациентов пользователей на интересные телодвижения, а сами тем временем строчат анамнезы и диссертации.

Реакция довольно таки широких масс на ряд нововведений невероятно увлекательна и познавательна, правда в совокупности заставила меня задуматься над собственными морально-этическими императивами - возникло некоторое сомнение, достаточно ли я соответствую морально-этическому кодексу строителя коммунизма пользователя ЖэЖэ.


Если не ошибаюсь, в хронологическом порядке, первым программным набросомъ стало введение в ЖЖ кнопки с флажками, которыми теперь можно пометить любой пост ближнего своего, как аморальный. Нововведение сразу вызвало довольно резкую реакцию аппщественности - мол теперь настучать можно одним кликом. Ну ладно, можно. Да, согласен, стучать нехорошо. У нас вообще в стране с детских лет этот моральный принцип вбивается всем в голову, поэтому в школе старшеклассники лупят младших, в армии деды избивают молодых - и все в полном соответствии с общепринятой моралью. Не дай бог, молодому бойцу "настучать" на издевательства - свои собственные товарищи обязательно зачморят, и это будет похуже любой дедовщины.
В общем стучать нехорошо. А вы и не стучите. Вот у меня ножницы на столе лежат, я же не пытаюсь ими никому в глаз воткнуть. И бумага с ручкой под рукой, компьютер с интернетом, но доносы не пишу. Думаю подавляющее большинство пользователей инета тоже в глаза окружающим ножницами не тычут и доносы друг на друга не строчат. Хотя такая возможность есть абсолютно у всех.
А с другой стороны, если пост в самом деле рекламирует порносайты или террористов, может быть неэтично пройти мимо и промолчать? Или все же стучать нехорошо в любом случае? Интересно, для жителя Германии или США по-моему в этом вопросе вообще никакой дилеммы как поступать не будет, а в России поневоле задумываешься...

Далее СУП отжог с покупкой ЖЖ, ну об этом я уже постил. Тут по большому счету никаких морально-этических терзаний со стороны российского сегмента и не было, у отдельной его части был такой эйфорический порыв - "а вот вам, америкосы, нате ка, выкусите", хотя если вдуматься, для этого порыва особых причин и не были - одни капиталисты купили ресурс у других, нормальная деловая сделка, не более того. Не буду давать моральную оценку позиций америконенавистнегов, лично я отлично понимаю причины нелюбви нашего народа к заокеанскому светочу демократии и любой, даже незначительный повод плюнуть в его сторону, считаю вполне обоснованным.

Более интересен новый программный ход - введение возможности для юзеров просмотра статистики посещений. Вот казалось бы - чем больше возможностей, тем лучше, радоваться надо. Ан нет, довольно много народа посчитало просматривать статистику посещений неэтичным. Честно говоря, я искренне не понимаю, чем это им показалось неэтичным, но мне объяснили - указание на конкретные имена и личности.
Вот чорт, а я вчера взял и целый скрин выложил, с никами, надеюсь я этим никого не сразил? Торжественно абисчаю часто этим не заниматься, не то чтобы считаю это не этичным, просто полагаю что моя статистика нафиг кроме меня никому не нужна и не интересна.
Хм, а почти на всех форумах видны ники посетителей, там даже видно кто в какой теме сидит и кто какую тему читает. Тоже ведь не этично наверное... Правда там для параноиков есть возможность зашкериться и быть невидимым для всех, кроме админов.
Лично мне ближе достаточно метко кем-то нарисованная аналогия, по поводу возмущенных постов об этой статистике: "Да! У меня есть окно! Но я клянусь, я не буду отслеживать, кто из вас прошел мимо моего окна, сколько раз и в какую сторону! Я против того, чтобы мое окно давало мне такую возможность! И я не буду ею пользоваться! Вы можете спокойно ходить мимо моего окна, и я никогда не упрекну вас в том, что вы прошли вправо, влево или вперед, клянусь!"
Но это еще что, кто-то увидел среди гостей своего журнала именитые юзернеймы и на основании этого вывел вообще бог знает что. Не буду давать здесь ссылки, потому что уже совсем запутался, что в ЖЖ этично, а что нет)

Вообще, каких только этических норм народ не придумает, чтобы скрасить свое существование или посчитать себе белее или пушистее ближнего своего. Помню я как-то процитировал неподзамочный пост из ЖЖ на форуме и тут же получил обвинение в неэтичном поступке. Мол нельзя цитировать посты из ЖЖ на форумах, некрасиво это. Так и не смог уяснить, что же в этом некрасивого...

А если вдуматься, а стоит ли изобретать мораль и дописывать от себя что хорошо, а что плохо? Есть 10 заповедей божьих - соответствуем им? - ну и славно, остальное бог простит. Не соответствуем? - тоже хорошо, есть куда расти.


И ради всего святого, скажите мне, я со всем этим своим ИМХОм высокоморально, средне или совсем таки аморальная личность? :) Интересно же...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments