Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Киношное, предновогоднее

Судя по всему, после успеха "Иронии судьбы", каждый уважающий себя российский режиссер считает своим долгом снять "новогоднее кино" - легкую, на первый взгляд, комедию с обязательным хэппи-эндом и с, (на чуть более пристальный второй взгляд), каким-то ироничным подтекстом, который и делает комедию запоминающейся для народа.
После "Иронии" было выпущено довольно много "новогодних" фильмов - начиная от советских "Чародеев" и заканчивая клоном "Особенностей национальных..." и даже специальной новогодней серией "Улицы разбитых фонарей" или еще какого-то родственного им сериала про ментов.

Одно из воспоминаний юношества - глубочайшее разочарование от просмотра "Чародеев". Узнав из анонса, что фильм снят по мотивам "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких, дождался заполночь начала его показа, с трудом просмотрел первую серию и все-таки заснул на второй. На днях попался DVD с этим фильмом, посмотрел его еще раз (может лет 15 тому назад чего-то не понял) - не-а, первые же кадры навевают навязчивую ассоциацию с выпуском "Фитиля" начала 80-х (такой журнальчег по типу "Ералаша", только для взрослых). Вот казалось бы - сценаристы Стругацкие, актеры - Абдулов, Золотухин, Гафт, Светлов, Фарада... Композитор - Крылатов. В общем, подборка актеров, сцениристов, композитора - великолепна, а кино получилось говно. Ну может, я не совсем справедлив, может не совсем говно, комедь как комедь, но рядом с "Понедельником" она никогда даже близко не стояла.
Единственный светлый момент фильма - песня "Три белых коня", которую в кадре исполняет некрасивая девочка в телеге санях, непонятно зачем вообще воткнутая в сценарий. А песня, да, запомнилась. Единственная из целой кучи там прозвучавших.

Про остальные, более поздние новогодние комедии можно сказать практически то же самое.
Поймал себя на мысли, что не хочу смотреть новое творение Бекмамбетова, "Ирония судьбы. Продолжение". Не то, чтобы заранее на скептицизм пробивает, просто тема кажется неинтересной, замусоленной. Вдобавок говорят, что он насажал туда скрытой рекламы еще больше чем в "Дозорах" (куда уж больше то?!). В оппщем, если окажется, что это все-таки шедевр и все, кто не смотрели, очень многое потеряли, обязательно напишите, тогда может потружусь поглядеть. А пока не охота, мне "Чародеев" за глаза хватило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments