Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Високосный год и другие суеверия и приметы

Почему-то високосный год считается плохим годом, с самого начала года замечал, что многие неприятные или трагические новости частенько комментируются - "ну вот високосный год начался!" и в том же духе.
Между тем, високосный год, который содержит на сутки больше появился только для того, чтобы покрыть погрешность календарного года, поскольку реально год длится 365 суток и еще 6 часов. За 4 года и набегают лишние сутки из-за чего каждый четвертый год состоит из 366 суток.

Как из всего этого вывезли плохую примету, ума не приложу... Может, кто-нибудь в курсе?

А вообще, по идее, за каждой дурной или хорошей приметой лежит какое-то достаточно внятное и разумное обоснование, только его все уже позабыли.
Допустим, примета "рассыпать соль на столе - к ссоре" пошла из истории. Раньше соль была на вес золота, поскольку дороги к соляным копям были перекрыты татарами. А полное отсутствие соли в рационе вело к каким-то болезням, поэтому караваны с большим риском для жизни добывали и доставляли эту соль, поэтому она была очень дорога и рассыпать ее реально приводило к упрекам и ссорам.

Ну, по поводу черной кошки можно сообразить, что животное с вертикальными зрачками, зелеными глазами и готичного чОрного окраса навевало мысли о потустороннем)
Еще один из распространенных предметов суеверий - зеркало. Очень плохая примета его разбить. В доме, где лежит покойник, все зеркала убираются или закрываются тканями. Малораспространенная, но очень плохая примета - если кот смотрится в зеркало.
Самая ужасная (и баянистая, ага) примета - если ночью в темной комнате черный кот пустым ведром разобьет зеркало ;)

Баба с пустыми ведрами навстречу - дурная примета. Почему, понятия не имею.
Наступить на ногу - тоже плохая, к ссоре.Ну тут вроде понятно, особенно если запачканным говнодавом 45-го размера да по женской туфельке...)
А вот разбить посуду - примета хорошая. Если об голову благоверного, то не очень.
Если падает вилка или ложка - придут гости. По-моему, если вилка - мужского пола, если ложка - женского. Если падает ножик, тоже кто-нибудь придет, кого не ждали. Милиция, например))
Хорошая примета - присесть перед дальней дорогой. "Присядем друзья перед дальней дорогой, пусть легким окажется путь". Не знаю, насколько помогает, но всегда присаживался.

Еще один объект суеверий - цифры. Ну, 666 - понятно, число зверя, об этом в Библии кажется написано. Но вот чем не понравилось число 13, понятия не имею. А чем счастливо число 7?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments