Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Мелкоэкономическое...

К нам на работу частенько шастают торговцы ширпотребом и косметикой. Была бы моя воля - вылетали бы они с отпечатком ноги на заднем месте, но поскольку воля не моя, то мне остается лишь созерцать это явление.
Самое распространенное слово из лексикона этих рыцарей сумок и баулов - "скидка". Временами прямо с порога радостно начинают: "Поздравляем, у нашей фирмы сегодня юбилей, 10 (100, 1000) лет со дня основания и поэтому мы рады вам предложить товары со скидкой!". Однако, должен заметить, что такие товарищи уже набили оскомину и народ стойку уже не делает, а только машет руками в направлении Бобруйска.
Зато есть "свои", проверенные коммерсанты, которые уже всех знают по именам и пользуются определенным доверием. Они готовы поддержать разговор на любые темы, правда в итоге все равно все сводится к обсуждению их товара. И конечно же скидкам. Так приучили своих колиентов, что без скидки они товар уже не покупают. И конечно же им идут на встречу - скидки и 10, и 20 и даже больше процентов. И ничего, что на рынке через пару кварталов тоже барахло можно купить без скидки к примеру рублей за 200, а у них со скидкой, но за 250. :) Главное - с ней, с родимой. Странно, вроде почти у всех их клиентов (моих коллег) высшее экономическое образование, должны же понимать, что себе в ущерб никогда не продадут, а те же скидки реально могут быть только если у товара срок годности уже завтра истекает и от него нужно срочно избавляться. Ну еще когда новая фирма начинает развиваться и для привлечения народа продает товар по себестоимости, но это временно и ненадолго, да и то - сетевого маркетинга это не касается.
Кстати, в той же Сфере (On-line игрушка), я навострился покупать энергию крупными партиями за кадериум в соотношении 15:1, а продавать мелкими в сотношении 3:1. Навар 500%, офигеть. Сначала просил за 300.000 энергии 100.000 кадериума - не покупали. Сделал вместа ста, 98.000 - покупают как миленькие. Пятизначная цифра на взгляд кажется намного меньше 6-ти значной, хотя реально разница совсем незначительна. Фокус, старый как ботинки дяди Абрама, а действует... ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments